富士・御坂

長者ヶ岳、天子ヶ岳

2020年12月12日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
田貫湖を目指して進みます
いろんな所に駐車場があるので経路に合わせて止められます
今回は 「国民休暇村富士」の隣の駐車場に停めさせていただきました
危険な箇所はありません
登山道も整備されていて 歩きやすいです
国民休暇村富士近くの駐車場を利用しました
2020年12月12日 07:39撮影 by  FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
国民休暇村富士近くの駐車場を利用しました

曇りなので林の中は薄暗い
ここにも駐車できます
ここにも駐車できます
階段状の登山道
運切り出した木材の運搬用通路かな?
何でどうやって運ぶんだろう?
運切り出した木材の運搬用通路かな?
何でどうやって運ぶんだろう?
あーたまをくーもーのー うーえにーだーしー
この峠を越えるとは 昔は大変だったのね
こんな岩場もあるよ
こんな岩場もあるよ
何か中途半端な山頂だな
と思っていたら 「ここは昔の山頂 最高点はここじゃなくてちょっと手前ですよ」と先行者が教えてくれた
しかも その場所まで案内してくれました
展望場からの景色 いいねえ
あの雲の中には天空の城があるらしい
展望場からの景色 いいねえ
あの雲の中には天空の城があるらしい
天子ヶ岳からそのまま下りる予定だったけど 午後の方が天気が良くなる予報だったので 景色を堪能するためにピストンに変更
途中の七面山 来週行く予定
標識にいろんなアクセントがあって楽しい
整列!!
ようやく山頂が見えました
山頂がかしがってる
右側が高いってことは 富士山の最高地点は静岡側ってこと?
ようやく山頂が見えました
山頂がかしがってる
右側が高いってことは 富士山の最高地点は静岡側ってこと?
全くのピストンでは面白くないので北バンガローサイトを経由することに
長い段差 登るのは大変そう
長い段差 登るのは大変そう
茶色の風景の中にきれいな赤
コケモモみたいだけど 何?
茶色の風景の中にきれいな赤
コケモモみたいだけど 何?
標識のカエル君
かなり癒される
標識のカエル君
かなり癒される
登山口入り口の看板
登山口入り口の看板
ここには7〜8台止められるかな?
ここには7〜8台止められるかな?
すぐに田貫湖畔
湖畔のアオサギ
ハシビロコウと違って結構動く じっとして魚取れや
湖畔のアオサギ
ハシビロコウと違って結構動く じっとして魚取れや

居心地のよい山頂 パラグライダーの群れが新鮮でした あっという間に山頂付近までこれるんだろうな うらやましい 富士山と田貫湖の見晴らしが良かった

ハイキング 東海 [日帰り]
天子山塊と田貫湖、白糸の滝。