トレイルラン
蔵王・面白山・船形山

水の森〜権現森〜蕃山〜茂庭高田〜自然観察の森〜鈎取山〜広瀬通り駅

2013年02月18日(月) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

全所要時間7:41
天候 曇り、後半は雨がぱらついたり。
気温1〜2℃位
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
このサロモン(237ml)にはジェルが7個分入るって。ちなみにフラスクからの摂取はムズイ。
あと、今回初めてのフラスクだったけど目盛り部分が全て剥がれたし(*_*)
2013年02月18日 08:40撮影 by  iPhone 4, Apple
120kcal。梅にはクエン酸入り。グリーンアップルにはカフェイン入り。
2013年02月18日 08:41撮影 by  iPhone 4, Apple
携行給食はこれ
・水2ℓ(ハイドレ)
・100%マンゴージュースをペットボトルに入れて(実際はりんご果汁とかの混合100%)
・パワーバージェル4つ(フラスクに入れて)
・パワーバーグミ
・アミノバイタル×3
・チューブの梅肉
・魚ソー
・羊かん
・塩タブレット×2
2013年02月18日 08:43撮影 by  iPhone 4, Apple
携行給食はこれ
・水2ℓ(ハイドレ)
・パワーバージェル4つ(フラスクに入れて)
・パワーバーグミ
・アミノバイタル×3
・チューブの梅肉
・魚ソー
・羊かん
・塩タブレット×2
全200kcalで9個入り。味は普通のグミ。
2013年02月18日 08:45撮影 by  iPhone 4, Apple
全200kcalで9個入り。味は普通のグミ。

今日の目的。
・長時間活動可能か。何かトラブルは起きるか。
・給食品、道具の確認。

摂取したもの
・水2ℓ(ハイドレほぼ全部)
・マンゴージュース500ml
・ジェル4
・グミ9個全て
・梅肉チューブ 2,3吸い
*おにぎり2
*オレンジジュース500ml
(*はコンビニにて購入)

今回は3/10のITJへ向けてのトレーニングを。
サロモンのフラスクも買ってから使ってなかったので、その他もろもろの確認を兼ねて。まず、フラスクからのジェル摂取はコツがいる。練習しといてよかった。ジェルは1時間に1個分を摂取したからか3、4時間たってもハンガーノックが無く動ける。そして、ジェル摂取直後は体が軽くなった感じがした。ジェル恐るべし。
自宅を出て水の森の堤の周りを1周半。その後権現森へ、ここは結構雪があったが後半は気持ちよく走れた。その後、蕃山へ。西風蕃山側から登ると工事してて工事のおんちゃんの車が落ちそうになってた。大丈夫だったかな?蕃山も雪だったが尾根部分はまあまあ走れた。お寺へ降りて、馬越石トンネル方面へ向かうと雨がちらほらと。ミニストップへ寄りおにぎり1個で小休憩。(ミニストップの手作りおにぎり美味!添加物は入ってるけど。)その後高田地区を経由し自然観察の森へ。この前も来たけどここのトレイルは気持ちがいい!すぐ終わるけどね。鈎取山を抜けて青葉山方面へ。ここでおにぎり二個目。美味い。青葉の森抜けてラーメン入れて帰ろうと思ったんだけど。この時点で16時。帰って夕飯の支度をしなくちゃなので、東北大抜けて広瀬通駅着。
ジェルは4つしかなかったので最初の5時間で切れてその後はバナナとかおにぎりで食いつないだ。ジェル中はたまにグミを食べながら。ジェルだけで十分行動できた感じ。でもおにぎりは必要だね。ちゃんとした食べ物が欲しい。あと梅肉も良かった。疲れてると欲しくなる。お勧めです。水をほぼ飲み切ったのが驚きだった。この日は気温1,2度位だし、結構残るだろうと思っていたが、ジュースも合わせると3ℓ摂取だ。ハイドレは残量が見えないのがやっぱし怖いな。サブ持とっと。