記録ID: 2748274 全員に公開 ハイキング 丹沢

冬枯れの稜線を行く 檜洞丸・周回

情報量の目安: A
日程 2020年11月21日(土) [日帰り]
天候晴天

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点07:4809:13板小屋沢ノ頭10:01ヤブ沢ノ頭10:19石棚山10:41白ザレノ頭10:4210:51テシロノ頭10:5311:00石棚・同角分岐点11:14ツツジ新道・石棚山稜分岐11:1511:27檜洞丸12:2812:30青ヶ岳山荘12:3612:42檜洞丸12:5013:12熊笹ノ峰13:1313:25大笄14:00小笄14:0714:46犬越路14:4915:43用木沢出合15:44ゴール地点G
丹沢は6度目だ
‘薐篁
大倉尾根ー塔ノ岳
小丸尾根ー塔ノ岳ー丹沢山ー蛭ヶ岳ー檜洞丸
と丁坂ノ頭ー蛭ヶ岳
ヤ饗堯勺愼挟檗爾弔弔舷憩
最後に歩いた日、本当は犬越路の周回目的だったが雨で変更していて
今回はその宿題をこなすのが目的だった
・箒沢の登りに崩落部が一ヵ所
・ヤブ沢ノ頭から細尾根の下り要注意
・小笄〜大笄のクサリ場要注意
・犬越路からの降りは荒れ放題、落ち葉にも注意が必要
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

西丹沢VCの手前に駐車してハイクUP
西丹沢VCの手前に駐車してハイクUP
7〜8分で箒沢公園、この橋を渡ると登山口だ。
7〜8分で箒沢公園、この橋を渡ると登山口だ。
薄暗い植林の中を抜けると、枯れ沢へ降りる。伏流水の上を対岸に渡ると、ハシゴで堰堤を登る。
堰堤から降りると、再び伏流水の枯れ沢となり、トレイルはミツマタ(もちろん枯れている)の群生の中を進む。
山から流れ込む小さな沢を巻くように、ハシゴやロープが数か所現れる。
整備はされているが、早朝は木製階段が濡れていて滑りそうだ。
整備はされているが、早朝は木製階段が濡れていて滑りそうだ。
三つ目だったか?堰堤から沢を見下ろす。このところ晴天続きだからか、水量は少ない。
この辺りから谷間にも朝陽が射し込みはじめ、タイミング良く植生も変化して、紅葉が輝き、やっとテンションUP
まるで絵画じゃないか!
まるで絵画じゃないか!
ちょっとスマホで遊んでみる
ちょっとスマホで遊んでみる
地図にも「急坂」とあるように急登が続く。足元の落ち葉は足首オーバーで、ときおり滑ったり、踏み外したり。
ロープを使う急登をやっつけると、板小屋沢ノ頭だ。
ロープを使う急登をやっつけると、板小屋沢ノ頭だ。
梢の合間から今日の富士山、よっ日本いち!
梢の合間から今日の富士山、よっ日本いち!
ヤブ沢ノ頭からは細尾根を降り、登り返す。そして稜線に向かって九十九折れに詰めると。
素晴らしき展望が待っている。
ちぎれては流れる雲もアクセント、素晴らしき富士山。
よっ日本いち!
素晴らしき展望が待っている。
ちぎれては流れる雲もアクセント、素晴らしき富士山。
よっ日本いち!
北岳がちゃんと目視できる、もう冬のクリアな空だ。南アルプス稜線は、まだ黒く雪はこれからか。
富士山休憩を終えると、石棚山稜を進む
富士山休憩を終えると、石棚山稜を進む
北方はさらに空が青く澄んでいる
北方はさらに空が青く澄んでいる
大室山の雄大な姿、今日こそはあの裾を歩こう
大室山の雄大な姿、今日こそはあの裾を歩こう
静かな静かな石棚山稜。この辺りでやっとソロ男性とすれ違う、今日はじめて出会うヒトだ。
あぁ
なんて静かなんだろう
富士山の雪煙りが舞う音さえ聞こえてきそうだ。
あぁ
なんて静かなんだろう
富士山の雪煙りが舞う音さえ聞こえてきそうだ。
ツツジ新道分岐でやっとヒトの気配がする
ツツジ新道分岐でやっとヒトの気配がする
分岐からは、面白みのない木道をだらだら詰めて山頂。さすがにザッと見渡しても20人くらいは居ただろうか。
冬の定番ヤマメシ。
冬の定番ヤマメシ。
富士山を眺めながらなべ焼きうどんって我ながら贅沢
富士山を眺めながらなべ焼きうどんって我ながら贅沢
ランチタイム後は青ヶ岳山荘へ足を運んで、蛭ヶ岳を臨む。
きっと今日の表尾根はお祭り騒ぎだろうな。
ランチタイム後は青ヶ岳山荘へ足を運んで、蛭ヶ岳を臨む。
きっと今日の表尾根はお祭り騒ぎだろうな。
それに引き換え、この静けさ。やはり奥丹沢は良いな。
それに引き換え、この静けさ。やはり奥丹沢は良いな。
大室山までの稜線が目で追える。さぁ今日はこのルート、初めての周回だ。
目視では分からないが八ヶ岳から大菩薩、奥多摩の山脈までずっと見渡すことが出来る。この展望には脚が止まってしまうよ。
このルート、犬越路まで、ずーっと富士山を左手に眺めながら歩くのだ。
ひとつ目の小ピークである熊笹ノ峰、いいカタチだ
もちろん、ずっとずっと富士山が横に居る
もちろん、ずっとずっと富士山が横に居る
そして誰一人歩いていない静寂と青空
そして誰一人歩いていない静寂と青空
大笄(おおこうげ)小笄(ここうげ)なるふたつの小ピーク、けっこう厳しいクサリ場が続き、ちょいとゲンナリ。なるほど誰一人後続のヒトが居ない理由が分かった、これって下りで使うルートじゃないかもね。
やっとこさ犬越路。ベンチでは缶ビールを飲みながら箱根を眺めてるソロ男性、どうやら避難小屋泊の様子、小屋を覗いてみたかったが、コロナ渦でそのマナーはNGだろう。
犬越路からは荒れ放題の枯れ沢を降る。対岸には燃えるような紅葉が残っている
拡がる枯れ沢が見えたら、あとは遊歩道、振り返ると降って来た稜線を夕陽が染め始めていた。

箒沢から詰めた石棚山稜の美しさに、必ず紅葉の時期にもう一度歩きたい、そのときは犬越路の周回だ!と決めていたけれど、なかなかチャンスが無く、紅葉も終わった今となった。でも板小屋沢ノ頭までは紅葉も楽しめたし、なんと言っても誰ひとり歩いていない石棚山稜を、澄んだ青空の下歩けたことが嬉しかった。
箒沢から用木沢まで、冬枯れの稜線歩きは、静寂に包まれたハイクとなった。