日光・那須・筑波

半月山〜社山&中禅寺湖の紅葉(^^♪

2020年10月26日(月) [日帰り]

写真を撮りながらなので、かなりゆっくりです
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
歌ヶ浜第一駐車場(5時30分頃着で4割程度。下山時は満車でした。)
特に危険箇所はありません。社山への登りは、結構きついです。
旧英国大使館別荘前を通って行きます
ここまで思ったより時間かかりました
半月山とうちゃ〜く
ここまで思ったより時間かかりました
そして、展望台より
この景色(^^)
そして、展望台より
この景色(^^)
八丁出島に日差しが差し込んでます
すすき
秋を感じます
中禅寺湖には、観光船
中禅寺湖には、観光船
振り返ると半月山(奥の一番高い山です。右手には駐車場が見えます)
竜頭ノ滝
社山とうちゃ〜く
完全に曇ってます(-_-;)
少し休憩して下山します
社山とうちゃ〜く
完全に曇ってます(-_-;)
少し休憩して下山します
中禅寺湖を眺めながらの下山
曇っているので、暗〜い(残念)
中禅寺湖を眺めながらの下山
曇っているので、暗〜い(残念)
中禅寺湖とは反対側の斜面も紅葉してます
お疲れ様でした
旧英国大使館別荘まで戻ってきました
お天気は今一でしたが、紅葉を満喫しました
お疲れ様でした

本日、休暇を取って新潟まで出掛けようと思っていたところ、天気が下り坂に。
なので、急遽、紅葉が見頃となった奥日光へ行ってきました。
2年前に来たときは、紅葉がすでに終盤であったので、今回は、紅葉が見頃と聞いて楽しみに来てみましたが、生憎の曇り空。全体的に景色が暗く、思ったほど綺麗に見られなかったのが残念でした。しかし、半月山と社山に登って中禅寺湖を見下ろしながらの登山は、景色を堪能できましたし、思いのほかきつくて楽しかったです。次回は、今週木曜日に家内を連れてガイド役に徹します。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
中禅寺山