記録ID: 2749662 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

大比叡

日程 2020年11月22日(日) [日帰り]

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S比叡山本坂10:1111:07比叡山本坂下り口11:0711:29阿弥陀堂11:2911:56比叡山11:5612:06四明岳駐車場12:1112:15四明岳12:1512:18ゴール地点G
もともと近江坂本から比叡山への参詣道でほぼ一本道。とても歩きやすい。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

by Azuree

今年の大河ドラマは明智光秀だ。登山口の近江坂本はかつての光秀の居城、しかもドラマが延暦寺焼き討ちにちょうど差し掛かっていて、観光客でなかなかの賑いだ。初めて坂本に来たが、趣きがあって良い町だと思った。
さて、登山口はJR比叡山坂本駅の大通りを山へ向かって直進、日吉大社の脇にある。どうやら、もともと比叡山の主要参詣道であったようで、ほぼ一本道。ところどころその名残が残っている。
登山中の眺望はほぼ無いが、急登らしきところは延暦寺の境内に入る直前くらいで(そこまで行くと舗装路になる)、幅の広い快適な登山道だ。ファミリーも親子連れも何組も見かけた。登山道から脇にそれる分岐のようなところが二箇所ほどあったが、周りをしっかり見ていれば登山道を見落とすことは無いだろう。
残念ながら比叡山の紅葉はすでに佳境を過ぎていた。例年より早い今年の紅葉は、昨年同様、綺麗に色付く前に枯れてしまったようだ。京都側の八瀬も同じようだった。
せっかく比叡山まで出てきたので、帰りは八瀬から出町柳へ出て、京都市内をぶらぶらした。先斗町、木屋町はコロナにも関わらず大そうな人出でした。