記録ID: 2697403 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白山

加賀禅定道(檜倉〜天池〜四塚山)

日程 2020年10月31日(土) [日帰り]
一里野スキー場〜檜倉登山口の林道は、離合・落石に注意

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点06:0607:06しかり場分岐08:08奥長倉避難小屋08:0909:25天池09:2811:34四塚山12:1813:41天池13:4214:34奥長倉避難小屋15:20しかり場分岐16:08ゴール地点G
先週までの山歩きで足慣らしは出来たかな?!ということで、久し振りにロングコースを
楽しもうと加賀禅定道に出掛けて来ました。
第一目標は天池、あわよくば四塚山までとの思惑でしたが、先行トレースのおかげも
あって紅葉と稜線歩き、雪と青空の大展望を楽しむことが出来ました☆
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

しかり場分岐を過ぎると山肌に朝陽が差して、紅葉が眩しいです♪
目指す天池〜四塚山は遥か先ですが、心地良い稜線歩きで身も心も軽く〜♪
久し振りの百四丈滝〜清浄ヶ原
久し振りの百四丈滝〜清浄ヶ原
第一目標の天池に到着です♪
第一目標の天池に到着です♪
天池の上を歩こうとしたら氷面にピシッ!とヒビが入ってビクッ
天池の上を歩こうとしたら氷面にピシッ!とヒビが入ってビクッ
時間も早いし、当日の?踏み跡もあるので四塚山へGo!
時間も早いし、当日の?踏み跡もあるので四塚山へGo!
でもまだまだ体力強化不足で雪面の沈み込みが堪えます・・・
先行トレースが無かったら途中撤退でした
でもまだまだ体力強化不足で雪面の沈み込みが堪えます・・・
先行トレースが無かったら途中撤退でした
ついに四塚山に到着ですが、先行者の姿も下山の踏み跡も見えず、この先どこに行かれたのかな?
素晴らしい展望に大満足しつつ、カツ丼を頬張ります♪
素晴らしい展望に大満足しつつ、カツ丼を頬張ります♪
もっとゆっくり寛ぎたいですが、帰路も長いのでそろそろ戻らないと明るいうちに下山出来ない・・・
天池に登り返して一安心〜
天池に登り返して一安心〜
百四丈滝に陽が当たっているので素通りは出来ません
百四丈滝に陽が当たっているので素通りは出来ません
奥長倉山まで戻ったのでかなり安心ですが、でも山中で日帰り登山者と全く出会わないので微妙に不安です・・・
しかり場分岐を過ぎたので後はほぼ降るのみ♪
午後の斜光線が紅葉を見事に照らしてくれて写真タイムが続きます☆
しかり場分岐を過ぎたので後はほぼ降るのみ♪
今日は紅葉、稜線歩き、雪と青空の大展望が楽しめて大満足でした♪