甲信越

距離 9.1km 登り 937m 下り 939m
中沢登山口
中沢登山口
歩行距離:9.1km
最低高度:225m(中沢公民館) 最高高度:937m(平治の段)
累積標高差(登り):870m
累積標高差(下り):871m
天候 11/23:晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
◆自家用車
中沢登山口駐車場(20台−無料)
5月〜10月はヤマビル注意
この空き地が駐車スペース
20台ほど停められる
この空き地が駐車スペース
20台ほど停められる
中沢公民館(標高:225m)
登山者向けにトイレ開放
とても清潔に使われている
中沢公民館(標高:225m)
登山者向けにトイレ開放
焼山直下はかなりの急坂
下りでは滑落注意
焼山直下はかなりの急坂
下りでは滑落注意
焼山分岐(標高:850m)
焼山分岐(標高:850m)
スギとヒノキが美しい
県内でもっとも盛んな植林地
樹間から富士山が見える
スギとヒノキが美しい
県内でもっとも盛んな植林地
樹間から富士山が見える
貫ヶ岳(標高:897m)
山頂は広いが
細かいアップダウンを経て
平治の段へ進む
細かいアップダウンを経て
平治の段へ進む
晴海展望台(標高:910m)
富士山と白鳥山の尖峰を望む
ここまで眺望なかったが
素晴らしい好展望地に着く
晴海展望台(標高:910m)
富士山と白鳥山の尖峰を望む
駿河湾の眺め良し
平治の段分岐
分岐から少し進む
分岐から少し進む
平治の段(標高:937m)
平治の段(標高:937m)
ススキ原から駿河湾を遠望
最後は出汁茶漬けで〆
食事処は海の幸も豊富
トロトロとろ丼
最後は出汁茶漬けで〆

南部町は山梨県内で気象発表している地方では唯一の太平洋側気候。
内陸部に比べて温暖で雨が非常に多く、ヤマビルにとっては楽園とも言える。
南部の山はヤマビル山…そんな悪名高い山域だが、気温の下がるこの時期は大丈夫。
とは言いつつ妙義でのトラウマがあるので、御守として塩水を拝借した。
夏季の記録を見渡す限り、妙義や丹沢など比較にならない棲息数のようだ。。

登山口のある中沢公民館は地元住人の方々が交替で清掃維持管理されている。
トイレも清掃が行き届いており登山者向けにも開放されている。
ヤマビル避けの塩水まで無料で完備されていて
ここまで登山者に優しい公民館はないように思える。

山梨百名山の貫ヶ岳は藪に囲まれ眺望はないが、
平治の段(南貫ヶ岳)まで歩くと駿河湾や富士山の眺望がとても良い。
清水港と三保半島まで見渡せると聞いて、是非歩いてみたいと思っていた。
当日出逢った登山者は他3組のみ、とても静かな山歩きを楽しめた。

下山後は「なんぶの湯」へ。
"1日遊べるくつろぎ空間"と"森の中の温泉"というコンセプトで
2019年12月にリニューアルされ、とても広々と快適に過ごせる施設に変わった。
内湯と洗い場がとても広いので湯ったり過ごす事ができた。
南部の山を転々としたい時、前線基地のように利用できそうだ…素晴らしい。