日光・那須・筑波

男体山はサッパシ見えず、 っというか何も見えねぇ。 寒波に耐えたリハビリ登山 in 半月山

2013年02月24日(日) [日帰り]

半月峠:13:45
駐車場:14:50
天候 吹雪
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
歌ヶ浜駐車場までは、いろは坂を含めスタッドレスで問題なし。
駐車場のトイレ、自販機等は、冬季は閉鎖しているところが多いので注意。
高速を降りてすぐのファミリーマートが最終のコンビニです。
半月峠までは、トレースがあれば問題なし。
トレースがないと、やや迷う箇所あり。
半月峠からは、雪がクラストしているので、アイゼン必要。
やや急登なので、下りを慎重に。
また、時よりの強風に注意です。
さあスタートです!風と寒さがパネェですが、行けるとこまでいきましょう!
湖畔沿いの遊歩道を歩いていきます
なんか氷がバリバリっすね
なんか氷がバリバリっすね
気にせず雪山ハイクを楽しんでいると
気にせず雪山ハイクを楽しんでいると
社山と半月山への分岐。
当初、社山へ行く予定でしたが、ここでちょうど二組の下山者の話をきいて、半月山に行くことに。
社山と半月山への分岐。
分岐を過ぎると、積雪と風が、、
気合入れていきます
気合入れていきます
風は強いですが、先行者のトレースがあるので問題はなし
風は強いですが、先行者のトレースがあるので問題はなし
やや切れたトラーバス。
油断してると奈落の斜面に転げ落ちちゃうんだから!!
やや切れたトラーバス。
油断してると奈落の斜面に転げ落ちちゃうんだから!!
風を避けて少し休憩。
一目惚れで購入した、パタゴニア×クリーンカンティーンの保温マグ。雪山でもなんとかいけそうです!
風を避けて少し休憩。
休憩を終えて少し登ったら、すぐありました。
半月峠。
休憩を終えて少し登ったら、すぐありました。
半月峠。
意外と疲れました。。
峠の見晴らしどうだい?
意外と疲れました。。
峠の見晴らしどうだい?
異次元に吸い込まれそうな見晴らし苦笑
異次元に吸い込まれそうな見晴らし苦笑
そしてピークまで急登ぽい><
ここからは、雪がウインドクラストしているので、
前爪のアイゼンがあったほうがよいです。
そしてピークまで急登ぽい><
ここからは、雪がウインドクラストしているので、
前爪のアイゼンがあったほうがよいです。
途中から見た社山
眺められた唯一の山・・
途中から見た社山
眺められた唯一の山・・
稜線に出ると風が倍以上に感じます・・。
時よりの強風は、20m/sくらい(言い過ぎ?汗)
稜線に出ると風が倍以上に感じます・・。
時よりの強風は、20m/sくらい(言い過ぎ?汗)
ようやく展望台に来れました
どおれ展望は、と・・
ようやく展望台に来れました
どおれ展望は、と・・
何も見えねぇ!汗
そしてサッブイ!気温は、-15度泣
何も見えねぇ!汗
そしてサッブイ!気温は、-15度泣
山頂は数分で行けるらしいが、寒いのでもどります。。
山頂は数分で行けるらしいが、寒いのでもどります。。
風でトレースが、、
風でトレースが、、
やっと稜線からおり一安心。
やっと稜線からおり一安心。
下りで始めて出会う。半月峠までだったのかな?
下りで始めて出会う。半月峠までだったのかな?
ここまで来ればもう安心
ここまで来ればもう安心
いやー、晴れてたら眺めいいんだろぅなぁ(´Д` )
いやー、晴れてたら眺めいいんだろぅなぁ(´Д` )
雪だか氷がわかりません。
雪だか氷がわかりません。
何処の海ですか汗
無事に帰還W(`0`)W
太陽がうっすら。風は相変わらず地吹雪状態、、。
はやくおうちにかえろぅ( *`ω´)
2013年02月25日 23:06撮影 by  COOLPIX P7000, NIKON
太陽がうっすら。風は相変わらず地吹雪状態、、。
はやくおうちにかえろぅ( *`ω´)

