記録ID: 271986

12:22 見晴岳
13:39 第一駐車場 着
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
湯の丸高原スキー場の駐車場を利用しました。(無料)
第一駐車場に駐車しましたが、それぞれのリフトの近くにも駐車場があるので、そちらを利用したほうが移動が少なくて済むかもしれません。

なお、リフトはチケット売り場で1回券(500円)を購入し、第四リフトを利用しました。

スキー場利用客のために、スキー場への道は除雪されています。
が、完全ではないため、雪用タイヤやチェーンは必須です。
危険箇所は特にありません。

篭ノ登山は山頂付近が岩場になっており、雪が少ないときはスノーシューを脱いだほうがいいかもしれません。
今回は、前日に雪が降ったばかりだったので、スノーシューを脱ぐことはありませんでした。
第一駐車場。

リフトは動き始めている時間なのに、思ったほど混雑していない。
第一駐車場。

第四リフトで、一気に高度を稼ぐ。

リフト1回券(500円)。
第四リフトで、一気に高度を稼ぐ。

リフト1回券(500円)。
リフトを降り、スノーシューを装着して出発。

いい天気!
リフトを降り、スノーシューを装着して出発。

いい天気!
第六リフト降場に出てしまった。

途中で東に向かう登山道に入るつもりだったのだが、入る場所が分からなかった。

冬季用の目印(高い位置の赤テープや案内板など)は見当たらなかった。
ということは、冬季向けの案内整備はあまりしていない山、と見るべきなのだろう。

これはちょっと気を引き締めないと。

道を探して少し戻ることにする。
第六リフト降場に出てしまった。

これはちょっと気を引き締めないと。

道を探して少し戻ることにする。
先行者のトレースを見つけた。

見つからない登山道を行くのはやめて、トレースのある林道を登っていくことにする。

トレースを100%信用するわけにはいかないけれど、ひとまずこれを辿る。
ときどき、GPSで位置を確認しながら。
先行者のトレースを見つけた。

ときどき、GPSで位置を確認しながら。
左・西篭ノ登、右・東篭ノ登。
左・西篭ノ登、右・東篭ノ登。
もうすぐ森林限界を抜ける。

ここで、今日初めて他の登山者に会う。
早くも下山する、ご夫婦。

上の様子はどうですか、と尋ねると、
"雪が深いのでスノーシューのままでOK"
"他にも何人か山に入っている人がいるようだ"
との情報をいただく。

お礼を言って、わかれる。
もうすぐ森林限界を抜ける。

ここで、今日初めて他の登山者に会う。
早くも下山する、ご夫婦。

上の様子はどうですか、と尋ねると、
"雪が深いのでスノーシューのままでOK"
"他にも何人か山に入っている人がいるようだ"
との情報をいただく。

お礼を言って、わかれる。
東篭ノ登山頂直下。

予想していた強風はさほどでもなく、気持ちが良い。
東篭ノ登山頂直下。

予想していた強風はさほどでもなく、気持ちが良い。
東篭ノ登山頂から。

左手前の山は、水ノ登。
右奥のでっかい山は、浅間。
東篭ノ登山頂から。

左手前の山は、水ノ登。
右奥のでっかい山は、浅間。
水ノ登への縦走ピストンを予定していたが、トレースがない。
水ノ登へ入った先行者はいないようだ。

ちょっと迷ったが、縦走はやめることにする。

天気は安定していて荒れる心配はなさそうだが、距離がありすぎる。
高低差もかなりあるし、3時間以上一人でラッセルするのは消耗がはげしすぎる。

ソロの時は、より安全志向で。
水ノ登への縦走ピストンを予定していたが、トレースがない。
水ノ登へ入った先行者はいないようだ。

ちょっと迷ったが、縦走はやめることにする。

ソロの時は、より安全志向で。
水ノ登への縦走をやめたので、かなり時間に余裕が出来た。

そこで、サブプランとして用意していた、池の平へ向かうことにする。

トレースがある。
先行者も私と同じことを考えたのかもしれない。
水ノ登への縦走をやめたので、かなり時間に余裕が出来た。

トレースがある。
先行者も私と同じことを考えたのかもしれない。
池の平の周りを少しうろうろしてから、見晴岳へ向かう。
池の平の周りを少しうろうろしてから、見晴岳へ向かう。
雲上の丘。

ちょうどよい時間になったので、ここで昼食をとることにする。
雲上の丘。

ちょうどよい時間になったので、ここで昼食をとることにする。
池の平全景と、浅間山。

良く晴れている。
池の平全景と、浅間山。

良く晴れている。
絶景が素晴らしいので、腰を下ろしてしばし休憩。

景色を楽しみながら、バターロールを3つ食べる。
絶景が素晴らしいので、腰を下ろしてしばし休憩。

景色を楽しみながら、バターロールを3つ食べる。
見晴岳。
ここから先は下山となるが、登山道にトレースがない。

ちょっと迷ったが、ラッセルして下ることにする。

地図を確認すると、ヤセ尾根や沢は見当たらない。
斜度もさほど急峻でないから、1時間ほどで林道に出られる。

GPSで道を大きく外さないように気をつけて進めば、さほど危険はないはずだ。
ここから先は下山となるが、登山道にトレースがない。

ちょっと迷ったが、ラッセルして下ることにする。

地図を確認すると、ヤセ尾根や沢は見当たらない。
斜度もさほど急峻でないから、1時間ほどで林道に出られる。

白樺の森。
踏み跡のないまっしろな雪が広がる。

正面に湯の丸山が見える。
白樺の森。
踏み跡のないまっしろな雪が広がる。

正面に湯の丸山が見える。
無事に林道に出る。
ここまでくれば一安心。

林道はスキーコースの一部になっている。
ここから先はスキーヤー&スノーボーダーが主役。
邪魔にならないように、左端を歩いて駐車場へ戻る。
無事に林道に出る。
ここまでくれば一安心。

林道はスキーコースの一部になっている。
ここから先はスキーヤー&スノーボーダーが主役。
邪魔にならないように、左端を歩いて駐車場へ戻る。
おまけ。
下山後、同窓会の会場である草津温泉へ。

湯煙を上げる湯畑。

風情だなぁ
おまけ。
下山後、同窓会の会場である草津温泉へ。

湯煙を上げる湯畑。

風情だなぁ

雑感は日記にて