妙高・戸隠・雨飾

飯縄山、瑪瑙山〜リベンジなる!

2020年12月05日(土) [日帰り]

復路:森林公園→長野駅 1450円

バス路線図

バス時刻表

バス運賃表
飯縄山→瑪瑙山は雪が積もっている。
軽アイゼン必須!
その他周辺情報 ○パイプのけむり
朝の里は深い霧の中
ココからキツくなるはず
駒つなぎ
ココからキツくなるはず
水場
夏に来たときは枯れていたけど、今日は豊富。水を汲む。
水場
夏に来たときは枯れていたけど、今日は豊富。水を汲む。
鬼の硯石
13番目の石仏
前に来たときは分からなかった。
鬼の硯石の少し上だった。
4番目は今日もわからなかった
13番目の石仏
前に来たときは分からなかった。
鬼の硯石の少し上だった。
4番目は今日もわからなかった
北アルプスの峰々も輝いている
北アルプスの峰々も輝いている
分岐がみえてきた
分岐がみえてきた
視界が広がるなぁ〜
視界が広がるなぁ〜
北アルプスは雲がかかりはじめたかな
もう少しで山頂
エアタッチ
抜けるような空だなぁ
抜けるような空だなぁ
さ、降りるべ…って!
ココから雪が深い!
アイゼンが必要だったなー!
さ、降りるべ…って!
ココから雪が深い!
アイゼンが必要だったなー!
新雪だったのでむしろ降りやすかった。踏み締められていたらアイゼンなかったらあぶなかったよ。
雪がなくなったので瑪瑙山を取り敢えず1枚。
雪がなくなったので瑪瑙山を取り敢えず1枚。
更に下がって登り返しの時にふりかえって飯縄山を一枚
更に下がって登り返しの時にふりかえって飯縄山を一枚
瑪瑙山到着
足跡ないなぁ
瑪瑙山到着
足跡ないなぁ
戸隠スキー場の方へ降りたいの〜
誰も歩いてないの〜
サックサック…
戸隠スキー場の方へ降りたいの〜
誰も歩いてないの〜
サックサック…
リフト、動いてたらいいのにな〜
リフト、動いてたらいいのにな〜
スキー場を後は降りるだけ〜
スキー場を後は降りるだけ〜
だいぶ降りてきた
スキーなら1分なのになぁ〜
だいぶ降りてきた
スキーなら1分なのになぁ〜
空は晴れて暖かい
空は晴れて暖かい
目の前には戸隠連山と高妻山
目の前には戸隠連山と高妻山
右手に眼をやれば黒姫山とその後ろに妙高、火打
右手に眼をやれば黒姫山とその後ろに妙高、火打
半分林のような道を抜けて
半分林のような道を抜けて
本日のもう一つのお楽しみに到着。
パイプのけむり
お腹を空かしてきた理由なのー
本日のもう一つのお楽しみに到着。
パイプのけむり
お腹を空かしてきた理由なのー
ベーコン、人参のピクルス、ブロッコリーのソテー、焼きリンゴ
ベーコン、人参のピクルス、ブロッコリーのソテー、焼きリンゴ
スパイシーカレー(大盛り)
てへっ
スパイシーカレー(大盛り)
てへっ
ヨーグルトのシャーベット
ブルーベリージャムがのってる
ヨーグルトのシャーベット
ブルーベリージャムがのってる
花豆とフルーツのケーキとコーヒー
花豆とフルーツのケーキとコーヒー
満腹、満腹。ベーコン(塊)を購入して帰る。
満腹、満腹。ベーコン(塊)を購入して帰る。
パイプのけむりは、越後道の途中にあるつつじ通りを入った所にあります。
15時20分頃なのに薄暗いよ
15時20分頃なのに薄暗いよ
バスが来た!
おつかれさま〜
バスが来た!
おつかれさま〜
おウチに帰ると母の愛がとどいていた。LINEでお礼を出すとすぐにレスポンス。
鬼滅の刃マスクらしい…。
母よ、娘はよい年のおばさんなのですヨ。え〜ありがとうございます。
鬼滅の刃マスクらしい…。

MYアイテム
kumiko_k
重量:-kg
長袖シャツ 長袖インナー ソフトシェル 防寒着フリース ズボン 機能性タイツ 靴下 着替え 冬用手袋 ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック サコッシュ タオル 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック カメラ 水筒(保温性) スプーン 折畳みコップ エマージェンシーシート 熊鈴

○水分
持参:お茶350ml、水550ml、お湯600ml
消費:お茶350ml、水250ml

○リベンジ成る!
最高に眺めがよかった。
暖かくて風も穏やか。
北アルプスの峰々は白く輝き、目を転じると山の連なりの先には新潟方面の白い峰、手前には野尻湖、火打、焼山、高妻山、屏風のような戸隠連峰…
木々には樹氷で白く、真っ青な空との対比が美しい。ウットリ。
前回

○軽アイゼン必要です
前日夜に雪が降ったらしい…長野市内も路面が濡れていたのよ。
飯縄登山口→山頂はアイゼンなしでもOK、でしたが、飯縄山→瑪瑙山はアイゼンが必要です。
当方…慎重に降りました(反省)

○パイプのけむり
レストランです。美味しいです。
手作りベーコンが最高!
今回も一塊を購入しました。