磐梯・吾妻・安達太良

小春日和は磐梯山へ

2020年11月15日(日) [日帰り]

途中休憩
途中休憩
天候 晴れ、風は弱く登山日和〜♪
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
猪苗代登山口
トイレは道路下の駐車場に見えますが、利用したことが無いので詳細不明。
黄金清水〜弘法清水〜山頂
凍ってました。下りはアイゼン等あった方が無難です。
その他周辺情報 磐梯山ゴールドライン(八方台登山口の道路)は冬季閉鎖となりました。
弘法清水小屋、岡部小屋とも冬期休業となりました。
染まる!
♪〜燃えるおとーこの赤いトラクタ〜・・・・・選曲ミス
( ̄▽ ̄;)
♪〜燃えるおとーこの赤いトラクタ〜・・・・・選曲ミス
( ̄▽ ̄;)
絶好の登山日和〜♪
絶好の登山日和〜♪
那須連峰
ゲレンデ登りが続く
ゲレンデ登りが続く
年末は角を着けて爺さんのソリを引くバイトだそうです。
年末は角を着けて爺さんのソリを引くバイトだそうです。
猪苗代湖に滝雲
絶景のリフト!
動いてればですが・・・
絶景のリフト!
動いてればですが・・・
「天の庭」通過
先にある左手の岩へ上がると、この景色!
先にある左手の岩へ上がると、この景色!
会津盆地(雲海)を囲むように白き山々
会津盆地(雲海)を囲むように白き山々
御神楽岳か?(左)
御神楽岳か?(左)
只見方面
端整なお姿
刻々と表情を変える磐梯山を眺めながらの歩き
三合目分岐と天狗岩
三合目分岐と天狗岩
目に飛び込んでくる裏磐梯!
目に飛び込んでくる裏磐梯!
飯豊連峰!!!
あと一踏ん張り、いや、二踏ん張り。
あと一踏ん張り、いや、二踏ん張り。
弘法清水
朝日連峰
月山・・・、右端の白い裾野は鳥海山!
月山・・・、右端の白い裾野は鳥海山!
一曲唄って、「カーン!」・・・山頂へ
テッカテカに凍ってた
下りが怖い・・・
桧原湖の後押しを受け、
桧原湖の後押しを受け、
沼の平と赤埴山(右上)
沼の平と赤埴山(右上)
飯豊を眺め、息を整える。そして・・・
飯豊を眺め、息を整える。そして・・・
磐梯山山頂!
お詣り〜
タッチ!
吾妻連峰
安達太良連峰
猪苗代湖
会津盆地(雲海)
会津盆地(雲海)
次第に消えゆく雲海
「帰りますか・・・」
次第に消えゆく雲海
「帰りますか・・・」
「ツルッ、ドデッ」を繰り返す
転び方を学習しながら下りてます
(↑強がり)
「ツルッ、ドデッ」を繰り返す
転び方を学習しながら下りてます
(↑強がり)
なめこ汁〜で温まる〜♪
なめこ汁〜で温まる〜♪
「良いお年をー!」とご挨拶
「良いお年をー!」とご挨拶
櫛ヶ峰を眺め
赤埴山で磐梯山を眺め
赤埴山で磐梯山を眺め
麓の街を眺め
湖を眺め
無事にゴール!
「又、来年〜!」
(^^)/~~~
「又、来年〜!」
(^^)/~~~

今年最後の磐梯山。
稀に見る好天下、遠望を楽しみながらの歩き。
黄金清水から山頂までの凍結路面には苦しんだが、無事に帰れば良い思い出。
弘法清水小屋でのなめこ汁は自分にはちょっとした贅沢で、身も心も温まる。
出逢った人にも恵まれた。往路で会った新潟の方と意気投合で、山頂、復路と御一緒させて頂き、話は尽きることなく楽しい時間。ありがとうございました。

又、磐梯山が好きになった一日だった。

おトイレ
2年前に朝日連峰でお会いした新潟の者です。
この日はどこの山も眺めが素晴らしかったようですね。
新潟の山からも磐梯山がよく見えました。
道路下のおトイレですが、小は問題なく利用できましたが大の方は破壊されて?不可でした。←そもそもドアも無かったような
洗面台があるので顔を洗ったりも可です。
HPの方も拝見させていただいてました。これからも楽しみにしてます
2020/11/18 19:10
Re: おトイレ
あの節は熊と間違えて驚いてしまい、大変失礼いたしました
覚えて頂いてて&駄ブログも見て頂いて恐縮です。
さて磐梯山ですがおかげ様で絶好の登山日和で遠くの山々を眺めて楽しんでまいりました。
今、粟ヶ岳のレコを拝見して、こちらの御神楽岳の隣に写る粟ヶ岳を確認!
クリームパンを頬張るtoujimaさんが写って・・・ませんでした〜。

トイレの件。
私はいつも参拝がてら土津(はにつ)神社のトイレを使ってました。
次回からは道路下のを使わせて頂きます。
扉無しは新聞紙3枚ぐらいで隠せますかねー。
ありがとうございましたー(^_^)/~
2020/11/18 22:08