大台ケ原・大杉谷・高見山

霧氷を見に高見山へ(残念)

2013年02月11日(月) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 三重県 奈良県
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
たかすみ温泉駐車場へ止めさせていただきました。
たかすみ温泉の駐車場。
たかすみ温泉の駐車場。
帰りに入って帰ろう。
帰りに入って帰ろう。
駐車場奥のフェンス沿いに進むみ、川沿いに進むと登山口。
駐車場奥のフェンス沿いに進むみ、川沿いに進むと登山口。
赤い橋をわたります。
赤い橋をわたります。
橋を渡って左。
チョット雪が見え始めました。
チョット雪が見え始めました。
避難小屋。
分岐まで来ました。
分岐まで来ました。
熊注意。今は冬眠中?
熊注意。今は冬眠中?
一向に雪が見えない。
一向に雪が見えない。
このあたりから、地面がアイスバーンになっているところが。
このあたりから、地面がアイスバーンになっているところが。
稜線に出ると、凄い強風。
稜線に出ると、凄い強風。
・・・・
・・・・
とにかく山頂に着きました。寒い。
とにかく山頂に着きました。寒い。
樹齢700年らしい。
樹齢700年らしい。
帰ってきました。
帰ってきました。

金剛山に行くか高見山に行くかで前日に悩んだ結果、今回は高見山に決定。

鍋うどんを仕入れ、準備をして就寝。朝5時に起床予定。

朝起きて家を5寺半に出発。道中雪が無いか心配しながら(雪があると速中止)たかすみ温泉の駐車場に7時前に到着。止めて、帰りに温泉に入ってから帰ろうと考えながら登頂開始。

しかし、人気の山と聞いていたのに一緒に登っている人影もなく「ちょっと早すぎたかな?」などと考えながら登りますが、雪が全く見当たらない。

少し白いものが見えてき始めたと思っていると避難小屋に到着。休憩もそこそこに上を目指してスタート。

登ってゆくと杉谷登山口との分岐点。ここにきても雪が無い。このあたりで正直、今回の霧氷は諦め始めていました。

分岐点からもう少し登ると、地面が凍っている箇所が出始め、また稜線に出るとすごい強風。寒い。

山頂近くになってから、地面に雪が見え始めますが、アイゼンを付ける程でもないかと、そのまま山頂へ。

なんと山頂の極々一部だけ、霧氷らしき物が見えました。

山頂もさみしいもので私一人。食事をするような時間でもないし、とにかく寒い。
そそくさと下山を開始。

下山していくと分岐のあたりがら、山頂を目指す方たちとすれ違い始める。
あっという間に避難小屋まで下りてきて少し休憩。とにかく下りて温泉に入ろう。この時間だとまだ空いていてゆっくり入れるだろう。などと考えながら下山しました。

駐車場に到着したのが10時ごろ。温泉はまだしまっていました・・・・

家に到着したのが11時半頃、家で鍋うどんを食べました・・・

山頂の天気がよく良い景色を見れたので良しとして、次回は是非霧氷を楽しみたいと思います。

kokokoさん
雪が少なくて残念でしたね・・

でも晴れていて景色はめっちゃ綺麗だったでしょうね

私の時は風が凄くてゆっくり景色を眺めている
余裕が無かったので・・

暖かくなったらまた景色を楽しみに
登りたいと思っています
2013/2/11 22:04
tora1205さん
tora1205さんのログを参考に行きました。

雪が無かったのは残念でしたが、おっしゃる通り、景色はさいこうでした。(非常に風が強く寒かったですが)

温泉に入れなかったのが心残りです。

今シーズン、もう一度挑戦したいです!
2013/2/12 21:55
温泉残念でした
かなり早い時間に登られたんですね。
霧氷は少し残念でしたが、景色はまあまでしたよね。
温泉は10時でもまだ開いていないんですね・・・
朝風呂は気持ちよかったかも
2013/2/13 5:20
kentaikiさん
ちょっと早すぎました。
今シーズン中に霧氷のトンネルをくぐりたいです。

次は温泉にも入ります!!
2013/2/14 23:35

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]