サルギ尾根から大岳山へ

2020年10月30日(金) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
特に危険箇所はありませんが、はじめは急登です。
今日はここからスタートです。
今日はここからスタートです。
狛犬・・・ではなく竜
Σ ゜Д゜≡ !?
狛犬・・・ではなく竜
Σ ゜Д゜≡ !?
狛犬もいます(笑)その脇が登山道入口((´∀`*))
狛犬もいます(笑)その脇が登山道入口((´∀`*))
手すりに掴まりつつ・・・
手すりに掴まりつつ・・・
結構な急登を登ります。
結構な急登を登ります。
登り始めて40分ほど・・・
登り始めて40分ほど・・・
大名子ノ頭に到着。
大名子ノ頭に到着。
なかなかの高さにあります。
なかなかの高さにあります。
そこから先は・・・
そこから先は・・・
岩&木が多いヾ(‘∀’o)ノ
岩&木が多いヾ(‘∀’o)ノ
突如出現します。
突如出現します。
横から見るとこんな感じ。
横から見るとこんな感じ。
岩&木♪
レッツ リンボーダンス!
レッツ リンボーダンス!
途中、視界が開ける所もあり。
途中、視界が開ける所もあり。
見事な岩&木の通り道
( ゜ ω ゜ ) !
見事な岩&木の通り道
( ゜ ω ゜ ) !
どこを通ろう?
所々に・・・
秋の様子が伺えます。
秋の様子が伺えます。
高岩山のピークは・・・
高岩山のピークは・・・
控えめです。
天然のメタボ測定器。
天然のメタボ測定器。
暫く進むと眼前に何かが!
暫く進むと眼前に何かが!
結構立派な展望台
ド━゜(∀)゜━ン
結構立派な展望台
ド━゜(∀)゜━ン
ここからの眺望はGood!!!
ここからの眺望はGood!!!
御岳山の・・・
長尾平もばっちり!
長尾平もばっちり!
尾根筋が綺麗。
日の出山・・・かな!?
日の出山・・・かな!?
上高岩山のピークは少し先に。
上高岩山のピークは少し先に。
ここからは非常に歩きやすい道。
ここからは非常に歩きやすい道。
歩かれている登山道。
歩かれている登山道。
多少の岩道あり。
多少の岩道あり。
振り返ると歩いてきたピークが。
振り返ると歩いてきたピークが。
富士山は見えぬも・・・
富士山は見えぬも・・・
奥多摩の尾根はばっちり。
奥多摩の尾根はばっちり。
今度はこの辺を歩きたいなぁ。
今度はこの辺を歩きたいなぁ。
容量の関係で・・・
容量の関係で・・・
残りの写真は大幅カットです。
すいません (-人-;)
残りの写真は大幅カットです。
すいません (-人-;)

長袖シャツ 靴下 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

世間では「鬼滅の刃」が大ヒットしています。
ですが、それに肖った訳ではございません。
えっ!?
嘴平伊之助の故郷は大岳山・・・
そんなネタ、どうでもいいねん(*´Д`)つ))´∀`)

・・・とかではなく、色々な理由で今回のルート決定に至っています。
まず、前回の山行で登山靴のソール剥がれにより、
今回は新しい登山靴で歩きます。
よって、ある程度知ってる山が理想。
かつ、前回よりも距離を長くしたい、登山靴との相性をみるために急登、岩ごつごつ、なだらかな箇所、林道歩きなど様々に試したい。
そして何よりも!!制限時間までに家に帰りたい!!!
だって…夕方から子供のサッカーの練習に付き添いで行くから…orz

と、まぁそんな理由で今回のルートを決めましたが、かなり良い山行になりました。
養沢神社の脇から登り始めますが、いきなりの急登、速攻でウォーミングアップ完了です。また眺望はありません。Mっ気のある人専用です。(ウソ)
途中にある、大名子ノ頭では表記が木のえらい高い位置にくっついてたり、炭焼き窯の跡があったり、振り返ると多少眺望のあるポイントがあったり、岩&木の芸術があったり、道の先にある木の洞が熊に見えて一人でドキリとしたり ( ・ิ∇・ิ;)
・・・つまり、ビジュアル的には見栄えはあまり無し(T_T)
歩きごたえはそこそこあるので、個人的には楽しく歩けましたが。

お薦めは、上高岩山の展望台から眺め。ばっちりです。
御岳山から日の出山、その先までの尾根などが綺麗に見えます。
長尾平なんかも丸見えです。いやーん♡
・・・すいません(*_ _)人ゴメンナサイ
そこから芥場峠、大岳神社を経て大岳山へ進みますが、道の歩きやすい事!!
やはり、歩く人が多い道は違いますなぁ。
山頂に着くと山頂表記がえらい立派になってる。三頭山西峰と同じデザイン。
都が作ってくれてるのかな?デザイン揃えなくてもいいのに…(_ _;)
天気はいまいちの為、富士山は見えず。ですが、湯久保尾根や笹尾根あたりはキレイに見えてます。そのうち、行ってみたいなぁ(^^)
時間的な制約があるため、早々に下山開始。
山頂から南へ下りますが、あまり踏まれていない様子。
だからこそ、面白いと感じました。こういうの好きかも(^^)/
白倉分岐を経て、大滝方面へ。やはり下りの岩ごつごつは歩きにくい。

ちなみに靴の調子は結構いいかも。ソールの硬さがこれまでのものとは違うので、うまく足の置き方を考えないといけないかも。
あとはやっぱり膝がダメ。結構カクカク。どうにか強化できないかしら。

大滝は迫力がすごかったケド、時間がないので泣く泣くスルーで。
林道終点からは小太りが小走りで進みます。(*;´□`)
なんとか設定時間に戻ってこれました。

今回のルート、あまり多くの人が歩くルートではないかもしれませんが、個人的にはお勧めのルートです。様々な状況の道が歩けますし、混んでないし。
平日にも関わらず20名ほどのハイカーの方とお会いしましたが、ほとんどが芥場峠から大岳山の間。それ以外はそんなに人は多くありません。
ぜひ一度、ご賞味あれ(笑)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
大岳山(サルギ尾根ー馬頭刈尾根ー大岳沢)