近畿

雪野山(滋賀) プチ縦走ができますよ〜🎵

2020年12月08日(火) [日帰り]

妹尾の里駐車場スタート
妹尾の里駐車場ゴール
ちょこちょこ休んでます。
天候 曇り、風あり、寒い日です。天気予報では晴れ予報でしたが、冬時雨モードでした💦
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
妹背の里の駐車場(無料)をお借りして停めました。
特に問題無し。
コースの全般は丸太押さえ階段です。下草も刈られていて明確です。脇道もありますので、コース確認は必要です。夏場は、少々ブッシュ気味かもしれません。
最北端は通行禁止の表示がありました。
その他周辺情報 ◆妹背の里 | 竜王町地域振興事業団
◆雪野山歴史公園(古墳公園と同じかと❓️)
本日の朝〜、天気予報では晴れですが、雲があって、もや〜っとした、いまいち天気ですかね。
おはようさんです❗
ちびっと歩きますかね🎵
おはようさんです❗
ちびっと歩きますかね🎵
で・・、竜王町の妹尾の里の駐車場から、お初山のスタートです。
もち、誰も居ませんよね。
ちょいドキドキです😷
もち、誰も居ませんよね。
ちょいドキドキです😷
登り出すと、いきなりの大岩。
ボルダリング練習の後(白いチョーク)がわかりますよ。
登り出すと、いきなりの大岩。
ボルダリング練習の後(白いチョーク)がわかりますよ。
ちょい寒いです。
取り敢えず、よくわかってないので、ガシガシ登るのみ❗
ちょい寒いです。
取り敢えず、よくわかってないので、ガシガシ登るのみ❗
あっという間に尾根(稜線)線 です。湖東平野に、繖山(キヌガサヤマ)に太郎坊の箕作山ですね🎵
霞んで、いまいち天気です💦
霞んで、いまいち天気です💦
展望が良さげの場所には、東屋、ベンチがあります。整備はバッチリされてます。
振り返って❗南方面です。
鈴鹿は見えません。
振り返って❗南方面です。
鈴鹿は見えません。
アレレ、もうピークですやん🎵
雪野山古墳の看板あります。後で勉強します💦
アレレ、もうピークですやん🎵
雪野山古墳の看板あります。後で勉強します💦
で、もちろん自撮りしておきます。ピーク標識だけが、ちょいボロいです😷
ルートマップです。
たくさんのベンチに、必ず置いてあります。
ルートマップです。
たくさんのベンチに、必ず置いてあります。
サルトリイバラさん❗

◆由来は、つる性の茎の棘、「これではサル(猿)も思うようには動けない」という意味。小枝が絡み合って、鋭い鉤爪(かぎづめ)がたくさんついて、猿が引っ掛かりそうな感じがするので「猿捕り茨(いばら)」。
花言葉は、不屈の精神、屈強、元気になる。
サルトリイバラさん❗

花言葉は、不屈の精神、屈強、元気になる。
鉄塔を通過です❗
案内標識はちゃんとあります。
鉄塔を通過です❗
案内標識はちゃんとあります。
西側に鏡山です。三上山の頭が覗いてます。天気が良ければね💦
西側に鏡山です。三上山の頭が覗いてます。天気が良ければね💦
これから進む方向ですが・・、よくわかってません💦
そこそこ距離がありますやん❗
これから進む方向ですが・・、よくわかってません💦
そこそこ距離がありますやん❗
激下りです。
こんな感じの登山道です。
激下りです。
こんな感じの登山道です。
林道に合流。左側から下りてきて、右側に行きます。
林道に合流。左側から下りてきて、右側に行きます。
で・・、登りです💦
どの辺かは、わかってません😅
取り敢えず、ガシガシ歩くのみ❗
いい雰囲気ですけど、ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
いい雰囲気ですけど、ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
盆の木跡展望台です。
展望台は、あちこちにあります。

◆溜池展望台、南出盆の木跡展望台、北出盆の木跡展望台、げしめ展望台、大岩展望台、腰越山展望台、沢山ありますよ〜🎵
盆の木跡展望台です。
展望台は、あちこちにあります。

箕作山、太郎坊の山塊です❗
箕作山、太郎坊の山塊です❗
瓶割山山塊です❗
この後、続けて行こうかと思ってましたが、無理せず残しておきます😁
瓶割山山塊です❗
案妃山の標識ですが、ここかな〜❓️もっと前に通過したような❓️
わかってません😅
わかってません😅
大岩がゴロゴロしてます。
これが湖東流紋岩かな。
大岩がゴロゴロしてます。
これが湖東流紋岩かな。
再び、下って道路を横断します。
再び、下って道路を横断します。
ラストの峰に登ります。
ラストの峰に登ります。
小さな秋🍁が綺麗です。
小さな秋🍁が綺麗です。
時期外れのモチツツジさん❗
ちょこちょこ咲いてました。

