高尾山 今年最後の紅葉狩り、かな?

2020年12月11日(金) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
祈祷所P \500利用
危険箇所ありません
その他周辺情報 多数ありますが、今日は自粛して直帰しました。
祈祷所Pに停めました。\500円前払いのついでに一枚。
祈祷所Pに停めました。\500円前払いのついでに一枚。
紅葉シーズンも終わって8時だとがらがら。
紅葉シーズンも終わって8時だとがらがら。
ミュージアムの裏手で紅葉しているのは金比羅台に続く尾根かな。
さすがに落葉か進んでいます。
さすがに落葉か進んでいます。
のこっている木もないじゃない。
のこっている木もないじゃない。
八十八地蔵尊通過
八十八地蔵尊通過
6号路にしました。
6号路にしました。
花も実も少なくなりもしたな。△:フユイチゴ
○:よく
△:時々
×:たまたま
琵琶滝。
沢の落ち葉がくるくると舞っていました。
沢の落ち葉がくるくると舞っていました。
気温は7度。
えーと、このぽわぽわ最近目に付くのだが。
えーと、このぽわぽわ最近目に付くのだが。
8:45 大山橋通過
今日は余り水が流れていなくて楽勝でした。
今日は余り水が流れていなくて楽勝でした。
階段は苦手。
△:センリョウ
稲荷山コースへの分岐の辺りで5号路を稲荷山コース方向に巻くことにしました。
この辺りは紅葉していました。
この辺りは紅葉していました。
クイズ!ガビチョウを探せ!
今日はめぼしいトリの気配はありませんでした。先週行った石神井公園のほうがお勧め。:-D
クイズ!ガビチョウを探せ!
稲荷山コースからさらに5号路紅葉台方向に巻きました。
稲荷山コースからさらに5号路紅葉台方向に巻きました。
最後に5号路の北側の巻き道から高尾山頂を目指しました。
最後に5号路の北側の巻き道から高尾山頂を目指しました。
山頂下の休憩所辺りの紅葉。
山頂下の休憩所辺りの紅葉。
展望台から。中央高速から見えた富士山は雲隠れしていました。
展望台から。中央高速から見えた富士山は雲隠れしていました。
9:30 だとこれくらいの込み方。(写らないところに20名くらいいましたが。)
△:シラヤマギクは乾燥して押し花になりそう。
△:シラヤマギクは乾燥して押し花になりそう。
△:ヤクシソウ、は寒さでへこたれているようです。
△:ヤクシソウ、は寒さでへこたれているようです。
今日もお参り(お願いごと)しておきました。
今日もお参り(お願いごと)しておきました。
山門の辺り。
右手の紅葉はまだ残っていました。
右手の紅葉はまだ残っていました。
男坂、女坂分岐から仏舎利塔を目指しました。
男坂、女坂分岐から仏舎利塔を目指しました。
おーっ、予想以上にのこっていました。
おーっ、予想以上にのこっていました。
今日一どすな。
仏舎利塔をいれて。スマホでとると色味が少し違います。
仏舎利塔をいれて。スマホでとると色味が少し違います。
「三密の道」を抜けました。御利益あるのかな。
まさか、こういう時代になるとは予想しなかったでしょうね。:lol:
「三密の道」を抜けました。御利益あるのかな。
浄心門あたりで振り返って。
浄心門あたりで振り返って。
ケーブル前の展望台から。紅葉しているのは中央道と圏央道のトンネルのあたりかな。
天狗焼きのお土産買って、一号路を下りました。
△:カシワバハグマかな。
天狗焼きのお土産買って、一号路を下りました。
△:カシワバハグマかな。
△:ヤブコウジ。この子は花よりも実のほうが断然目立ちますね。
1号路はこれくらいの密度です。
1号路はこれくらいの密度です。
こちらは△:コウヤボウキかな。
こちらは△:コウヤボウキかな。
金毘羅台のほうに回ってみました。紅葉のこってました。
金毘羅台のほうに回ってみました。紅葉のこってました。
飯能あたりの方向だと思いますが、もやってますね。都庁ビルは見えましたが、スカイツリーは見えませんでした。
一号路の入り口辺り。「大正九年」に開通したのかな:-o
一号路の入り口辺り。「大正九年」に開通したのかな:-o
高尾山口駅に向かう沢は紅葉で敷き詰められていました。
高尾山口駅に向かう沢は紅葉で敷き詰められていました。
10:50 に戻ってきたら結構込んでいました。:-o
10:50 に戻ってきたら結構込んでいました。:-o
今日のスマートバンド画像
今日のスマートバンド画像
心拍数は、大体体感で分かるようになって来ました。
167は時間から見ても6号路の最後の階段あたりですね。^^;;)
心拍数は、大体体感で分かるようになって来ました。

紅葉が町まで降りてきて、さてどこに行こうかと、行き詰ったところで、高尾山に紅葉が残っているとのレコを見つけました。さらに6号路でニリンソウの返り咲きがあるらしい、とのことで本企画にしました。

結果は、仏舎利塔、金比羅台など予想以上に見事な紅葉が残っていて驚きました。返り咲きは、討ち死にでした。^^;) 中央高速から霞の向こうにうっすら見えた富士山も、山頂に着いたころには雲隠れしてしまって残念でした。ま、紅葉は見事だったし、腰痛が出ながらもなんとか歩きとおせたし、良いハイクだったとしませう。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=15位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐が多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★☆☆☆ (今日は花がすくなかったし、富士山も見えなかったですが、紅葉だけでも★★ありました。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (そら来るでしょ。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(困ったときの高尾山様様ですな。)
総評・コメント:来週は寒波が来るのでシモバシラがでそうですね。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