東海

各務野自然遺産の森・ふどうの森(各務原市・関市)花を見て散策

2013年03月24日(日) [日帰り]
NanjaMonja その他1人
速い
0.80.9

8:26  各務野自然遺産の森
8:46  迫間不動入口
9:26  金比羅山(15分休憩)
10:13 迫間山
11:11 各務野自然遺産の森→カタクリ見学♪

■所要時間 2:45(うち休憩 0:15)
天候 晴れ
(気温 16℃)
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
各務野自然遺産の森駐車場(無料)
■ 危険箇所なし。
■ 登山ポストはありません。
■ トイレ…各務野自然遺産の森・迫間不動
■ 熊出没情報はありません。
■ ヒル発生情報はありません。

各務原市と関市の境に位置しているので、管轄の違う自然公園が隣接しています。
そこに、各務原アルプス(関南アルプス)が絡んでいるので、表示が統一されておらず、混乱します。
ただ、ルートはどこも整備されているので、地形図などでだいたいの現在位置を把握できれば、パニくることはないです。

各務野自然遺産の森(各務原市HP)
アルプスコースを外れて、良く分からないけど迫間不動の方向へ進みました。
迫間不動の入口に出ました。
迫間不動の入口に出ました。
舗装路を歩き続けるかと思ったら、登山道があったのでほっとしました。
つづら折を少し登ると、
つづら折を少し登ると、
また舗装路を横断して、
また舗装路を横断して、
金比羅山に着きました。
すぐ隣の明王山はなんだか賑やかしいので、ここで休憩。
金比羅山に着きました。
すぐ隣の明王山はなんだか賑やかしいので、ここで休憩。
また、ほとんど舗装路を歩いて迫間山
また、ほとんど舗装路を歩いて迫間山
ツツジはちょっと早いようで。
ツツジはちょっと早いようで。
カタクリを早く見た〜い。ので、軟弱にも峠から下ってしまいます。また良く分からん道標に従います。
このあたりがふどうの森のようです。
このあたりがふどうの森のようです。
下まで降りるとふどうの森の案内図がありましたが、見てもわからん(-_-;)
うわぁ〜(*_*)
行きには気付かなかったけど、ショウジョウバカマの大群生を見つけて大喜び。
うわぁ〜(*_*)
こんなに沢山咲いてるのは初めて見ました。
こんなに沢山咲いてるのは初めて見ました。
道路横の岩のノリ面に生えてるので、写真も撮りやすくて大興奮。
「そろそろカタクリ見にいこか〜」の妻の一言で、はっと我に返りました。
自然遺産の森まで戻って、今度はカタクリ鑑賞
自然遺産の森まで戻って、今度はカタクリ鑑賞
他人を全く気にせずに、自由に鑑賞できて大満足です。
他人を全く気にせずに、自由に鑑賞できて大満足です。

そろそろ、鳩吹山のカタクリが咲く頃だよな〜。
3/30・31はまた「かたくり祭り」なるバカ騒ぎがあるので、その前に行っとこかな〜。
なんて考えてたら、miya162さんのレコによれば、各務野自然遺産の森にカタクリの群生地があるって〜?
あっという間に方針変更です。
そんな話を聞いた、花粉症で自宅待機中のNanjaMonja妻も突然行く気になって…
(今は、花粉症のピーク時期だと思うんやけど?)

で、「カタクリ鑑賞」以外は行き先も決めずに出発。
まず、現場を確認。まだ8時過ぎなのでみんなつぼみです。

とりあえず、明王山でも登るか。
でも、以前歩いた「健脚の道」はイヤだな〜ってことで、なんとなく迫間不動の方角へ。
「車道ばっかかも知れんけど、たぶんルートがあるやろ」
という、いい加減な歩き方です。
幸い、迫間不動の横から登山道があって、舗装路から開放されました。

ひと登りで金比羅山。
すぐお隣の明王山は、何やら騒々しい気配がしてるので、ここで休憩です。
そのあとは、明王山の山頂をパスして、また舗装路を歩いて迫間山。
そこからは、縦走して大岩見晴台ぐらいまで行きたいところですが、少し曇ってきて、カタクリの花が心配になったので、
多賀坂峠から降りてしまいました。

また車道歩きかなと思ったら、何やらハイキングコースがある。
どうやら「ふどうの森」らしい。とにかく方向はあってるのでそっちへ進みます。
適当に歩いてると、「自然遺産の森」の近くに戻りました。

この「ふどうの森」ですが「各務野自然遺産の森」と合わせれば、結構いいハイキングエリアになるのにな〜。
あまり来る人もいないようで残念ですね。

ふと右の崖?ノリ面?を見たら、なんとショウジョウバカマがびっしりと咲いてるじゃないですか!
こんな群生は初めてみたので、もう大はしゃぎ。
二人して写真撮るのに夢中になりました。
(今回、NanjaMonja妻もコンデジで写真にチャレンジです)

さて「各務野自然遺産の森」へ11時ごろ戻ってきて、カタクリ群生地へ。
咲いてましたよ〜♪
鳩吹山と比べると面積は狭いですけど、人がいないのでゆっくり見れて、自由に写真が撮れる。いいですね〜。

ということで、今回カタクリと、ついでにショウジョウバカマもたくさん見れたので満足です。鳩吹山の人ごみに行く必要がなくなりました。
miya162さん、いい情報ありがとうございました。