甲信越

守門大岳(保久礼コースピストン)

2020年12月06日(日) [日帰り]

午後から晴れる予報のため少し遅くスタート
予想では山頂到着で快晴。。のハズでしたが目論見は崩れた。
しかし下山し始め直ぐに青空が。。もう少し待てばよかった鴨
天候 曇のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
二分の除雪終了地点からは通行止め
自己責任で保久礼登山口へ
保久礼小屋からの階段が終わった先から雪道
下山は踏み抜きのオンパレード
その他周辺情報 道の駅とちおから先はコンビニがありません
保久礼登山口スタート
遠くに西蒲三山
次の展望ポイントから
遠くに西蒲三山
単独の元気なお姉さんとスライド
山頂方面が真っ白だったので途中諦め下山してたら、年配の御夫婦が登ってきたので、また登ったそうです。。
なので今日1番でラッセルしてくれた方でした。。お礼を言ってお別れ
単独の元気なお姉さんとスライド
おっ。。ガスが晴れてきた?
おっ。。ガスが晴れてきた?
守門大岳が見えた
守門大岳が見えた
雪質は新雪が暖かさで重くなった感じ
雪質は新雪が暖かさで重くなった感じ
この先で年配の御夫婦とスライド
晴れを待ったが寒くて諦めたとか。。
この先で年配の御夫婦とスライド
晴れを待ったが寒くて諦めたとか。。
風が作った造形
昨日のトレースが薄ら見えた
今日はニ口コースからのトレースは無し
昨日のトレースが薄ら見えた
立ったままお昼ご飯
おにぎり2つと、おしるこ。。初めて食べたファミマのホッケおにぎりは旨かった!
立ったままお昼ご飯
晴れそうもないし寒いので帰ります
晴れそうもないし寒いので帰ります
晴れてきた。。
晴れてきた。。
陽射しも。。
青空になった。。
青空になった。。
気持ちいいな〜来てよかった
気持ちいいな〜来てよかった
ヤドギリのアパート
ヤドギリのアパート
中津又岳から延びた尾根
陽射しを浴びると、落葉したブナが綺麗
中津又岳から延びた尾根
陽射しを浴びると、落葉したブナが綺麗
こんな白い雲が浮かぶ青空が好きだな〜
こんな白い雲が浮かぶ青空が好きだな〜
階段になると雪は無し
階段になると雪は無し
保久礼小屋
清水が懇々と湧き出ていた
清水が懇々と湧き出ていた
分岐からコウクルミ沢へ
この下りがチュルチュルでヒヤヒヤ。。今日の核心部でした。
分岐からコウクルミ沢へ
この下りがチュルチュルでヒヤヒヤ。。今日の核心部でした。
保久礼登山口に無事到着
保久礼登山口に無事到着
帰宅途中
二口登山口先で車を停め守門大岳
これほどの快晴になるとは想定外。。
帰宅途中
二口登山口先で車を停め守門大岳
これほどの快晴になるとは想定外。。

登山靴 ゲイター トレポ テムレス ワカン(不使用)

最初は近場を軽く歩くつもりでしたが、師匠が県境の雪山へ行くことを知ってムズムズ。。追いかけるか!?と、一瞬考えましたが遠くなので諦め、自宅から一番近い1500m峰の守門大岳へGO!
山頂に近づくと膝下くらいの積雪量になりましたが、トレースがあったのでサクサク歩けました。ありがとうございます。

気になっていた守門岳です。
職場から毎日眺めては、今どんな状況か気になっていました。
ツボ足で大丈夫でした?ラッセルも有り?
雪の造形美は病みつきになりますね。
2020/12/7 23:49
Re: 気になっていた守門岳です。
実は私も気になってました。😁
当日、ザックにシュー背負ってた先頭の女性はずっとツボ足でした。山頂は風が強いので雪は少なめでしたよ。
今後、まとまった雪が降らなく天候が良ければ、まだ問題なく歩けると思います。
2020/12/8 7:19