記録ID: 2757292 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

天狗岳

日程 2020年11月21日(土) ~ 2020年11月22日(日)
 snowy(CL)
, その他メンバー1人

S渋御殿湯11:4013:10賽ノ河原地蔵14:00高見石小屋
高見石小屋05:5007:00中山展望台07:10中山07:10中山分岐07:30見晴らし台07:40中山峠07:40天狗岳分岐09:10東天狗岳10:00天狗岳10:50第二展望台11:10第一展望台11:50唐沢鉱泉分岐13:00唐沢鉱泉14:20渋御殿湯14:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

10月26日からの時刻表ですが、9時20分発はないとのこと。やってしまった。登山客しか乗っていないバスなので朝イチ運行お願いします。
バスの時刻表を間違えたので渋の湯出発がお昼前になってしまいました。
賽の河原。我が相棒は賽の河原との言葉を初めて聞いたらしいです。帰国子女?
高見石小屋。まだ14時ですが、我々の足では黒百合ヒュッテは日没近くになるの安全をみてここでテントを張ります。
高見石から叫ぶ女。
高見石から叫ぶ女。
足が湿っていて体が冷えたのでストーブで乾燥。八ヶ岳の寒さを思い出しました。
今日の夕飯は野菜たっぷりちゃんぽんです。野菜が沈んでたっぷりに見えませんが、鍋に入り切らない野菜を炒めました。
さあ、今日は長くなる予定なので出発です。
さあ、今日は長くなる予定なので出発です。
展望台。快晴です。
展望台。快晴です。
天狗岳への分岐。黒百合ヒュッテ経由で戻ればすぐだが頑張って天狗に行くことに決定。
東天狗登頂。無雪期に来たの初めてかも。風は強いが快晴。
東天狗登頂。無雪期に来たの初めてかも。風は強いが快晴。
直下の風よけになるところでちょっと腹ごなししてから西天狗。
直下の風よけになるところでちょっと腹ごなししてから西天狗。
西尾根を下山します。
西尾根を下山します。
ここからバスが出てたらいいのにと思いつつ渋の湯までもうひと踏ん張りします。
黒百合への分岐。ここを下ると渋の湯です。
黒百合への分岐。ここを下ると渋の湯です。
一日2本しか無いバスの最終が40分後なので温泉はおあずけでした。久しぶりにテント担いで歩けたので満足です。