富士・御坂

御坂黒岳⇒大石峠⇒河口湖★さすがに富士山の絶景ポイント!

2013年03月17日(日) [日帰り]
1,146m

8:56 三ツ峠入口
10:08 御坂峠
11:09 黒岳山頂
11:12 展望地(富士山・河口湖が一望できる場所:写真撮影)
11:36 すずらん峠
13:37 大石峠
14:28 車道に出る
15:05 大石荘前
15:16 河口湖自然生活館バス停
天候 晴れ⇒午後は雲が増えてきた
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
行き:富士山駅から三ツ峠入口までバス
帰り:河口湖自然生活館から河口湖駅までバス
黒岳への登りで、比較的山頂に近い急坂で凍結が残っている個所あり。
迂回が難しい場所なので滑らないように注意が必要が必要。
行きのバスの中より河口湖がきれいでした。
行きのバスの中より河口湖がきれいでした。
三ツ峠入口から車道を少し歩くとすぐに登山口です。
三ツ峠入口から車道を少し歩くとすぐに登山口です。
御坂峠までは九十九折りの登りやすい道。でも眺望はありません。
御坂峠に到着。樹林に囲まれています。
御坂峠に到着。樹林に囲まれています。
黒岳への途中で八ヶ岳が樹間に見えました。
黒岳への途中で八ヶ岳が樹間に見えました。
こちらは左側の低い山が瑞牆山、中央付近が金峰山。
こちらは左側の低い山が瑞牆山、中央付近が金峰山。
本日一番いやらしかった凍結個所。5mほどです。
本日一番いやらしかった凍結個所。5mほどです。
樹木に囲まれた黒岳山頂。
樹木に囲まれた黒岳山頂。
そして展望台へ直行。中腹が霞んでいますが素晴らしい景色です。(サイズ大)
赤石岳と悪沢岳の間にハンググライダー。
赤石岳と悪沢岳の間にハンググライダー。
これから行く御坂山塊縦走路です。
これから行く御坂山塊縦走路です。
富士山とハンググライダー。今日は沢山飛んでいました。
富士山とハンググライダー。今日は沢山飛んでいました。
富士山をバックに。ちょうど良いタイミングです。
富士山をバックに。ちょうど良いタイミングです。
もう一枚。
黒岳を下ってすずらん峠。
黒岳を下ってすずらん峠。
次は破風(はふ)山。
次は破風(はふ)山。
富士山が雲に隠れました。
富士山が雲に隠れました。
ここは新道峠。
中藤(なかっとう)山。
中藤(なかっとう)山。
少し雲がどきました。
少し雲がどきました。
不逢(あわず)山。なるほど、こう読むのか・・と帰ってから分かりました。
そして最後が大石峠。広くて明るい場所です。
そして最後が大石峠。広くて明るい場所です。
雲が増えてきました。天気は下り坂でしょうか。
雲が増えてきました。天気は下り坂でしょうか。
大石峠から下る途中、ものすごく存在感のある木が目に飛び込んできました。
このテープの巻きつけはいったい何の目的だろう?
このテープの巻きつけはいったい何の目的だろう?
河口湖自然生活館より。手前はラベンダーで咲く時期はとてもきれい。ここから河口湖行きの始発バスに乗ります。

昨日に続いて河口湖に。
天気予報は晴れなので、御坂黒岳からの大展望を期待しての山行です。

すこし霞んでいたのが残念でしたが、富士山と河口湖との位置関係が
抜群で、昨日の毛無山や十二ケ岳より見応えがあります。

黒岳山頂に至る少し前に凍結個所がまだ残っていましたが、
昨日、十二ケ岳でさんざん苦労したので、あ、またか、と言った感じでした。
もう少しするとこの氷も消えるでしょう。

眺望が抜群だったのは黒岳のみで、その後の大石峠までの縦走路は
時々河口湖側が少し見える程度で北側は樹木で遮られています。
なので、南アルプス、八ヶ岳、奥秩父は見えません。
これらを見るには鬼ケ岳まで足を延ばさねばなりません。
次回以降の課題です。

なお、展望という意味では黒岳の近くの釈迦ケ岳も良いらしいですが、
交通の便が悪いのでなんとかして行きたいです。

それにしても、富士山を眼前にし、河口湖を眼下に飛ぶ
ハンググライダーはいかにも気持ちよさそうでした。