四国

春?四国の山をなめたらいかんぜよ!雪と氷の笹ヶ峰とちち山

2013年03月14日(木) [日帰り]

7:32下津池登山口ー8:25宿ー9:01丸山小屋ー10:29笹ヶ峰ー11:33ちちやま12:35ー13:46笹ヶ峰14:05ー14:42丸山小屋ー15:13宿ー15:43下津池登山口
天候 ガスが取れず、小雪も!
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
寒風山トンネルを抜けて、チロルの森跡下の橋を渡って下津池登山口
丸山小屋迄は危険な所はありません、笹ヶ峰直下のジグザグ登りから凍結してます、一度融けたのが凍って透明になってる!アイゼン噛みにくい!!
ちちやまの西稜線登りはガチガチです!(^.^)ピッケルも刺さらない所もあるよ♪
南面はすぐに緩んでアイゼン底に団子にくっつく足首捻らないように注意を!(^.^)

今日の丸山小屋はお留守でした!

この時期の四国の山は、北アルプスよりリスク高いです!
中央の名高い山は誰かしら入山してるので動けなくなってもヒトに会う可能性ありますが、ここらで平日行ってるのは余程の変りもん!今日も誰にも会わず足跡はウサギか鹿だけ!足でもくじいたらアウトです!(@_@;)
登山開始
けっこう岩だらけ
けっこう岩だらけ
冠山へのトラバース路との分岐
冠山へのトラバース路との分岐
ちち山山頂手前の凍った急登!
ちち山山頂手前の凍った急登!
ここを過ぎると山頂
ここを過ぎると山頂
ちち山山頂到着!
ちち山山頂到着!
寒いので激辛ラーメン(笑)
寒いので激辛ラーメン(笑)
時々青空が
この辺りがわかりにくかった
笹ヶ峰側から
ガスでぼやけてる
ガスでぼやけてる
晴れないかな〜?
晴れないかな〜?
明るくなるんですが
明るくなるんですが
樹氷がいっぱい
笹ヶ峰に帰ってきた
笹ヶ峰に帰ってきた
晴れる?
しばらく粘ったが
しばらく粘ったが
これくらいが最高!
これくらいが最高!
もう少しなんですが!
もう少しなんですが!
降りたら晴れて来た(;一_一)
降りたら晴れて来た(;一_一)
キャンプ場
晴れて来た
樹氷と空
登山道も明るくなってきた
登山道も明るくなってきた
林を見上げると!
林を見上げると!
登山口近くに滝がある
登山口近くに滝がある
降りてきた
自然保護の啓蒙

天気が良さげになったので、一番早く登れそうな下津池登山口から丸山小屋経由で笹ヶ峰とちちやまに行って来ました!
平地は桜の便りもあって、もう春です!(^.^)
山の雪ももう無い?かと思ったら昨晩降ったのか積もっていた!
北斜面はアイスバーン状態で一度融けたのが凍って透明になってる!(笑)アイゼンも噛みにくいしピッケルも刺さらない所もある!!(笑)
もしや?と持っていったアイゼン,ピッケルなかったら途中敗退でした!(^.^)四国の山はまだまだ冬だった!

下津池登山口からは笹ヶ峰山頂迄3kmしかない?ゆっくり登って三時間弱でした、夏に笹ヶ峰から見たちちやまの登山道はのんびり歩けそうだったが、行ってみると大違い!三嶺の山頂直下みたいな溝を降りて山頂手前は氷の壁登り!!(笑)ピッケル打ち込んだが刺さらない?(笑)
風が強かったが岩の陰で激辛ラーメン作ってくつろげた!(^.^)
笹ヶ峰に戻って14時迄天候待ったがちょこっと周りが見えただけ(笑)
思わぬ樹氷ばかりの写真の登山でした!(^.^)