記録ID: 2797189 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

日向大谷から行く天武将尾根、両神山

日程 2020年12月12日(土) [日帰り]
電波 良好
トイレ ノーチェック 多分和式ポットン
混み具合 朝6時 第二 8割 第三 ガラガラ

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点06:3306:37日向大谷口バス停06:3907:07天理岳分岐08:29天理岳08:5709:16禿岩09:2511:44前東岳の岩場11:5312:07両神山12:4212:57両神神社13:18鈴が坂13:1913:27清滝小屋13:2913:35弘法之井戸13:46両神八海山13:5914:36会所14:4015:03日向大谷口バス停15:0515:10ゴール地点G
天理岳までは崩れかけた細尾根。左右は切れ落ちてる軽い岩場を越えていきます。
天理岳直後が注意しないと間違えそうな道です。テープがたくさん貼られていたら道間違えの要注意
両神山までは尾根は広くなりますが急な上りと下りが続きます。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

日向大谷の無料駐車場近くにあるトイレ横から登りだし
日向大谷の無料駐車場近くにあるトイレ横から登りだし
急登&トラバースを行い
急登&トラバースを行い
こんな感じの細尾根が続きます(笑
こんな感じの細尾根が続きます(笑
天理岳の登りのみ
天理岳の登りのみ
天武将尾根唯一の鎖
天武将尾根唯一の鎖
天理岳山頂なりー
ここで両神山を眺めながら休憩
天理岳山頂なりー
ここで両神山を眺めながら休憩
天理岳から尾根沿いに進むと祠が見えてくるけどこっちは間違い。。
祠の手前から両神山の方に降っていきます!
祠の手前から両神山の方に降っていきます!
尾根沿いに進みそうだけどここは左にそれます
尾根沿いに進みそうだけどここは左にそれます
天理岳前より尾根が広くなったかなー
天理岳前より尾根が広くなったかなー
噂の岩場下り。鎖があっても良さそうなとこだけど、ないので岩につかまりながら降りてきます
下から見返してー
下から見返してー
両神山に近づくにつれ
両神山に近づくにつれ
振り返ると奥秩父の山々が遠くまで見えます!
振り返ると奥秩父の山々が遠くまで見えます!
岩場が続くので振り返ると見晴らしはバッチリ
張り紙が見えてきたら。ようやく通常ルートに合流
下ると迷いやすいかも
下ると迷いやすいかも
八丁峠方面から両神山へ
道が整ってて歩きやすいww
八丁峠方面から両神山へ
道が整ってて歩きやすいww
最後の岩場を超えるとー
最後の岩場を超えるとー
うーん、晴れ渡ってるなー
うーん、晴れ渡ってるなー
山頂は広いのでここでランチ
山頂は広いのでここでランチ
のんびりしたら下山開始
のんびりしたら下山開始
両神山神社のおイヌ?
両神山神社のおイヌ?
避難小屋は以前より汚れたかな?
避難小屋は以前より汚れたかな?
弘法の井戸は水がでてます
建物が見えてきたら
無料駐車場まで林道をくだりー
無料駐車場まで林道をくだりー

by toryyr

甲武信ヶ岳近くの鶏冠山に行った頃から考えていた天武将尾根経由の両神山。
想像だともっとやぶいイメージでしたが想像以上に崩れかけた細尾尾根を楽しめるいいコースでした〜
次に来るときは赤岩経由の八丁峠かな。。