札幌近郊

【初・冬道】 藻岩山 531m 〜先人達の知恵と偉大なるトレース〜

2013年02月16日(土) [日帰り]

天候 天気:
晴れ→曇り→雪→晴れ→曇り→雪
、と変わり易い
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
入山して数分、3番から冬道へGO!
入山して数分、3番から冬道へGO!
先人のトレースを使わせていただく
冬用のガスはたくましい
冬用のガスはたくましい
男心を揺さぶる乗り物である
男心を揺さぶる乗り物である
iPhoneの素晴らしいアプリでログを残すことができる。

アプリ名「Runmeter」(ランメーター)
iPhoneの素晴らしいアプリでログを残すことができる。

アプリ名「Runmeter」(ランメーター)

2013年2月16日(土)に
札幌の藻岩山に登る

標高は531mとゴーサイン!

登り :1時間30
休憩 :1時間
下り :30分
合計 :3時間

距離 :4.56km

すれ違い人数:約25人
 (冬道では1人)

消費カロリー:444kcal
摂取カロリー:800kcalぐらい(!?)

天気:
晴れ→曇り→雪→晴れ→曇り→雪
、と変わり易い天気だった

風は少しあり、身に凍みたのである

ヤマレコを見ていると、
藻岩山に冬道があることを知った。

偉大なる先人達の知恵とトレースを得ることができた。
先人には本当に感謝したい。

このトレースが無いと、恐らく、
「八甲田山死の彷徨」状態だったであろう。
(↑最近読んだ)

冬コースは素晴らしい!
ピークは見えるし、振り返ると札幌の町並みが美しいのである。

途中、おじさんとすれ違う。

おじさんが言う、
「こんにちは〜、この先急坂だよ」

私が返事をする、
「こんにちは〜、情報ありがとうございます〜♪」

やはり助言どおり後半からは、鬼も笑うような、弁慶の泣き所のような、険しく激しい急坂であった。

・頭痛で頭が痛い
 ・死ぬまで生きる

そんな感じの急坂である。

秀岳荘で購入させていただいた、ドイツの国旗みたいな、リーズナブルな、
5本爪の軽アイゼンを装着していたので幾許か足しになった。

急坂が結構続いて、周りは木々が生茂っていた。
不安になり、iPhone5のGPSアプリでログを確認すると、もうすぐ山頂らしい。

それからある程度登ると、電波塔が見えた。
「うぉぉぉ〜、もうすぐだ!俺はここにいるぞ〜!!」と言いたかったけど、
一人なので恥ずかしいので心の中で叫んでおいた。

山頂で五感をフルに使い分け景色を堪能し、カップラーメン食べてから、
小走りで雪を掻き分け、夏道でゲッザーンしたのである。

追記1
 本当は三角山に行こうとしたが、
 環状線が渋滞していたので、藻岩山を登ったのである。

追記2
 入山して速攻、片方のグローブを落としたのを、
 知らせてくれた方にこの場を借りて感謝したい。

ありがとう!