中央アルプス

南沢山・富士見台(信州百名山)

2020年10月25日(日) [日帰り]

ふるさと村自然公園
ふるさと村自然公園
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
長野県下伊那郡阿智村のふるさと村自然園に脳ミソデロッデロな登山者が来ましたよ。
登山口の駐車場はいっぱいなので、少し下から出発。
登山口の駐車場はいっぱいなので、少し下から出発。
本日より心拍数管理のためスマートウォッチを導入したものの、序盤の舗装路歩きですでに心拍数126を突破。このまま行くとあと30分以内に心停止する予定である。
登山口の駐車場。日曜日の好天だけあって満車。
登山口の駐車場。日曜日の好天だけあって満車。
んじゃ参る。
阿智セブンサミットに認定されているだけあり、よく整備された歩きやすい登山道。
早くも目が霞んできた。そろそろ心臓が止ま・・・止ま・・・。
早くも目が霞んできた。そろそろ心臓が止ま・・・止ま・・・。
今日の要らん標識。
今日の要らん標識。
なんか哀しいことでもあったのだろうか。
なんか哀しいことでもあったのだろうか。
中間点までそこそこいい感じの登りでした。
中間点までそこそこいい感じの登りでした。
今日のザックリ遊歩道案内図。
今日のザックリ遊歩道案内図。
期待していたほどではありませんでしたが、紅葉はまずまずでした。
ああ、心臓が止ま・・・止ま・・・(まだ動いてたんか)
ああ、心臓が止ま・・・止ま・・・(まだ動いてたんか)
紅葉のじゅうたん(提供:じゅうたん王国)
紅葉のじゅうたん(提供:じゅうたん王国)
中間点から先は平坦で歩きやすい道が続きます。
中間点から先は平坦で歩きやすい道が続きます。
阿智セブンサミットのひとつ、ビックリするほど何もない南沢山(1,564m)到着。
富士見台めざして縦走。
富士見台めざして縦走。
一昨日の雨の影響でいたるところがドロッドロのグッジュグジュ。
てんきとくらすでB〜Cだったのでホントかいな?と思ったら、風が相当強かったのね。
御嶽山もだいぶ真っ白。
御嶽山もだいぶ真っ白。
横川山(1,620m)通過。
横川山(1,620m)通過。
ニ等三角点 「横川山」
ニ等三角点 「横川山」
目の前にドッシリ富士見台、右奥にドッシリ恵那山、スーパードッシリブラザーズ。
気持ちいい笹原の縦走路。
気持ちいい笹原の縦走路。
南アルプスあれこれ。
南アルプスあれこれ。
途中、水の豊富な沢アリ。
途中、水の豊富な沢アリ。
中盤、足元がグズグズした歩きにくいトラバース道があり、大勢の登山者が歩くことを考えると、もう少し整備を進めたほうが良さそうな感じの場所があった。
腰痛持ちのメトロン星人発見。
腰痛持ちのメトロン星人発見。
トラバースを終えると、富士見台までもうひと踏ん張り。
トラバースを終えると、富士見台までもうひと踏ん張り。
池塘みたいなのが3つほど。
池塘みたいなのが3つほど。
最後の最後に予告なく突然ガレる。
最後の最後に予告なく突然ガレる。
もうひとつの阿智セブンサミット、富士見台(1,739m)到着。
日曜日なので大勢の人が山頂を訪れてますが、何せ冷たい風がビュービュー吹き付けてくるので、みんな山頂ランチをあきらめてすぐに下山してます。
展望がすばらしいので、風さえなければゆっくりランチしたくなる気持ちいい山頂なのだ。
神経がマヒしてるので寒さが脳ミソまで届かず、薄手のフリース一枚でホゲーとしているアホの子が約一名。
寒さは脳ミソまで届かないクセに、おいしさだけはダイレクトに脳ミソに届く便利な身体。
さいなら恵那山、もう二度と来ません(そもそも行ってない)
さいなら恵那山、もう二度と来ません(そもそも行ってない)
乗鞍岳を前方に眺めながらサッサと下山。
乗鞍岳を前方に眺めながらサッサと下山。
風が強いのは富士見台の山頂だけで、あとは笹原などで風が遮られてあったかいです。
帰りは突っ走って帰ろうかと思ったが、心拍数が360ぐらいまで跳ね上がりそうなので中止。
もしかして外反母趾なのか、ここ1ヶ月ほど左足の親指に激痛が走り、歩くのがキッツイのであった。
足が痛すぎるあまり、泣きながらキノコをムシってムシャムシャ食ってしまう。
トイレ・・・トイレ・・・(キノコにあたった)
トイレ・・・トイレ・・・(キノコにあたった)
おもしろい場所にテントが。
おもしろい場所にテントが。
受付でトイレを・・・じゃなくて駐車場料金を払っていかなくては。
トイレ・・・トイレ・・・じゃなくてキノコ・・・キノコ・・・・。
ケム太郎、葉っぱに夢中。
ケム太郎、葉っぱに夢中。
ただいま〜。
お蝶夫人とワンセットしてから帰りますわ、おほほ。
お蝶夫人とワンセットしてから帰りますわ、おほほ。

深夜1時に仕事を終えたので
家に帰ってすぐさま寝たいのだが、
日曜日休みは貴重なので
こういうときにETC割引を活用して
高速道路で遠出しなくては。

ってことで、ひさしぶりに
長野県の阿智村へ行ってみました。

好天の日曜日ということもあって
登山者もたくさんおりましたが
普段、誰とも会わない
静かな山歩きばかりなので、
人とすれ違うときに挨拶したり、
追い抜いたり、追い抜かされたり、
なかなか気を使います。

それでも、
よく整備された登山道は
何も考えずに歩けるので、
ラクチンでいいですな。

ちなみにETC割引利用で
いくら利用したかと申しますと。

往復で700円、
無理して利用する意味ねぇー。

おわり

例のブツが届いたようで
昨日の花沢山階段地獄ではハートビート158まで行きましたよ。
流石に逝きそうでした。
2020/10/26 11:59
例のブツがようやく
あれ、常時表示じゃないので
見るたびに腕をクイッて上げるの
すげーメンドウでそっちで逝きそうです。
2020/10/26 13:40