記録ID: 2687144 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

軽井沢 矢ヶ崎山 トレッキングコース 2020年10月下旬

日程 2020年10月31日(土) [日帰り]
碓氷峠に2〜3台の駐車スペースがあります。軽井沢駅からも徒歩でだい10分ほどです。
GPS
01:16
距離
4.1 km
登り
277 m
下り
286 m

S碓氷峠06:2906:55矢ヶ崎山07:1807:41碓氷峠07:4207:43ゴール地点G
トレイルラン(気味)で行動しています。
危険箇所はありませんが山頂付近では矢ヶ崎峠へ向かう標識テープもあるので間違えないようにご注意ください。
展望台脇のトレッキングコースの標識に沿って行くのをおすすめします。
ススキのブッシュで一部ゲレンデを通行させていただきましたが、本来のルートではないと思いますのでご注意ください。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

碓氷峠。碓氷峠修路碑の脇に数台の駐車スペースがあります。
2020年10月31日 06:28撮影 by iPhone 7, Apple
碓氷峠。碓氷峠修路碑の脇に数台の駐車スペースがあります。
案内版の横に登山道入り口の小さな標識があります。
案内版の横に登山道入り口の小さな標識があります。
美しいトレイルです。
2020年10月31日 06:34撮影 by iPhone 7, Apple
美しいトレイルです。
ススキで登山道を進めず、リフト下のゲレンデを失礼しました。
2020年10月31日 06:52撮影 by iPhone 7, Apple
ススキで登山道を進めず、リフト下のゲレンデを失礼しました。
リフトの終点です。
2020年10月31日 06:57撮影 by iPhone 7, Apple
リフトの終点です。
展望台があります。
展望台があります。
利用出来ませんでした。
利用出来ませんでした。
販売していませんでした。
2020年10月31日 06:58撮影 by iPhone 7, Apple
販売していませんでした。
展望台からの景色
軽井沢町内を見渡せます。小さい山は離山。その先の浅間山は見れませんでした。
2020年10月31日 07:00撮影 by iPhone 7, Apple
展望台の裏から山頂に進めばこのルートは回避出来ます。
2020年10月31日 07:10撮影 by iPhone 7, Apple
展望台の裏から山頂に進めばこのルートは回避出来ます。
トレッキングコースは自販機横から入れました。
2020年10月31日 07:17撮影 by iPhone 7, Apple
トレッキングコースは自販機横から入れました。
迷い易いですが左に行くのではなく矢印の脇の小道を進みます。
2020年10月31日 07:29撮影 by iPhone 7, Apple
迷い易いですが左に行くのではなく矢印の脇の小道を進みます。
紅葉はまさに見頃でした。
2020年10月31日 07:32撮影 by iPhone 7, Apple
紅葉はまさに見頃でした。

ボランティア活動の一環で地元の山への定期山行です。

軽井沢プリンスホテルスキー場のある矢ヶ崎山です。
登山口のある碓氷峠までは軽井沢駅から徒歩で10分ほどです。
碓氷峠から1時間ほど登るだけで見事な眺望が楽しめます。
走りやすく美しい何度でも来たいトレイルです。
スキー場のオープンは間もなくだと思います。
拍手で応援