泉ヶ岳で暴走モード突入?(訳有りです・・・)

水神分岐 9:00
頂上 10:00
水神分岐 10:15
スキー場P 10:52
天候 | 晴れ でも強風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
・駐車場は除雪協力費として500円かかります ・登山道は特に危険無し ・大岩から先はクラストになっていたのでシューよりアイゼンの方が良いかも ・降りのペースは事情によりかなり飛ばしたので気にしないでください |
最初に書くかやめようか迷ったが一応記録として残そうと思い書きました。
土曜日は用事があったし日曜の方が天気が良いかなと思いいざ山へ!
さてどこに行こうかと考えたが風が強そうなので手軽な所で泉ヶ岳に決定♪
本当は栗駒山に行きたいのだが条件がそろわないと撤退確実なのでもう少し我慢。
家を出て30分後にふと気づいた。そういえばデジカメ忘れた(汗)なんてこった!
すでに高速に乗っていて引き返せない。せめて乗る前だったら!あきらめて今日はスマホで撮影するしかないなと思いつつ向かう。
それと珍しく路面凍結がほぼしていなく良かったと思うのもつかの間でスキー場に向かう登りで調子に乗りアクセルを踏み込むとケツがズルズルいって滑りその後はおとなしく走る・・・。
スキー場に到着して朝ごはんを食べていると本日のトップらしい人が登山口に向けて出発。その後自分も準備をしいざ出発♪
入口で登山届をポストに入れてまずは水神を目指して歩く。いつもなら写真を撮りながら歩くのだが今日はデジカメ忘れたし帰りにゆっくり撮ろうと思いひたすら進む。だが風が強い・・・この辺りでこの強さなら山頂付近はかなり強いと簡単に予想できるくらいです。
水神に到着して燃料補給をし今日はアイゼンを装着!ここのトレースは朝早い時間だとシューとの幅が若干狭い感じがするしたくさんの人が歩いているので壺足でもあまり沈まないと思ったのと荷物を軽くしたかったから!それにアイゼン歩行の練習もしたかったのでこれにしました♪
休憩を終えて歩き出すと降りて来る人がいて話を聞くとかなり風が強くて吹き飛ばされそうになったので大岩の辺りで引き返して来たとのこと!そこまで風が強いのかと思いつつ行ける所まで行ってみよう(遭難の元?)と思い出発。大岩の手前の急斜面に到着。いつもならトラバースに切ってあるのだが今日は直登になっている。シューだったらリフト使ってもきつそう。むしろ歩きにくいかも?でも今日はアイゼンなのでキックしながら一歩一歩確実に登る。その後大岩に到着だが今日は雪質がクラストになっているし岩の露出が多い。今日はアイゼンで良かったなと再び思う。展望が開けて来たと思ったら風がすごいけどこれくらいなら大丈夫!行けると思い頂上に向かう。山頂手前で下りて来た人がいて話をするとアイゼンを失くしたそうで見つけたら駐車場の係に渡しておきますねと話し後にする。山頂手前の看板の辺りでアイゼンを発見!さっきの人が落としたやつだと思い回収。
さてここで悩みました。山頂まであと30mくらいのはず・・・。とりあえず山頂に行ってその後追いかけるか?いつでも行けるからすぐに追いかけるべきか?でもここまで来たらとりあえず山頂に立ちたい。どうしようか考えていたら到着してしまいました。回収したアイゼンをザックに入れてすぐに追いかけました。
ここから暴走モード突入でした(笑)
計算では水神を過ぎた辺りで追いつけると思いいつもよりペースを上げて歩く。いやどちらかといえば走ってるのに近いペースでした。きっとアイゼンがなく困っていると思い早く届けてあげようと進む。途中登ってくる人に灰色の服を着た人とすれ違いませんでしたか?と尋ねながら進むがなかなか追いつけない!想像以上に早い!追いつけるのか?やはりあそこですぐに引き返せば良かったと思いちょっと後悔(汗)登って来る人たちはきっとこの人はなんでこんなペースで降って来るのか不思議に思っていたに違いないが訳有りなんです!気にしないで!