リハビリ登山、第二弾ということで、今回は今期初の雪山に行ってまいりました。
当初、那須岳に行く予定でしたが、2日前くらいから天気予報が怪しく、、。
当日まで、予報を見ながら悩みましたが、雪マークに山頂付近で27m/s、、、。
那須はあきらめ、日光方面を見ると、まだ風が弱い。天気も曇り。
ということで、目的地を中禅寺湖を挟んだ、男体山の正面にある社山に設定。

駐車場についてみると、曇りどころか地吹雪・・。
トイレを済ましたりして様子みましたが、天候は変わらず・・。
先行の登山者のものと思われる車が停まっていたし、行けるところまで行こうと決断。

最初は中禅寺湖畔沿いをしばらく歩きますが、こんなに荒れ狂う中禅寺湖を見たのは初めてです。
湖が海のように波うってました。上はどうなっているのか不安になりながらも、社山と半月山分岐まできました。
ここで、半月山と社山方面から下山してきた2組とパーテーと出会う。

半月山からの下山者:山頂まで行ってきた。半月峠までは問題ない。トレースも問題なし(我々がつけてきた)

社山からの下山者:阿世潟峠までしかいけなかった。風がパネェ(半端ない) やめたほうがいいです。

両方の話を聞いて、標高も距離も短い半月山に行き先を変更。
しかしあくまで様子も見ながら・・。

半月峠までは、聞いたとおり問題なしでした。峠をこえると北西の風が稜線上を襲ってきます。
結局、山頂手前の展望台で、心が萎えたので山頂までは行きませんでした。
展望台から山頂まで3分くらいだったらしいけど・・。

稜線を下り、中禅寺湖が見えたときは正直、少しほっとしました。
リハビリ登山(雪山編)ということで、雪は十分に堪能できて満足できましたが、やはり稜線の風は少し恐怖を感じました。
ひさびさの雪山ということで、少し浮かれていました。反省・・ヘ゜コリ。今回の反省を頭におきながら、気を引き締めて雪山に望みたいと思います!

風がパネェ
jin411さん こんばんは
こちらより、標高がさらに高いので、やっぱり寒さが違いますね。
さらに、風が強いと、その分体感温度も下がるので、
厳しい稜線歩きになったようで

つぎは、晴れて、風が穏やかで、上着を脱ぐほどの暑さの山行に恵まれますように
2013/2/26 20:43
寒波ぱねぇ
ちゅらさんおはよーです!
寒波の影響の分、三割増しくらいでいつもより寒かったんじゃないでしょうか泣
そちらは気温高いけど、雪がパネェ感じですね(゚o゚;;
雪山も残り二回くらいしかいけなそうなんで、ピーカン狙っていきたいとおもいまふ∑(゚Д゚)
2013/2/27 7:44
24日は厳しかったでしょう
おはようございます。
那須から変更したのですね。正しい選択だと思います

平地から日光方面を見ても雲に覆われていたので、山の上は厳しい状況だったでしょうね。

社山・半月山といった中禅寺湖南側には登ったことがないので、天気のいい日に登って見たいです
2013/2/27 9:37
depor021さん、おつかれさまです。
残念な天気で悔しいです泣
那須は、峰の茶屋すら厳しかったのではないでしょうか
宇都宮でも風が一日つよかったみたいですし、今回はついてなかったです汗 雪山は充分味わえましたが、、

depor021さんは、前日霧ヶ峰ですかー!対照的な天気で羨ましいです(;´Д`A
また、めげずに来年那須へトライします!笑
2013/2/27 17:48
毎度です。
今日2/28は天気いいですね・・・
どこの山ライブカメラみても快晴で仕事したくね〜

何処のお山こと思えば中禅寺湖だったんですね。
しかし、標高が高い為寒そうですね
標高1,000程度で遊んでる軟弱者には厳しそうですわ・・・

順調に快方しているようですね
2013/2/28 15:18
まいどぅです∑(゚Д゚)
tomokikiさんこんちは!
28日は天気よいですね〜
昨日は春のような気候でしたネ★
今日からまた寒くなりそうだけど、、、

話それましたが中禅寺湖は晴れていれば良いとこなんですけどね、、
あんな天候で山にいくのが悪いんです!キリ