奥秩父

二瀬ダム〜和名倉山

2020年11月29日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
夜明け前5:00スタート。
暗かったので写真はここから。
夜明け前5:00スタート。
暗かったので写真はここから。
武甲山と秩父。
反射版跡地から向こう。
反射版跡地から向こう。
土砂が流れ込んでますね。
土砂が流れ込んでますね。
造林小屋跡地。
この先を右に登っていきます。
造林小屋跡地。
この先を右に登っていきます。
道は分かりにくいけど目印がバッチリ。
道は分かりにくいけど目印がバッチリ。
小鳥さん、お食事中。
小鳥さん、お食事中。
急登りが終わって
気持ちのよい尾根。
急登りが終わって
気持ちのよい尾根。
北ノタルから先。
苔むした原生林。
北ノタルから先。
苔むした原生林。
二瀬分岐〜
青い空!
和名倉山山頂♪
山梨からは来てるけど、二瀬からは初めて。嬉しい!
パン食べて下山。
和名倉山山頂♪
山梨からは来てるけど、二瀬からは初めて。嬉しい!
パン食べて下山。
唐松林の向こうに見えるのは富士山。
唐松林の向こうに見えるのは富士山。
唐松だらけ!
この辺りが北ノタルなんですね。
この辺りが北ノタルなんですね。
目印を追いながら進んで行きます。
目印を追いながら進んで行きます。
良い眺め!
2週間前歩いた熊倉〜酉谷も。
嬉しい♪
良い眺め!
2週間前歩いた熊倉〜酉谷も。
嬉しい♪
登って来るときは暗くて分からなかった。
登って来るときは暗くて分からなかった。
朝は暗かったので撮らなかった吊り橋。
朝は暗かったので撮らなかった吊り橋。
駐車場スペース脇に入口。
お疲れ様でした!
駐車場スペース脇に入口。
お疲れ様でした!

あのやたら足の速い方かな?
間違っていたらすいません。
ヒルメシ尾根ルートから登った、むさい男2人組です。
いつものんびり(足が遅いだけなのですが)歩いているので、なんであんな足早に行動しているのか?と思いました〜。(笑)
地元だと言っていた彼に、以前お世話になったことがあり。
川又ルートを行きたいと言っていたので、今回案内することになりました。
つり橋は非常に老朽化し、ちょっともう無理かなぁって感じと、道中も沢の源頭部は横断するにはザレて崩れていました。
人を案内するのには、限界かなぁって感じです。
現行、ザイルは持って行った方が無難と思えます。
主婦業の傍ら、登山をするのは大変かと思いますが良き山行を。
2020/12/1 23:57
Re: あのやたら足の速い方かな?
kameasiさんこんばんは。
ヒルメシ尾根ルート↑二瀬ダム↓の方ですね!最初は北ノタル前でお会いし、次は下山途中の反射版跡地手前でお会いしましたね。どうして北ノタルあたりの原生林で遊んで来なかったのか?もったいない!と言われたような…?(笑)
最近の休日は山ばかり、前日は休日出勤だったのでいつ家事をやるのやら…で、早めに下山しようと頑張って歩きましたが、いざ帰れば疲れて結局手抜き。(笑)
一人の日帰り山行だとどうしても急ぎ足になってしまいます…。
ヒルメシ尾根情報、有り難うごさいます!
あの朽ちた橋は様子を見に行った事がありますが、とても私には渡れそうにないです!
あそこを渡るなんて凄いですね!
ではお互いこれからも楽しい山行をして行きましょうね!
また何処かで〜(^-^)ノ
2020/12/2 21:08
Re[2]: あのやたら足の速い方かな?
ですです〜。
2010年から2014年くらいまでは、奥秩父を精力的に回っていたんですが〜。
2016年から義父の死去から、農地の管理を任されてしまって・・・山からは少し遠のいています。
まだまだ歩きたいエリアは多く、真ノ沢林道を始め、仁田小屋ルート・仙波尾根ルート・バラクチ尾根ルートに十文字峠から三国山ー両神山へ続く上武国境稜線ルートはいずれ歩きたいと思っています。

宿泊の登山もされているようなので、同行者がいるのであれば一度和名倉山下に幕営適地がありますのでテント泊などお勧めですよ〜。
季節にもよりますが、テント等装備品が足りない場合は言ってくださればお貸ししますよ〜。
和名倉山へくるような方であれば、きっと楽しまれるのではないでしょうか?。
それでは〜。
2020/12/3 1:22
Re[3]: あのやたら足の速い方かな?
凄い!なんて楽しそうなルートばかりなんでしょう!
私はバラクチは歩いてますが他は気持ちだけで実現は難しいかな?
でも仁田小屋尾根〜和名倉山はいつにか一泊して行きま〜す。
有り難うございました!
2020/12/3 7:40

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
和名倉山(二瀬尾根ルートピストン)