記録ID: 2691570 全員に公開 ハイキング 近畿

東海自然歩道を歩くー音羽山

日程 2020年10月31日(土) [日帰り]
・JR大津駅からスタートし、JR石山駅に到着

SJR大津駅08:1309:06東海自然歩道歩道橋09:1210:38音羽山10:5811:17パノラマ台11:1913:09幻住庵13:1013:50ゴール地点JR石山駅G
・コースは歩きやすいですが、結構、木の階段があり、汗かきました。
・山頂近くに休憩所と西山路傍休憩所あります。トイレもあるのですけど、設備が古そうで使っていません。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

大津駅からてくてく歩き、長等公園方面へ。ここの階段から取り付きました
長等山公園の展望台から、低いながらもよく見える。
伊吹山のほうが見えているのかな
長等山公園の展望台から、低いながらもよく見える。
伊吹山のほうが見えているのかな
東海自然歩道の案内
東海自然歩道の案内
比叡山と比良が見える
比叡山と比良が見える
今日は結構すっきり見えると喜ぶ
今日は結構すっきり見えると喜ぶ
音羽山へ向かいます。
案内はたくさんありました
音羽山へ向かいます。
案内はたくさんありました
関所があったんですね
関所があったんですね
一号線陸橋に到着
一号線陸橋に到着
坂道に花が咲いていた。
お茶の花だそうです。ツバキの親戚らしいです。
坂道に花が咲いていた。
お茶の花だそうです。ツバキの親戚らしいです。
また階段。汗かいた
また階段。汗かいた
音羽山への案内。よくわかります。
音羽山への案内。よくわかります。
山頂までもう少し
山頂までもう少し
路傍休憩所というところに来てみた。
路傍休憩所というところに来てみた。
古そうなトイレがありました。使わずパスしました
古そうなトイレがありました。使わずパスしました
徐々に色づいてきてますね
徐々に色づいてきてますね
音羽玉山頂へ。
三角点は大切にしてほしい。これは守っているのか、遊ばれているのか?
点名:小山、種別等級:三等三角点、標高:593.22m
今日は白山見えていた
今日は白山見えていた
山頂から下る。鈴鹿の山並みが見える
山頂から下る。鈴鹿の山並みが見える
下り道も階段です。
下り道も階段です。
落ち着いた道になった
落ち着いた道になった
トイレここも古そうです
トイレここも古そうです
なぜか傘がいっぱい
なぜか傘がいっぱい
市街地歩きで、石山駅まで
市街地歩きで、石山駅まで
振り返ると音羽山。
振り返ると音羽山。

久しぶりに京都の会社の先輩とハイキングに行きました。
先輩の地元の京都に出向き、音羽山へ。東海自然歩道をたどるルートを歩きました。
標高が低いので、そんなにハードなコースではないのですが、1号線陸橋すぎてから階段が続き汗かきました。
でも、もう秋の気配で涼しい中、気持ちよく歩けました。
天気が良かったからか、琵琶湖の奥に、白くなった白山を見ることができました。これはラッキーだったかな。