記録ID: 2773320 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 比良山系

白滝山〜森山岳〜蓬莱山(坊村から周回)

日程 2020年11月29日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S葛川市民センター駐車場07:2608:51白滝山08:5309:58森山岳10:23蓬莱山10:4611:07森山岳12:39ゴール地点G
白滝山〜森山岳の辺りは歩いたことが無かったので、冬を前に下見も兼ねて訪ねて来ました。
山上に連なる小ピークと小谷、池沼と森は歩いていて楽しくなる空間で、誰とも会わないのは
不思議な気もしましたが、登り降りの尾根はどちらも急で、雪がある時季にはちょっと
(かなり)厳しいかな・・・という印象でした。
(今回のルートの大半は、踏み跡・テープはありますが一般登山道ではありません)
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

久し振りの坊村から出発!
久し振りの坊村から出発!
2つ目のヘアピンカーブから尾根に取り付きました
踏み跡・テープもありましたが、暗く急な植林帯が続き、楽しくありません
2つ目のヘアピンカーブから尾根に取り付きました
山上に辿り着くと明るい自然林が広がっていて楽しくなりました♪
まずは白滝山へ
森山岳に到着
蓬莱山に向かいます
森山岳に到着
蓬莱山に向かいます
蓬莱山に到着ですが、ランチ中も琵琶湖はガスに隠れたままで残念でした
下山ルートは、夫婦滝やワサビ滝にしてみようかとも思いましたが、冬の下見も兼ねて葛川中村への関電巡視路へ
急だし倒木等で荒れている箇所もあり、好みではありません・・・
道を真っ直ぐ降ったら防獣柵で行き止まり
道を真っ直ぐ降ったら防獣柵で行き止まり