甲信越

雨引山〜馬羅尾高原から周回〜

2020年11月18日(水) [日帰り]

大和田神社奥宮
林道分岐
#38,39鉄塔への分岐
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
馬羅尾高原キャンプ場の駐車場にあるトイレを使わせていただいた後、1kmほど奥の雨引山登山口近くの駐車スペース(2台ほど)に停めました。
危険箇所なし。
登山ポストなし。
その他周辺情報 しゃくなげの湯(700円、安曇野市民は500円)で日帰り入浴しました。
有明荘あたりから引湯しているアルカリ泉の内湯と露天風呂があり、サウナ・水風呂と、この日は男湯が炭酸湯で女湯がシルキー湯もありました。
リンスインシャンプー・ボディーソープ・無料ドライヤー・100円返却式貴重品ロッカーあり。
併設のレストランでは100万人達成ウイークで、11/16(月)~20(金)はソースカツ丼が900→500円!
信州GoToEatキャンペーン食事券が使えました。
お土産に穂高ビールのケルシュとアルト(各570円)買いました。

しゃくなげの湯の隣にあるVif穂高に寄り、地物の農産物を買いました。

道の駅アルプス安曇野ほりがねの里に寄りました。
ここは大豆が安い!600g 216円は私が知るかぎり最安値です。
そしてここにも穂高ビールが!しかもヴァイツェンとペールエールもあり、550円。
もちろん買い足しました。
帰ってお疲れ様の大宴会で4本ともぺろっと飲んじゃいました。
どれもうまし!!

安曇野の食のスタンプラリー(2020年1月31日まで)がやっていて、
スタンプ3つ集まったので応募しました。
(500円以上お買い上げでスタンプ1つ押してもらえます。)
当たるといいなぁ〜
車窓から
有明山(左)〜雨引山(右のだと思う)
車窓から
有明山(左)〜雨引山(右のだと思う)
登山口
1つ目の鉄塔#40
2つ目#39は少し離れたところを通る
2つ目#39は少し離れたところを通る
足元に小さな紅葉
なにカエデかな?
足元に小さな紅葉
なにカエデかな?
下山道への道を分けて右へ進む
五葉松が岩を抱いて立つ
岩附五葉松とも望ノ石松とも言うらしい
青空にきれいな五葉松の葉
青空にきれいな五葉松の葉
落ちている葉を拾ってみると立派に5本!
落ちている葉を拾ってみると立派に5本!
少し登って振り返ると五葉松の右に有明山
あとは雲に隠れてしまっている
餓鬼岳かな
最後の急登は落ち葉ですべる
最後の急登は落ち葉ですべる
赤い鳥居が見えた!
早くも雨引山の看板!?
フライングだよ〜
赤い鳥居が見えた!
早くも雨引山の看板!?
フライングだよ〜
山頂手前に大和田神社奥宮
細い注連縄をくぐって参拝
山頂手前に大和田神社奥宮
細い注連縄をくぐって参拝
二等三角点の雨引山山頂!
今年6月に再建したばかりの鳥居はぴっかぴか
最高の眺めのところにベンチがある
二等三角点の雨引山山頂!
今年6月に再建したばかりの鳥居はぴっかぴか
最高の眺めのところにベンチがある
北西方向はカラマツ林の向こうに北アルプス
北西方向はカラマツ林の向こうに北アルプス
おっ!鹿島槍が顔を出してくれた!!
手前のとんがりは鍬ノ峰っぽい
おっ!鹿島槍が顔を出してくれた!!
手前のとんがりは鍬ノ峰っぽい
振り返ると鳥居に扁額がかかってた
こちらが奥宮の正面なのね
振り返ると鳥居に扁額がかかってた
こちらが奥宮の正面なのね
松川村からこの道を登ってきて鳥居をくぐって奥宮に参拝したのでしょう
風もなく暖かい山頂(17℃もあった!)でしばし休憩したら下山
小さい沢を細い丸太や
小さい沢を細い丸太や
ジャンプで越えていく
ジャンプで越えていく
登りの尾根は崩壊進行中?
登りの尾根は崩壊進行中?
ニガイチゴの紅葉
ニガイチゴの紅葉
今日唯一のお花はヒメジョオン
今日唯一のお花はヒメジョオン
#38,39鉄塔への分岐をスルー
#38,39鉄塔への分岐をスルー
かわいいハートの葉っぱ発見!
スミレかな?
かわいいハートの葉っぱ発見!
スミレかな?
しゃくなげの湯でさっぱり
イベント盛りだくさん
イベント盛りだくさん
これこれ!
いただきまーす!!
いただきまーす!!
帰ってからのお楽しみ♪
帰ってからのお楽しみ♪
ほりがねの里に等身のあやしいドラちゃん
ほりがねの里に等身のあやしいドラちゃん
こちらだと4種類買える
もちろん全種飲みます!
ピルスナーも飲みたいな〜〜
こちらだと4種類買える
もちろん全種飲みます!
ピルスナーも飲みたいな〜〜

季節はずれの暖かい日、短い行程で登れて眺めがよさそうな雨引山へ出かけた。
聞いていたとおり、尾根に上がってからは明るい落ち葉の道を気持ちよく歩けた。
終始長袖一枚で行動できて、山頂では眺めの良いベンチでのんびり。
下っては温泉→ソースカツ丼、帰っては穂高ビール三昧。
ゆるゆるな一日となった。