ここで有力情報をGETその先の曲りですれ違ったと教えていただきもう少しだなと思ったら発見!
居た!あの人だ!アイゼン見つけたので届けに来ました。これですよね?と言って渡す。
おじさん「わざわざありがとう」 「申し訳ないねー」
自分 「困ったときはお互い様ですよ。また来るのも大変だし買うと言っても安いもんじゃないですからね」
と話す。その後話をしながら駐車場まで歩いて別れた。
それにしても追いついたのはけっこうギリギリだったし疲れた。汗もかいたのでお決まりのスパ泉ヶ岳で汗を流して帰宅。
家の階段がきつい・・・明日は筋肉痛決定だな。はい。その通り!今日これを書いてますが足が痛い。なぜか尻筋も痛い。
そしてログを見て気づいたが下山のタイム1時間切ってました。
これって早いの?トレランに近いペース?
あー!帰りに写真撮り忘れた!つーかそれどころじゃなかったしなー。
レコを書いていて写真が無いのはさみしいので代わりにいつも使用している道具の紹介です♪山とは無関係ではないのでとりあえずOKってことでね♪
最後に今日はデジカメ忘れたのとシューではなかったのがあのおじさんにとっては幸運だったと思った。写真を撮りながらだったらすれ違うポイントからして追いつくのは不可能。シューだったら走れなかったのでこれも追いつけない。
終わり
本人に直接届け物が出来て良かったですね。
無事に下山が出来て何よりです。筋肉痛は、ほっておけば治りますからね。
怪我でもしたらアイゼンの比ではないくらいのお金が飛んできます(笑)。
画像が無くても文面で素晴らしさが伝わってきます
ありがたいお言葉ありがとうございます
追いつけなかったらすぐに引き返さなかったのを後悔していたと思います。
追いつけて本当に良かった
所が帰って片づけをしてたらスパッツに穴が
そういえば追いかけてるとき引っ掛けた記憶が・・・
とりあえずモンベルのリペアシートで補修ですね
いつもの写真がなくて寂しいですけど、読んでいてとっても笑顔になるレポでした。
nonさんの優しさにじみ出ていましたよ
私も蓼科でアイゼンを落として、後続パーティーが持ち帰ってくださりあの時は本当に嬉しかったんです。
きっとおじ様も物凄く感謝していたと思いますよ。
nonさんのスパッツの怪我は勲章ですよ
non0225さんこんちわ
暴走モードでミッション完了!
暴走モード・・いいなぁ
第三新東京にお引越し
スパッツとのシンクロ率がわるいかも
プロフの写真がカッコイイ。
使徒侵入・・初号機発進!!!
でわでわ
スパッツですが微妙に貫通はしていなく薄皮一枚の所で止まってましたがやはりリペアは必須です
てな訳で買いに行くのは面倒なのでポチっと押して物が届くのを待つばかりです
うまくリペアできればいいのですが・・・
暴走モードでミッション完了!→まさしくその通りですね
ちなみに引越しならジオフロントがいいなー
エヴァは大好きであれは最高傑作のひとつです
それはさて置きuedayasujiさんのコメントはいつも楽しくてさすが大阪人って感じがします。
これからもおもしろいコメントお願いしますね
はじめまして、足跡からお邪魔しました。
泉ヶ岳に登ったのはこないだがはじめてでしたので、コース時間を見てなんて早いの!と思ったらそういうわけでしたか。
落とした方にちゃんと間に合ってよかったですね。
いつもなら下山は1時間30分くらいですが1時間切ったので早いし疲れました
追いついたのもギリギリでしたがセーフだったのでOKでした
それといくつかレコ拝見しましたがソロがメインならエコーラインが開通後の蔵王などいいかと思います。
残雪期ですし人も多いので道迷いとかの心配もいらないのでおすすめですよ
その中でも刈田岳や熊野岳もいいですが宮城の最高峰の屏風岳も人気のあるコースです
お返事ありがとうございます。
すいません、書き方がよくわからないのでソロの表示になっていますが、だいたい旦那かツアーなんです。
お勧めの蔵王連邦はお天気がいいと通勤途中で見えるので是非行ってみたいと思っています。
ありがとうございました。