◆花言葉は、ツツジを総称して、節制、自制です。
*時期の制限はしてないのかな😅
時期外れのモチツツジさん❗
ちょこちょこ咲いてました。

◆花言葉は、ツツジを総称して、節制、自制です。
*時期の制限はしてないのかな😅
まだまだ先がありそうです。
思った以上に距離はありますよ〜🎵
まだまだ先がありそうです。
思った以上に距離はありますよ〜🎵
大岩が点在します。
大岩が点在します。
おっ、ラストの展望台です。
「その先通行止め」と書いてます。戻ってきましょうかね。
おっ、ラストの展望台です。
「その先通行止め」と書いてます。戻ってきましょうかね。
ラストの展望台です。
この先も行ってみましたが、確かにあんまり歩かれてない感じでした。
ラストの展望台です。
下山しました❗
誰にも会いませんでした。
下山しました❗
誰にも会いませんでした。
静かな農道で戻ります。
天気は、雲雲で風も、寒い日です。
静かな農道で戻ります。
天気は、雲雲で風も、寒い日です。
途中に古墳公園(歴史公園)がありました。
駐車場、トイレあります。
途中に古墳公園(歴史公園)がありました。
駐車場、トイレあります。
古墳もしっかりあります。
寒いので、見学はしてません。
古墳もしっかりあります。
寒いので、見学はしてません。
集落内の道、なんかええ感じです。
集落内の道、なんかええ感じです。
駐車場に戻るため、山越えします。ここから、もう一度登り返しです💦
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
一山越えですやん😵💦
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
一山越えですやん😵💦
尾根線で、本日初の単独登山者とお会いしました。
軽くご挨拶しました😷
尾根線で、本日初の単独登山者とお会いしました。
軽くご挨拶しました😷
黄❓️茶葉かな、晩秋だね〜🎵
駐車場に下山して終了です。
黄❓️茶葉かな、晩秋だね〜🎵
駐車場に下山して終了です。
全景は映ってませんね。
低山ですが、楽しめましたね🎵
お疲れさんでした❗
全景は映ってませんね。
低山ですが、楽しめましたね🎵
お疲れさんでした❗

「晩秋の低山シリーズ」(ウヒヒ😁・・、歴史もんから後付けの勝手なシリーズ化です💦)として、「雪野山」を初めて歩いてみました。

近江百山のひとつですが、まったく知りませんでした。皆さんのレコを拝見して、知りました。(ありがとうございます❗)
ミニ縦走が出来そうな面白いお山の候補のひとつでした。

地元の人による里山管理(案内等)もしっかりとされていて、下草も無く、眺望もあって、楽しく歩けました❗晩秋の時期がいいかと思いますね🎵
思った以上に、距離とアップダウンはありましたけどね😅
歴史については、勉強中です💦

雪野山、湖東平野の眺望に感謝です❗

◆雪野山
東近江市の西南(八日市町の西南部)に位置し、湖東平野に特徴的な景観をなす独立山塊の一つで、湖東流紋岩(ことうりゅうもんがん)という岩石で構成。
四方の眺望に優れ、湖東平野、琵琶湖、比良山地を見渡すことができる。
小高い峰が8つあることから、龍に見立てられている。標高308.8mの山頂には、かつて貴船神社(祭神:たかおかみの神)をまつる祠があり、龍神の住む神聖な山として崇められていた。

◆雪野山古墳(ゆきのやまこふん)
滋賀県近江八幡市新巻町・東近江市上羽田町・蒲生郡竜王町川守にある古墳。
形状は前方後円墳。国の史跡に指定され、出土品は国の重要文化財に指定。

歴史の詰まった近江の低山
雪野山は子供が小さい時、キャンプしたり、子供のお友達連れて山頂行ったりしたことがあります。

近江の山々には歴史が詰まってて面白いですね。また琵琶湖のおかげで平地が多く、チョットした山でも見晴らしが良いのも。イイとこに住んだなぁと思ってます。
2020/12/11 7:53
Re: 歴史の詰まった近江の低山
そうでしたか。
健全なキャンプが出来そうですね😷

この辺りの低山は、岩岩で固そうなお山が多いです。湖東平野という海に浮かぶ島々な感じです。
まだまだ知らない滋賀(近江)です。
2020/12/11 16:21