山滑走

maoyuki その他1人
--:--

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
休暇村ゲート〜三本滝駐車場(クルマ乗り入れ)
クルマで入れる。所々凍結有り、特に日影路面は滑る。スタッドレスタイヤ要。
11月13日夕方休暇村ゲート閉鎖の予定

三本滝駐車場〜エコーライン32号カーブ(登山道入口)
スキー場ゲレンデ正面右側は雪無し、車道は日影路面は凍結している。

32号カーブ(登山道入口)〜荒田沢橋〜冷泉小屋〜位ヶ原山荘
樹林帯中の登山道は3-4センチの積雪、木製の道板や丸太階段の上が滑る。
車道は日影路面は凍結している、積雪2-3センチ。

位ヶ原山荘〜16号カーブ登山道入口〜屋根板〜5号カーブ
登山道上の積雪は深い所で10センチ程度、石の上が滑る。
数ヵ所雪が載った水溜まり有り、薄い氷の上に雪が載っていて時々落ちた。
判別不可、注意深く進むべし。

5号カーブ(登山道入口)〜肩の小屋口〜3号カーブ
ここも登山道上の積雪は深い所で10センチ程度。
所々雪で道筋不明になることあり、概ね沢芯で進む。
ただし宝徳霊神のところだけ左岸を歩く、沢芯は氷多し。
肩の小屋口前後の車道上、積雪は2-3センチだが舗装面出てるところ多し。
3号カーブまでの道路はほとんど乾いている。
3号カーブから先、県境までの道路は見える範囲でほぼ全面凍結。

(帰路)5号カーブ〜位ヶ原〜16号カーブ
位ヶ原の車道は積雪有る無しが半々。積雪あっても2-3センチ。
12号カーブから16号カーブまでの日影面で積雪10センチ程度。
山は雪がたくさんあるように見えるが・・・
山は雪がたくさんあるように見えるが・・・
バス停「スキー場前」の付近でカモシカさん2頭
バス停「スキー場前」の付近でカモシカさん2頭
休暇村から先の林道、日影は凍結している。
1回滑って横向きになりかけた。
休暇村から先の林道、日影は凍結している。
1回滑って横向きになりかけた。
三本滝駐車場から見るゲレンデ ほぼ雪無し
三本滝駐車場から見るゲレンデ ほぼ雪無し
位ヶ原山荘 路面の積雪は2-3センチ
位ヶ原山荘 路面の積雪は2-3センチ
屋根板の登山道にて
屋根板の登山道にて
5号カーブ(バス停「宝徳霊神」)にて
後述になりますが写真人物の足下に土管がある。
5号カーブ(バス停「宝徳霊神」)にて
後述になりますが写真人物の足下に土管がある。
宝徳霊神にて
宝徳霊神にて
バス停「肩の小屋口」にて
無風であまり寒さを感じませんでした 素手ですごしてた
バス停「肩の小屋口」にて
無風であまり寒さを感じませんでした 素手ですごしてた
大雪渓入口 雪少なすぎてガーン!
大雪渓入口 雪少なすぎてガーン!
肩の小屋口 バスの転回所
過去の経験から、ここの路面に雪が無いということは
これより上部の雪はメチャ少ない、スキーは難儀必至。

肩の小屋口 バスの転回所
過去の経験から、ここの路面に雪が無いということは
これより上部の雪はメチャ少ない、スキーは難儀必至。

単独ならこれくらいの雪でも滑る気になれるけど
肩の小屋口避難小屋前
肩の小屋口避難小屋前
3号カーブ付近からの本峰東面
上部にいくつか滑れそうな斜面アリ
でもたぶんジライだらけ。
3号カーブ付近からの本峰東面
上部にいくつか滑れそうな斜面アリ
でもたぶんジライだらけ。
3号カーブから位ヶ原俯瞰
ここも雪が少ない というかジライばっか・・・
富士見沢の上部
ここも雪が少ない というかジライばっか・・・
富士見沢
もういい!戻ろう。
状況確認終了、板持ってこなくて良かった。
富士見沢
もういい!戻ろう。
状況確認終了、板持ってこなくて良かった。
でも早く積もってほしい
でも早く積もってほしい
樹氷
この日は快晴で陽が燦燦とさしてました。
正午をすぎてもほとんど融けない
樹氷
この日は快晴で陽が燦燦とさしてました。
正午をすぎてもほとんど融けない
ガードレールならぬガードワイヤーにぶらさがる干物、いえ雪です
肩の小屋口まで戻る
位ヶ原の車道はどこもだいたいこんなカンジ。
時々全幅いっぱいの積雪路が出てくるが短い。
肩の小屋口まで戻る
位ヶ原の車道はどこもだいたいこんなカンジ。
時々全幅いっぱいの積雪路が出てくるが短い。
5号カーブへ向かう登山道
道板の上が特に滑りやすい
荒田沢橋〜32号カーブの登山道
道板の上が特に滑りやすい
三本滝駐車場

楽しいスキーをするにはまだ早い。