信州百名山「風越山」※間違えたルートと威嚇してくる狸との格闘

日程 2020年11月14日(土) [日帰り]
目標地点:風越山麓公園
住所:〒395-0077 飯田市丸山町4丁目5510-8
電話:0265-22-4511

道路状況:一般道

駐車場:風越山麓公園に駐車場あり

コンビニ:周辺にはありません

トイレ:駐車場にあり

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点06:1006:15風越山押洞登山口06:1706:35石灯篭06:3607:12延命水07:17太田(分岐)07:1807:43展望台07:4608:00白山社奥社08:0108:13風越山08:24白山社奥社08:2508:34展望台08:3608:53太田(分岐)08:5408:57虚空蔵山09:0009:05秋葉様09:0909:25石灯篭09:37風越山押洞登山口09:43ゴール地点G
総歩行時間=3時間32分(ヤマプラ標準時間≒5時間25分/8.0km+α)
歩行距離=9.89km

最低点の標高: 615m
累積標高 (上り): 1138m
累積標高 (下り): 1138m

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されているのと、
 たまにGPSが瞬間移動していますので累計標高等は参考程度として下さい。
1.整備されたハイキングコース
 ※「白山社奥社」の表参道
2.案内板もあり
3.「白山社奥社」以降やや登山道っぽくなり、一部ロープ場あり
4.「風越山」山頂の眺望はなし、「虚空蔵山」に眺望あり
5.紅マンサクは微妙でした
6.水分補給量≒100mL
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 厚手の靴下 フリース手袋 ニット帽 雨具(ストームクールーザージャケット+ストームクルーザーパンツ) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) ストック チェーンスパイク(これからの季節は常備) パラコード30m(常備)

風越山山麓公園入口
風越山山麓公園入口
風越山山麓公園駐車場
風越山山麓公園駐車場
駐車場から登山道に向かう途中の風景
駐車場から登山道に向かう途中の風景
CSF(豚熱)防止の注意書き
CSF(豚熱)防止の注意書き
その石灰……、でも水分吸ってコッチコチになってましたけど?
その石灰……、でも水分吸ってコッチコチになってましたけど?
風越山ルートマップ
風越山ルートマップ
部分的ですが紅葉も楽しめました
部分的ですが紅葉も楽しめました
この辺は間違えて迂回したルートです。途中で「たぬき」との格闘がありました。
ここで本来のルートに合流しました。
ここで本来のルートに合流しました。
延命水、チョロチョロ出てました。
延命水、チョロチョロ出てました。
神社の左手に登山道が続いています。
神社の左手に登山道が続いています。
神社以降は登山道らしくなり、ロープ場が現れました。それまでの整備された道に慣れてしまっていたので、とりあえず慎重になりました。
山頂標識と三角点。
山頂標識と三角点。

by drunk

2020年11月14日(土)

先週、長野県飯田市の「風越山」に行く計画だったが、
前日の「戸倉三山」による疲労を鑑み、
標高差≒1,000m弱である「風越山」を避けていた。

だが1週間の休み経た現在は、体調に問題がないので、
1週間遅れで「風越山」を登頂する事にした。

さて「風越山麓公園」に到着したのは6時前で、辺りはまだ暗い。
明るくなるまで車の中で待つ事にした。
やや明るくなった6時過ぎに駐車場を出発し、登山口まで下降する。
今回「風越山麓公園」に車を停めたが、
「かざこし子供の森公園」に停められれば、駐車場から登りスタートになる。
ま、それは好み次第と言う所か……。(-。-)ボソッ

表参道となっている整備された登山道は
歩き易さこの上なく、闊歩闊歩闊歩となった。
だが、この闊歩が災いし、
何の考えも無く、とある分岐で思惑とは違う方向に進んでしまう。
更に、どこかで合流するだろう的に進むと、
足元がフカフカな部分が現れる。

ジェジェジェ!
引き返しが頭に過るなか、更に奥地に進むと、
登山道のど真ん中で「タヌキ」が居座って威嚇しているではないか?

え、タヌキって逃げるよね?
ええ?
今にも飛びかからんばかりじゃあ〜りませんか?
とは言え、噛み付かれるのも嫌なので、
両手ストックで格闘し、崖下にエスケープして貰いました。

タヌキとの格闘後、ようやく本線と合流し、そして神社着となった。
神社以降、登山道らしくなったが、
あまりに安全な道に慣れてしまったので、やや緊張感が現れてしまった。
こんな他愛も無い山で……。
人間とは不思議なものじゃ。(-。-)ボソッ

山頂は眺望が無いので、即効で下山。
下山ルートは登りで行かなかった「虚空蔵山」を選択した。
で、「虚空蔵山」はある意味、突然現れた、
と言う感じだったが、眼前に広がる景色は素晴らしいものだった。

ちなみに、標高差900m≒2.5時間の予定だったが、
歩き易さからか、2時間で登ってしまいました。
皆さんの記録、間違いじゃなかったんですね。