アルパインクライミング

ゆっくり
1.71.8

天候 晴れ時々小雨
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
雲海の漂う朝。霧雨が降っており岩が濡れていないか心配する。
雲海の漂う朝。霧雨が降っており岩が濡れていないか心配する。
先行者がいたので、取り付きまで迷わず行けてほっと一安心。
先行パーティ2組。私たちの後にも2パーティいたので、知っている限りでは合計5パーティ。こんなお天気なのになぁ・・・
2020年11月24日 20:29撮影
先行者がいたので、取り付きまで迷わず行けてほっと一安心。
さ〜1ピッチ目です。リードはトモさん。
滑るわ〜と言いながら登っていきます。
さ〜1ピッチ目です。リードはトモさん。
滑るわ〜と言いながら登っていきます。
2020年11月23日 12:52撮影 by  POT-LX2J, HUAWEI
2ピッチ目のリードはマロンさん。スイスイ登る。なんか難しいルート取りしているわ( ゜Д゜)
後の私はA0でなんとか登った。ひえ〜あんな所ようリードできるわ・・・すごい。
(m)2ピッチは左のルートを行くのが易しいルートなのに
何故か真ん中の方が簡単そうだとトモさんが言うので行ってみる
騙された..
(m)2ピッチは左のルートを行くのが易しいルートなのに
何故か真ん中の方が簡単そうだとトモさんが言うので行ってみる
騙された..
紅葉は見ごろ過ぎ。
紅葉は見ごろ過ぎ。
4ピッチ目はスラブを登る。
(m)ここはチムニーね
中に入り込まない方が登り易い
4ピッチ目はスラブを登る。
(m)ここはチムニーね
中に入り込まない方が登り易い
私はこの岩の間に挟まりもがいていた(笑)
足を広げて支えて登ると簡単に登れた。コツがあるんやな〜
私はこの岩の間に挟まりもがいていた(笑)
足を広げて支えて登ると簡単に登れた。コツがあるんやな〜
5ピッチ目は馬の背。ここは簡単。
5ピッチ目は馬の背。ここは簡単。
(m)5ピッチからコンテで少し歩いて6ピッチ目へ。
少し上の木まで上がり、そこから斜めにトラバースし、その後直上すれば地蔵岳の直上へ出る。
高度感はあるがガバが多く、怖くはない。
2020年11月23日 12:12撮影 by  iPhone 7, Apple
(m)5ピッチからコンテで少し歩いて6ピッチ目へ。
高度感はあるがガバが多く、怖くはない。
6ピッチを終えてリードするマロンさん。カッコええわ〜
雨が降ってきた。
6ピッチ目は見た目は高度感あり怖そうであるが、思ったよりスムーズに登れた。
6ピッチを終えてリードするマロンさん。カッコええわ〜
雨が降ってきた。
トモさんも登ってきた。お疲れ様。雨で滑るから怖いわ〜
トモさんも登ってきた。お疲れ様。雨で滑るから怖いわ〜
(m)終了点にて、不行岳をバックに。
kurinさん初の本格アルパイン、
小雨の中お疲れ様〜👏
2020年11月24日 20:28撮影
(m)終了点にて、不行岳をバックに。
kurinさん初の本格アルパイン、
小雨の中お疲れ様〜👏
地蔵岳にて。3人無事登頂できてよかった(*^^)v
いつもありがとう💛
頂上は風があり寒いので、片づけたらさっさと下山。
2020年11月24日 20:28撮影
地蔵岳にて。3人無事登頂できてよかった(*^^)v
いつもありがとう💛
頂上は風があり寒いので、片づけたらさっさと下山。
地蔵岩よりの下りは滑るし、めっちゃこわいやん💦
地蔵岩よりの下りは滑るし、めっちゃこわいやん💦
下山時に地蔵岩を眺める。
2年前にハイキングで雪彦山に行ったときに、地蔵岩をクライミングしている人を見て「ひえ〜あんなんよ〜やるわ」と思っていたけど、まさか自分がすることになるなんてね( ;∀;)
2020年11月23日 13:08撮影 by  POT-LX2J, HUAWEI
下山時に地蔵岩を眺める。
クライミングでは、めっちゃカッコよく登るのに、山道となるといきなりドンくさくなりへっぴり腰のマロンさん。ほんま不思議やわ('◇')ゞ
(m)濡れた鎖と岩で足を滑らせ
危うくまた怪我するとこでした💦
(m)濡れた鎖と岩で足を滑らせ
危うくまた怪我するとこでした💦
黄葉が綺麗でした。
黄葉が綺麗でした。
下山後駐車場近くの展望台の東屋にて、ラーメンタイム。美味しいわ〜
2020年11月24日 20:30撮影
飲んべえのお二人は地酒で乾杯🎵
(m)kurinさんから嬉しいプレゼント🎁ご馳走さまでした〜🍶
飲んべえのお二人は地酒で乾杯🎵

前日の夜に雨が降っていたため、岩が濡れていないか・・・?
まぁとりあえず行ってみよか〜
駐車場に到着すると霧雨・・・
先着のソロのクライマーは撤退している( ゜Д゜)
悩んだけど別パーティもいたので、行ってみることに。
東陵の取りつきまで迷うかと思ったけど、なんとかたどり着いた。
地蔵岩まで6ピッチ。マロンさんとトモさんが交互にリードしてくれて、技術のまだまだない私はセカンド。2ピッチが特に難しくA0にてなんとか登れた。
時折雨が降って岩が滑り怖いわ〜
マロンさんはスイスイ登っているのにな〜見ていると出来そうやけど、実際登ってみると行けそうにない( ;∀;)
リードができる日はまだまだ遠い・・・

セカンドながらも、地蔵岩までの6ピッチを終了すると達成感は半端ない。
でも、ルートから道具までお世話になってばかり・・・
ほんまにありがとう。

前日23時頃まで雨が降っていたので
中止にしようか悩んだが、
当日は晴れの予報だったのでとりあえず行ってみることに。
序盤から雨が降り、岩は濡れてて滑るのでだいぶ慎重に行かざるを得ない...
1、2ピッチのスラブは乾いていたら難なく登れそうだが、足が滑るので意外と難儀した。
時折晴れ間が見えたと思えば、また雨が降るという天気に翻弄された1日。
雪彦は初めてながらも無事登攀できて良かった。
ダブルロープがからまり、都度捌き直さないといけないのが時間がかかり苦労した。
うまく絡まらない方法はないものか...

次はまた違うルートで登ってみたい。