支笏・洞爺

初めてのイチャンコッペ(帰りに硬石山も)

2020年10月26日(月) [日帰り]
0.30.4

天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
自宅から往復90キロ程度
イチャンコッペも硬石山も最初が急登で途中からなだらかになる。
車からの冠雪した恵庭岳が美しい…。
車からの冠雪した恵庭岳が美しい…。
イチャンコッペ登山口の前の道路から!いい天気でテンション上がる。
スタート。
少し急登を進み振り返ると支笏湖と風不死岳
少し急登を進み振り返ると支笏湖と風不死岳
これが山頂か?
恵庭岳かっこ良い。
恵庭岳かっこ良い。
5分ほど進んで再度、青空&恵庭岳。
5分ほど進んで再度、青空&恵庭岳。
恵庭岳をバックに初のイチャンコッペ山頂❗️
恵庭岳をバックに初のイチャンコッペ山頂❗️
樽前山、風不死岳
樽前山、風不死岳
紋別岳方面
塩大福とアミノバイタルで少し休憩
塩大福とアミノバイタルで少し休憩
漁岳方面も冠雪。
漁岳方面も冠雪。
この先樹林帯に入り眺望なくなるので最後にもう一度風不死岳方面を1枚
湖畔周辺も紅葉🍁。

湖畔周辺も紅葉🍁。

登山口が見えたこの辺の紅葉🍁が良い。
登山口が見えたこの辺の紅葉🍁が良い。
無事に下山。良い山でした❗️
無事に下山。良い山でした❗️
帰りに札幌市街地まで降りてきた紅葉🍁を楽しむために低山の硬石山に立ち寄る。西廻りで。
 この西峰は10月15日に開通したばかりだそう。
 この西峰は10月15日に開通したばかりだそう。
イチャンコッペでは暑くて飲む気がしなかったコーヒーとシュークリームをここ硬石山で。
硬石山本峰。快晴の空で気持ちいい!
硬石山本峰。快晴の空で気持ちいい!
皆さんのレコでもおなじみの硬石山の大楢
皆さんのレコでもおなじみの硬石山の大楢
紅葉🍁の中、急坂を下りる。
紅葉🍁の中、急坂を下りる。
眺望少ない山だがこの東廻りコースは少し視界開けていた。
眺望少ない山だがこの東廻りコースは少し視界開けていた。
赤い葉っぱがキレイ
赤い葉っぱがキレイ
登山口から最後に1枚。皮肉にもここが一番いい絵かも(笑)
登山口から最後に1枚。皮肉にもここが一番いい絵かも(笑)

前日から明日の月曜日はどこに行こうか考えていたが何と夕方から雨が…。
 遠出はやめて近場でどこか探そう…。
支笏湖方面は天気良さそう。私は未だにイチャンコッペと紋別岳は行ったことがない。山レコには頻繁に投稿されて眺めていたのでなんか行った気になっていたよう?
 その2山で近い方ということでイチャンコッペに決めた。
 天気が良く恵庭岳、樽前山、風不死岳、紋別岳、漁岳、支笏湖方面などもキレイだった。
 最初だけキツ目な急登だがそのあとは緩やかなアップダウンが続く。眺望が開けた山で所々で周りの景色が見えて素晴らしい。
 道幅も広めで危険箇所も少ない。下山時の最後の10分くらいが急な下り(行きは急登)なので落ち葉で滑って尻餅つかないように注意必要。
 樽前山の溶岩ドームを周回して帰ってくるルートと同じくらいの距離感か?
 しかしこんなに近くなのに全く違う雰囲気なのが面白いところ。すれ違った方は5人。
ハイペースで行ったら暑くてホットコーヒーが飲めず…。シュークリームも食べずに下山。
遅い出発の方が多く帰るときは駐車スペースが無くなっていた。(観光客もいたが)
早く下山したしホットコーヒーとデザートも手付かずなので帰りにもう1箇所行くことに。札幌市街地の紅葉がピークなのであえて標高の低い硬石山を選択。
 登山口で注意看板を確認したらたったの10日前の15日に西峰が開通したばかりだった。
 昨日mina06さんもこの西峰に寄ったって書いてあったなとか思い出しながら私も西峰353m→本峰397m→硬石山の大楢 と周回して下山。三角点のある山頂は立ち入り禁止で封鎖していた。
 昨日の夜まで雨で今日は山は無理か?と思っていた中で快晴に恵まれて初イチャンコッペに登れてさらに運良く開通したばかりの硬石山西峰も行けて良い1日になった。

こんばんわ(*^^*)、ご無沙汰しています🌸。
ogakokoさんへ。
楽しくレコを読ませていただきました。2座を短時間で廻られて、相変わらずの剛脚に脱帽です。お天気も最高でしたね!!

そして、そうですか(*_*)?!硬石山西峰は、そんなに最近開通したんですね!!。全く知りませんでした(笑笑)。東回りだと直線なので、私の様にぼ〜っと進むと、到着することになります(笑笑)。

そうだったんだ〜と、何だかじわじわっと、うれしさがこみ上げて来ました。教えていただいてありがとうございました\(^_^)/。

今後も、気をつけて山行なさって下さいませ🌸。
2020/10/26 20:22
コメントありがとうございます
今日はイチャンコッペで帰ろうかと思いましたが紅葉は山よりもむしろ支笏湖から札幌への帰り道が美しかったので札幌でどこか寄ろうと急に思いつきました。
 そこで直近の山レコを見返してmina06さんの黄色の山道の美しい硬石山が候補に上がりました。
 想定どおりのキレイな道で新しく切り開かれた西峰も行けて良かったですよ。
 参考にさせていただきありがとうございました😊!
どこかでお会いした際には宜しくお願い致します。
2020/10/26 21:05