【藤野St.⇔藤野St.】 陣馬山

2013年02月17日(日) [日帰り]

0805 藤野St.
0835 陣馬山登山口
1205 和田分岐
1230 上沢井分岐
| 舗装路終点
1255 陣馬山登山口
1325 藤野St.
天候 晴れ時々曇り

○復路

登山口から藤野St.まで徒歩
JR藤野St.から中央本線乗車
○トイレ

JR藤野St.・陣馬山登山口・陣馬山山頂にあり。

○ルート状況

和田分岐(陣馬山頂側、藤野側からアクセスすると2つ目)手前に
残雪箇所があります。
踏み固まった残雪箇所です。
傾斜が緩い箇所なので登りでは問題ないと思いますが
降りの際にスリップ注意。
※残雪箇所で注意が必要だったのはこの一箇所だけで
あとは全行程問題なく歩けました。

気温が上がる時間帯になると
霜柱が融けぬかるんだ箇所が増えますが
高尾・陣馬縦走メインルート程ではないです。

まだ高い山には

霜柱

気温が上がってくると
これが融けて
ぬかるみ箇所が増えます
和田分岐(一つ目)

こっちのルートは
残雪がありそう?
(未確認ですが)
和田分岐(一つ目)

こっちのルートは
残雪がありそう?
(未確認ですが)
和田分岐(二つ目)を
越えると
残雪が出てきました。
和田分岐(二つ目)を
越えると
残雪が出てきました。
山頂直下の階段

ここは雪に埋まってた方が
楽に登れるのに・・・
山頂直下の階段

ここは雪に埋まってた方が
楽に登れるのに・・・
山頂からの展望

奥に南アが見えます♪
山頂からの展望

奥に南アが見えます♪
今日の富士山
もう一枚
丹沢・道志方面
一応山名標もパチリw
一応山名標もパチリw
今回は横からパチリw
今回は横からパチリw
前回の陣馬山行の際に
比べると
雪は殆ど残ってません。
前回の陣馬山行の際に
比べると
雪は殆ど残ってません。
登山口に向け下降中

戻りました
舗装路終点まで
戻りました
山頂に居る間だけ
曇っていた様な。。。

のんびり山行終了
山頂に居る間だけ
曇っていた様な。。。

のんびり山行終了

朝、起きられたら秩父方面
起きられなかったら近場の山へ・・・
と前夜考えてました。

案の定起きられなかったので
近場の陣馬山に行ってきました。

残雪がほとんど無かったのは寂しかったですが
今日の一ノ尾根は登山者が少なく
(時間帯の問題かなぁ?)
のんびり山歩きする事ができました。

今年は例年と違って
変に仕事が忙しかったりして
疲れが抜け切らない事が多いので
遠出する元気が無い時は
陣馬に出掛けようかなぁ
そんな事を山から帰ってきて思いました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
一ノ尾尾根から陣馬山