記録ID: 2799771 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

奥白根山(極寒でほぼ全ての電子デバイスが凍死)

情報量の目安: C
日程 2020年12月13日(日) [日帰り]
天候ブリザード

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点07:1309:46弥陀ヶ池10:0511:30奥白根山11:4912:58五色沼避難小屋13:2714:01五色沼14:41弥陀ヶ池14:4216:21ゴール地点G
グリーンシーズンならまだしも厳冬期はほぼ雪氷で、弥陀ヶ池からの直登ルートは初心者は下山ルートとしては避けたい。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

樹林帯は雪を踏みしめながら楽しく
樹林帯は雪を踏みしめながら楽しく
もうすぐ弥陀ヶ池
もうすぐ弥陀ヶ池
普通に池の上を歩けます(自己責任)
普通に池の上を歩けます(自己責任)
弥陀ヶ池からは直登ルートで
ピストンは無理と思いながら登る
ピストンは無理と思いながら登る
スーパーサイヤ人
スーパーサイヤ人
無事に下山出来ますように…
無事に下山出来ますように…
五色沼への下りが平和なルートに思えた
五色沼への下りが平和なルートに思えた
雪雲がはらわれて行く
雪雲がはらわれて行く
今なら山頂からの景色も…
今なら山頂からの景色も…
登山道めんどくさいから沼の上をてくてくと
登山道めんどくさいから沼の上をてくてくと
無事下山しました
無事下山しました

ピストで予定していたが、厳冬期の弥陀ヶ池からの直登ルートは下山ルートとしては危険過ぎる気がした(技術面不足)ので距離はかなり伸びるが、安全を優先して五色沼周回ルートに変更。