【多摩散歩】大塚山hike 〜ちょっと時間が空いたので〜

2020年11月18日(水) [日帰り]

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
京王線北野駅14:41着→大塚山→京王線京王片倉駅16:22発
住宅街を抜けてこんもりした森の中に山頂があります。
山頂標識は見つけられませんでした。
本日2本目ハイク🚶
京王線北野駅からスタートです。
本日2本目ハイク🚶
京王線北野駅からスタートです。
住宅地を抜けて、
住宅地を抜けて、
30分ほど歩くとこんもりしたお山が見えます。
30分ほど歩くとこんもりしたお山が見えます。
階段を登ると、
大塚山213.4m
広い山頂は昔、永泉寺というお寺の別院があったとか。
大塚山213.4m
広い山頂は昔、永泉寺というお寺の別院があったとか。
山頂標識はないので、三角点にタッチして。
三角点の上にどんぐりが並んでました。
山頂標識はないので、三角点にタッチして。
三角点の上にどんぐりが並んでました。
読めません...
階段を降りると「絹の道」と書かれた碑が。
八王子から横浜までを結ぶ街道のことだそうな。
階段を降りると「絹の道」と書かれた碑が。
八王子から横浜までを結ぶ街道のことだそうな。
登って来た階段の反対側をゆるーく下り、
登って来た階段の反対側をゆるーく下り、
標識に沿って進むと、
標識に沿って進むと、
また階段。
ご近所の高齢の方が2人ほど登って来ました。
また階段。
ご近所の高齢の方が2人ほど登って来ました。
ご近所さん、夕焼けでも見に行かれるのかしら。
ご近所さん、夕焼けでも見に行かれるのかしら。
陽も陰って来たね。
陽も陰って来たね。
小学校のイチョウ
小学校のイチョウ
京王片倉駅にて本日2本目のハイク終了。
さて!次は何処へ…
京王片倉駅にて本日2本目のハイク終了。
さて!次は何処へ…

午前中の高尾山行のあと、
夕方から別の予定していたので、時間調整で八王子の大塚山へ行って来ました。
このところハマっている、丘のような山歩き。
ほとんど人に会わず静まりかえっているのに眺望が良い。
特に夕暮れ時がいいんだな。しみじみ...

さ〜てと、次へ行きましょうかね👍

まさかね
akoちゃん、こんにちは😃

まさか空き時間にもう一つ行くとは思わなかったな💦どんだけ体力あるんですか❗
私が中央道ぶっ飛ばしている頃に登っていたんだね!
街歩きに近い軽い山登りは楽しそう。
結構距離があるね。ホントにお疲れ様でした😆
2020/11/20 12:37
Re: まさかね
grinちゃん こちらにもありがとー🥰

grinちゃんと別れた後、立川駅でぶらぶらしようと思っていたのに、気付いたら歩いてた(笑
多摩地区は街の中に小高いお山が結構多く、その面白さを知ってからハマってます。危なくないし景色も良いし👍

こんなにたくさん歩いたのに体重減ってないって何故❓❓謎だわ(笑
2020/11/20 16:52
akoneさん、この次も楽しみです❗️
以前、南大沢から絹の道を通って、片倉城趾を通って片倉から乗って帰ってきました。この次も楽しみです❗️
2020/11/22 16:42
Re: akoneさん、この次も楽しみです❗
koganeikouenさん
お久しぶりです😊お元気にされてますか?
コメントいただき嬉しいです❣
絹の道。横浜から八王子まで繋がっているなら、それを辿ってみたくなりました。
最近は街の中の丘を歩くのも楽しいと感じているので、絹の道を辿る旅も楽しいかもしれません。
次回に乞うご期待です😊👍
2020/11/22 21:58