記録ID: 2739752 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

雪に閉ざされる前の【日光白根山】

情報量の目安: C
日程 2020年11月17日(火) [日帰り]

全行程約7時間でした♪
菅沼登山口〜弥陀ヶ池〜日光白根山〜五色沼〜弥陀ヶ池〜菅沼
日当たりの良い場所は雪が解けています♪
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

登山道には凍り付いた雪が残る
2020年11月17日 08:54撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
登山道には凍り付いた雪が残る
弥陀ヶ池手前の登山道
2020年11月17日 12:58撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
弥陀ヶ池手前の登山道
弥陀ヶ池は凍結しています♪
弥陀ヶ池は凍結しています♪
陽射しは暖かでした♪
陽射しは暖かでした♪
登山道から見下ろす菅沼・弥陀ヶ池
眼下に凍結した五色沼
眼下に凍結した五色沼
何時も混み合う山頂も今日は爺一人
何時も混み合う山頂も今日は爺一人
日光白根山山頂より望む富士山♪
日光白根山山頂より望む富士山♪
下山時には五色沼と五色山が眼前に♪
下山時には五色沼と五色山が眼前に♪
避難小屋まで降りてきました♪
避難小屋まで降りてきました♪
凍結した五色沼から仰ぎ見る日光白根山
凍結した五色沼から仰ぎ見る日光白根山
弥陀ヶ池まで戻ってきました♪
弥陀ヶ池まで戻ってきました♪

天気が最高♪でしたので快適な山歩きができました♪

『アキ爺の山遊び日記』
 ↓クリックしてください♪

登録日: 2019/5/3
2020/11/18 10:25
 無題
コメント失礼します。今週僕も日光白根山を予定しています。こんな絶景を拝みたいのですがなにせ路面状況が気になって悩んでいます。凍結ありましたか?
登録日: 2012/5/16
2020/11/18 19:11
 Re: 山の状況は日に日に変っています
shigeo0360さん、今年も例年より暖かい日が続いています。例年ですと11月になると日光白根山に登るのはハードでリスクが高い登山になります。今年はこれまでは予想外の安易さでしたが、明日の保証は有りません。最悪の事も想定して行動することをお勧めします。安全第一で山を楽しんでください。
登録日: 2019/5/3
2020/11/19 0:00
 はい!
路面状況=菅沼周辺の道路の凍結があるか否か知りたかったのです💧わかりづらくてすいません🙏💦💦
山の怖さも素晴らしさも心得ているつもりです。ありがとうございました。