大雪山
旭岳天女ヶ原
2020年11月23日(月) [日帰り]

天候 | 雲時々雪 |
過去天気図(気象庁) | 2020年11月の天気図 |
積雪量は45〜50cmでした。登りだしてすぐの小沢が雪で埋もれていないため、スキーで渡るときに注意が必要です。その後2〜3箇所程度雪の少ない場所がある。岩が出ている感じ。第1天女ヶ原を過ぎて少し歩くと、1箇所急に沢に落ちてるような所があった。そこはスキーを脱いで超えたが、帰りはスノーシューだったので脱がずに超えれた。でも結構大変。巻ける感じはなく、頑張って通過した感じのトレースあり。登山口からずっとピンクテープとトレースが多数あり、迷う心配はあまりない感じ。ただ、天気が悪くなったらすぐに視界不良になりそうなので要注意かも。 |
カンダハーに慣れず、帰りはちょっとした坂で前転して顔面から雪に埋まり…ボーゲンの形を取ってもズザザザーという感じでまともに降りれず。早々にスノーシューにチェンジ。技術以外にも装備などなど色々課題を痛感。
初の1人雪山&山スキー&カンダハーデビューと初めて尽くし。当初姿見の駅まで行くつもりだったけど、急登や降雪にチキンな自分が負けて(?)第2天女ヶ原までのスノーハイクに変更。帰り道ではちょっとした坂で転びまくり。課題山積な自分を再確認。せめてカンダハーでボーゲン出来るようになってから再トライを誓いました。スキーの練習か何かで多数の車が温泉周辺に停まっていて、なんとなく入湯せず。東川の道の駅でパンを買って帰路につきました。