記録ID: 2692036
大山・蒜山

秋の入り日は,三平山で。

2020年10月31日(土) [日帰り]

入り日めあてで山頂でゆっくりと過ごす。
天候 ☀晴れ☀少しだけ雲
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
烏ヶ山からの帰路に眺望絶佳の三平山に道草ハイク。
山頂までフツーにスニーカーで歩くことができる良路。山頂手前だけ土で滑りやすいので注意。
その他周辺情報 蒜山高原の観光施設多数。今日は快湯館で久しぶりにじっくりとお湯をいただく。温泉が体にしみる時期となってきた。
烏ヶ山でゆっくり遊んで三平山に道草することにする。車にキャンプ道具一式を積んでいて,三平山のてっぺんに担いでいくことも考えた。でも,てんくらでは明日の朝は天気がいまいちそうなのと,なんだか疲れていたのとであっさり日没ハイキングに決めた。登山口には車が多数。もう少し早かったら停められなかった。
日没時刻は17時13分。このまま行くとすぐに着いてしまうだろうが出発する。
上がってすぐのところにある件のイス。チェーンソーアートで遊んでる。
こちらも紅葉が進んだ秋の山。傾いた太陽がまだまだ眩しい。
こちらも紅葉が進んだ秋の山。傾いた太陽がまだまだ眩しい。
落ち葉の積もった道をゆっくりと上がっていく。
落ち葉の積もった道をゆっくりと上がっていく。
烏ヶ山の上のアキノキリンソウは色が抜けていたが,こちらのはまだまだ元気な色。
カラマツも色づいて葉が落ち始めている。
カラマツも色づいて葉が落ち始めている。
道ばたにコウゾリナが元気に開く。
道ばたにコウゾリナが元気に開く。
ゴマナかな。
土塁からは山頂へとまっすぐに道が伸びる。よく整っているが黒土(くろぼこ)なので滑りやすい土。乾燥した日が続いたのでコンディションはよい。下りてくる方多数。まあこんな時間から行くもの好きはあまりいないかも。
振り返ると大山や烏ヶ山が目の前に。青空の下,赤い山裾を従えてすばらしい眺望。
擬宝珠山,皆ヶ山,蒜山三座と東側の眺めもすばらしい。
擬宝珠山,皆ヶ山,蒜山三座と東側の眺めもすばらしい。
あっという間に三平山1010m山頂にとうちゃこ。ゆっくりと歩いてきたつもりだったが...。ついつい,よい眺めが見たくなると急いでしまう。
荒々しい大山の南壁が衝立のよう。烏ヶ山,擬宝珠山,皆ヶ山と大山ファミリーのお出まし。
山頂の祠と大山。風が強くてじっとしていると冷える。上っ張りや手袋を着込んで温かくする。
ここから見た烏ヶ山は,羽を広げた正しい形。というか,某ドイツ帝国の鷲の紋章っぽく見える。
山頂には草が刈られた広場がある。トイレや水場はないが,テン場?と思わず思ってしまうようなおあつらえ向きの場所。実は,ホントはテント装備を担いでこようと思っていたが,明日はご来光が期待薄なのでやめました。10月最後の太陽が西の空に輝く。
蒜山高原に影三平山のシルエットがちょっとずつ伸びていく。
蒜山高原に影三平山のシルエットがちょっとずつ伸びていく。
朝歩いた烏が目の前。向こう側からは毛無山山系を見下ろす感じだった。
三平山山頂は元々は牧草地だった。今もその名残で木はあまりなくて,ススキやササの原っぱが広がっている。夕日の前に白く輝くススキが美しい。
だんだんと夕日が地平線へと近づいていく。
だんだんと夕日が地平線へと近づいていく。
大山や烏ヶ山も赤く染まる。三平山からのアーベントロートもなかなか。
ここから太陽が沈む山は,9月に訪れた平らなシルエットの比婆山。その左にはとんがった立烏帽子山もよく分かった。その少し右には富士山型の三瓶山。男三瓶のシルエットが見えた。
山頂標越しに。
日没時刻になった。一瞬,沈みゆく太陽から放射状に光の筋が伸びていく。
日が落ちてからのマジックアワーも美しい。風も冷たくなってきたので山頂を後にする。すばらしい三平山の入り日を楽しんだ。
山を下って行くと,東の空,ちょうど氷ノ山が見える辺りから大きな月が昇ってきた。地平線の近くは少し曇っているのでぼんやり。
ギザギザの稜線は泉山かな。雲に少し隠れたブルームーン。今日はブルームーン(一ヶ月に2回満月が出る月で2回目の満月の夜だそう)という珍しい満月だそうだ。
大山は次第に夜のとばりの中へと薄れていく。
大山は次第に夜のとばりの中へと薄れていく。
明るい月が東の空で次第に高くなっていく。三平山の月の出をゆっくりと楽しみながら,暗い山道を下って行った。

烏ヶ山の帰りに眺めのよい三平山に道草。遅く出たついでに入り日見物を目論んで,誰も行かない時間から登った。本当は山頂の広いところでテン泊をしようと思っていたが,思いのほか風が強く,明日の日の出もあまり天気がよくなさそうなのと,なんとなく疲れていたのとでテントを担いで上がるのをやめた。
しかし,今日は一日天気がよくて,秋の三平山の入り日を存分に楽しむことができた。また下山時は大きなブルームーンを眺めながらゆったりと下った。久しぶりに快湯館の温泉を存分に堪能し,ゆったりと遊んだ一日だった。

ハイキング 大山・蒜山 [日帰り]