記録ID: 2797637 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

中伊豆三山(城山−葛城山−益山寺−発端丈山)

日程 2020年12月13日(日) [日帰り]
伊豆箱根鉄道 大仁駅
東海バス 三津バス停 →沼津駅

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S大仁駅06:4407:19城山登山口07:2907:57城山峠08:0008:10城山08:1708:25城山峠08:37林道峠広場08:3808:59葛城山分岐09:11かつらぎ山山頂登り口09:1909:36葛城山10:0110:09かつらぎ山山頂登り口10:1210:24葛城山分岐10:39益山寺分岐10:4010:47益山寺10:5010:56益山寺分岐11:14発端丈山11:3611:51三津展望台11:5512:10長浜三津分岐点12:30ゴール地点G
特に危険な感じはないがスリップ注意
登山ポストは気が付かなかった
その他周辺情報沼津市内浦三津 松月のみかんどら焼き ¥200
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

城山登山口で日の出時間になるように考えて沼津駅→伊豆箱根鉄道へ。何か隣のBOXの窓へ貼ってある。
逃げるは恥だが役に立つ
だそうです。見てないけど。
逃げるは恥だが役に立つ
だそうです。見てないけど。
長嶋茂雄ロードだそうです
長嶋茂雄ロードだそうです
駅前に足湯があります。逆ルートがよかったか?
駅前に足湯があります。逆ルートがよかったか?
狩野川大橋
歩道は手前側です。横断歩道を渡らぬように。
狩野川大橋
歩道は手前側です。横断歩道を渡らぬように。
次の信号で横断歩道を渡ってローソン
次の信号で横断歩道を渡ってローソン
ちょい戻ってセブンイレブン
ちょい戻ってセブンイレブン
城山に朝日が当たります。
城山に朝日が当たります。
小室橋を渡ります。
小室橋を渡ります。
フェイントの脇道があります。
フェイントの脇道があります。
朝日が当たる城山
朝日が当たる城山
城山登山口です
静岡の自然100選。
城山登山口です
静岡の自然100選。
ハイキングコース案内図
ハイキングコース案内図
長嶋さんは城山を駆け上りしたのだろうか?
長嶋さんは城山を駆け上りしたのだろうか?
ジオサイト案内板
ジオサイト案内板
昔の海底火山のマグマの通り道だそうです。
昔の海底火山のマグマの通り道だそうです。
竜神岩、行かなかったな。宿題だ。
竜神岩、行かなかったな。宿題だ。
GEOポイントって行きたくなる。
GEOポイントって行きたくなる。
まといリス。ときどき見るけど、これから気を付けて見てみよう。
キレイに石切している。
キレイに石切している。
ハイキングルートへ
壁です。ここを登る人は凄いな。
壁です。ここを登る人は凄いな。
さらに地蔵?馬頭観音?
さらに地蔵?馬頭観音?
富士山は見えない
富士山は見えない
城山林道出合。いっぱい車がいました。クライマーかな。壁の上から行ってる人いたな。あり?
ちょっと西に行って
ちょっと西に行って
右に行けそうですが、みんなの足跡はありません。
右に行けそうですが、みんなの足跡はありません。
葛城山背面登山口はスルーで
葛城山背面登山口はスルーで
こちなみに、こんな道です
こちなみに、こんな道です
長瀬地区に行けるそうです。みんなの足跡ないけど。
長瀬地区に行けるそうです。みんなの足跡ないけど。
スイセンが早くも咲いていました
スイセンが早くも咲いていました
林道と別れて葛城山へ
林道と別れて葛城山へ
富士山が見えました
富士山が見えました
山頂の下界へ到着。電気牧柵を超えて。
山頂の下界へ到着。電気牧柵を超えて。
かつらぎ茶寮。紫芋焼きだんごをいただきました
かつらぎ茶寮。紫芋焼きだんごをいただきました
絶景富士見の足湯 9:00~
絶景富士見の足湯 9:00~
地図にない林道が交錯します
地図にない林道が交錯します
出ました。大銀杏と大楓。
出ました。大銀杏と大楓。
大楓、大銀杏は文化財指定です
大楓、大銀杏は文化財指定です
これです。紅! 黄!
これです。紅! 黄!
縦走路に戻りました
縦走路に戻りました
林道がきています。
林道がきています。
最後の山頂の予感
最後の山頂の予感
到着。富士山! 人邪魔
到着。富士山! 人邪魔
カレー麺をいただきます。ちょっとぬるかったな。
カレー麺をいただきます。ちょっとぬるかったな。
分岐。うっかり反対側へ。
分岐。うっかり反対側へ。
展望台。左へ。展望台からよりも上の展望が良い。
展望台。左へ。展望台からよりも上の展望が良い。
道が悪いです。滑らないように。
道が悪いです。滑らないように。
こんな登山口です
みかんどら焼きゲット
みかんどら焼きゲット
ラブライブサンシャイン ラッピングバスでした
ラブライブサンシャイン ラッピングバスでした
一部バス停案内がライブライブ声優?
一部バス停案内がライブライブ声優?

by okuken

久しぶりのハイキング。時間かかっても大丈夫なように朝早く出発したが、意外と歩くのが早かったようだ。益山寺の大銀杏と大楓がよかった。