若狭、おにゅう峠付近の尾根に紅葉を愛でに

天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年11月の天気図 |
〇中ノ畑〜P751 登山道は無い。P652付近から馬酔木、ユズリハの藪が出て来るが薄いので通過は簡単。 〇P751~おにゅう峠 小浜市とおおい町の境界尾根も登山道は無いが、起伏は緩やかで歩き易い。おにゅう峠直前に高島トレイルに合流。 〇P820~上根来 登山道は無い。下生えは殆ど無く下り易い。但し下降地点は遠敷川と支流の合流点を目指したほうが良い。Co380m付近のテープで右側に導かれて遠敷川の支流に下降してしまうと合流点まで下降するのに右岸のへつりする個所で補助ロープが欲しい部分が有る。 |
本来は3日に11名で行く予定でしたが、天気が思わしく無いので中止にし、本日は単独で中ノ畑から登って、上根来に下山する、3日に予定していたル-トの逆回りです。
〇中ノ畑でおにゅう峠への道と別れて林道を200m程登った所に有る墓地横の空き地に駐車して、林道を少し遡ると「有刺鉄線に注意 ツキノワグマ調査中」の表示が有ります。此の辺りにも熊が出る様子で(実際尾根の途中で古いですが熊の物と思われる糞が有りました)クマよけの鈴を持っていなかったので、時々咳ばらいをしながら杉林の急登の獣道を辿りながら登ります。杉林が終わるとP583mの手前に急登は有りますがミズナラを主体とする気持ちの良い雑木林は朝日の中で始まりだした黄葉が輝いています。
〇P583mに登り着くと重機が稼働している音が聞こえて来ます。おおい町と小浜市の境のP748.3から北に派生する尾根の林道からの様で、林道の進展工事でもしているのでしょうか。Co500m辺りから現れて来るブナは細くて頼りない感じですが高度を上げるに従って太くなって堂々としてきます。P652m辺りから馬酔木、ユズリハの薄い藪が現れて来ますが通過に難儀するほどでは有りません。
〇P751から高島トレイル間の稜線は緩やかな起伏で太いブナが点在し、紅葉は見ごろです。途中1か所西側の展望が開けている所が有りおにゅう峠以西の高島トレイルと京大演習林の山々が見渡せます。高島トレイルに登り付き少し下ればおにゅう峠で、平日に関わらず5~6台の車が止まっており、のんびりと時を過ごされているようです。
〇まだ11時前で昼食には少し早いのでP820で昼食を摂るべく引き返しますが、上空は雲に覆われて来て陽射しが無いと寒いので上着を着て昼食。高島トレイルからも外れていますので誰にも会いません。
〇昼食後はyamaneko0922さんがレポされているP820から北北西に派生している尾根を下りますがブナ、ミズナラ、クリ主体の混交林で下生えも無く、上部は紅葉して生憎の曇り空で少しくすんで鮮やかさは損ねますが、新緑も素晴らしいでしょう。
〇Co380m付近のテープに導かれて遠敷川と支流との合流点の上流側に下ってしまい左岸をへつりながら下降して何とか合流点に到着(yamaneko0922さんが採られたルートを下降するのが正解だったかもしれませんが、ついつい目先のテープに惑わされました)。
〇水量の少なくなっている遠敷川を渡り、踏み跡を辿って畜産場跡に下山しました。
中ノ畑に戻る道すがら小学生と思われる30~40名のグル-プと行き違いましたが、午後の時間帯にどこまで行くのでしょうか。
以前に11/3にいらっしゃる予定とお伺いしていたので、どうだったのかなと気になっておりました。この日も秋晴れの山日和でしたね。
お陰で尾根の雰囲気を窺い知ることが出来ました。やはり登山口の近くから下生えの少ない自然林の尾根が続く点は下降の尾根と雰囲気は似ていますね。違うのはユズリハの藪が登場することでしょうか。
昨日、私も遠敷峠を越えて下根来にアプローチし、小栗まで登って参りましたが、p820は山一面が錦繍に染まっており、shikakuraさんはさぞかし紅葉が綺麗だったのではないでしょうか。
小栗〜百里ヶ岳〜遠敷端の高(P748.3)まで行きたかったですのですが、空模様からすると午後は天気が崩れるかなと読んで、小栗から下山してしまいました。遠敷端の高(P748.3)の北尾根も気になるところですが、これは次回の楽しみにしたいと思います。この山域はまだまだ魅力的な尾根がありそうですね。
メ−ル有難うございます。このル-トは新緑のシーズンも良いでしょうね。
yamaneko0922さんがおっしゃっておられるP748.3の北尾根も良いかもしれませんが、尾根の東側で稜線に近い辺りは地形図には記載されていませんが、林道の進展工事をしている様子でした。林道の開始点はおおい町側からか小浜市側からかは分かりませんが中ノ畑への途中で「林道工事中」の表示が有りました。