阿蘇・九重

阿蘇山 中岳、高岳往復 九州遠征2

2020年11月30日(月) [日帰り]

天候 曇り 気温0〜-5度、風
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
阿蘇山上駐車場 無料駐車場、有料駐車場の反対側。朝出る時、5時間以上は有料駐車場に止めてくれと言われたけど、看板見てないのでスルー。
登山口は有料駐車場から行けます。
阿蘇山上無料駐車場うっすら明るく
阿蘇山上無料駐車場うっすら明るく
トイレは有料駐車場を借りました
トイレは有料駐車場を借りました
広い有料駐車場
有料道路、ここから行こうしたら怒られた。
登山道がある
有料道路、ここから行こうしたら怒られた。
登山道がある
そろそろ中岳への登山道
そろそろ中岳への登山道
火山ガスで目が染みる、呼吸もおかしい
火山ガスで目が染みる、呼吸もおかしい
この時間から駐車場?からの放送が切れ目なく聴こえてくる。何を言ってるかわからない。
後で、火山ガスが出てるの喘息持ちは中止と繰り返し言ってた
ガスが抜ける気配はないのでおります
ガスが抜ける気配はないのでおります
これしか見るものがない日
これしか見るものがない日
大勢登って来ます、高岳の道の整備に行くそうです。
大勢登って来ます、高岳の道の整備に行くそうです。
別の登山口へのルートミス!
気がつくのが遅かった、かなりの上り返し
別の登山口へのルートミス!
気がつくのが遅かった、かなりの上り返し
火口の散策ルートのようです
火口の散策ルートのようです
有料道路の上駐車場
有料道路の上駐車場
有料道路脇のベンチで休憩。
このルート、休憩ポイントがなかった。
有料道路脇のベンチで休憩。
このルート、休憩ポイントがなかった。
おにぎりも食べたんだけど、半分凍ってました。
おにぎりも食べたんだけど、半分凍ってました。
登山口に戻ってきました、上の駐車場に行くシャトルバス。
登山口に戻ってきました、上の駐車場に行くシャトルバス。
無料駐車場
バス停を建築中?
バス停を建築中?
こんなところにこっそり
こんなところにこっそり
無料駐車場にある交番
無料駐車場にある交番
今回は二つのGPSをチェック
今回は二つのGPSをチェック
この程度なら誤差の範囲かな
この程度なら誤差の範囲かな

遠征2山目は阿蘇山です。
ガスの中、中岳〜高岳遠踏んできました。
視界がないので見るものなし、石についた霧氷を堪能してきました。
今日も山頂はマイナス5度プラス風と条件悪かったけど、、昨日久住モンベル買った肉厚のノマドパンツが威力を発揮きました。
登山口から少し先は火山ガスが出てるので呼吸器が弱い人はご注意を。
百名山もあと2つになりました。

それにしても工程の半分以上の時間、放送が聴こえてくる。
阿蘇山の思い出にならないと良いけど。

積雪期ピークハント/縦走 阿蘇・九重 [日帰り]
阿蘇山【砂千里ピストン】