積雪期ピークハント/縦走

2013年03月24日(日) [日帰り]
1,575m
1,571m

04:50 御神坂登山口
05:20 白川沢右岸尾根取り付き(スキー場駐車場付近)
07:05 正徳沢左岸尾根取り付き(スキー場トップ付近)07:15発
09:00 鬼ヶ城稜線のほぼ西端直下 09:20発
13:30 鬼ヶ城分岐 13:45発
14:35 岩手山山頂
15:10 不動平 15:30発
18:55 御神坂登山口
天候 晴れ。昼過ぎの山頂部はかなり強風。
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
御神坂駐車場は、相の沢キャンプ場と岩手高原スノーパークの中間にあります。標識が出ていないので分かり難いかもしれません。

駐車場までの通路でスタックしましたが、駐車場そのものの雪はだいぶ融けて複数台駐車できます。
今回のルートは、御神坂登山口→県道→白川沢右岸尾根→正徳沢左岸尾根→鬼ヶ城→不動平→岩手山山頂→不動平→御神坂コース→御神坂登山口。上のルート図は大雑把です。

○白川沢右岸尾根と正徳沢左岸尾根のルートは、積雪期限定ルートです。締まり雪のほうが多かったですが、新雪が積もって足が潜る所も結構ありました。樹林帯なので、深く踏み抜くことも数回ありました。
○鬼ヶ城は岩稜帯で、幅が狭くなっている箇所や片側が崖や急斜面になっている箇所があります。北側には雪庇が断続して出来ています。妻ノ神沢と御神坂沢の最上部付近では、小さくはないギャップもあります。雪面は硬く締まっていました。また、新雪で隠れたクラックがありました。
○御神坂コースでも、岩場や片側が崖になっている箇所があります。時間帯(夕方)によりますが、腐った雪でズルズル滑りました。樹林帯では何度も踏み抜きました。
○登山ポストは、御神坂登山口にあります。御神坂駐車場のトイレは閉鎖中です。
○御神坂登山口に最寄りの温泉は、相の沢温泉お山の湯です。
御神坂(おみさか)登山口。
御神坂(おみさか)登山口。
県道を歩いた後、白川沢の右岸尾根すなわちスキー場の右(東)脇を進みます。
雲が消え去って、鬼ヶ城の稜線が見えてきました。
雲が消え去って、鬼ヶ城の稜線が見えてきました。
スキー場にシュルント(クレバス)。
スキー場にシュルント(クレバス)。
見事なブナの森を進みます。
見事なブナの森を進みます。
雪庇を越えて、正徳沢の左岸尾根(スキー場のトップ付近)に取り付きます。
鬼ヶ城の稜線に繋がる正徳沢左岸尾根。

この積雪期限定ルートは素晴らしい風景を有しているのに、ネット上ではなぜかその記録を見かけません。
鬼ヶ城の稜線に繋がる正徳沢左岸尾根。

雪庇が崩れています。
雪庇が崩れています。
振り返って。段々急登になります。

気持ちの良い尾根。
気持ちの良い大人の尾根。
下ネタではありません。
振り返って。段々急登になります。

気持ちの良い尾根。
気持ちの良い大人の尾根。
下ネタではありません。
霧氷が付いたダケカンバ。
霧氷が付いたダケカンバ。
鬼ヶ城が近くなってきました。
鬼ヶ城が近くなってきました。
少し進んで、アップで。
少し進んで、アップで。
三ッ石山。岩手山と縦走路で繋がっています。
三ッ石山。岩手山と縦走路で繋がっています。
霧氷。まだ春山という感じはしません。
霧氷。まだ春山という感じはしません。
鬼ヶ城の稜線に上がりました。来た道を振り返って。
鬼ヶ城の稜線に上がりました。来た道を振り返って。
黒倉山(画面真ん中)。
黒倉山(画面真ん中)。
屏風尾根と火口湖の御苗代湖(おなわしろこ)。
屏風尾根と火口湖の御苗代湖(おなわしろこ)。
これから進む鬼ヶ城の稜線。
これから進む鬼ヶ城の稜線。
左に東岩手火山(岩手山山頂部)、右に鬼ヶ城。

鬼だじょ〜。
左に東岩手火山(岩手山山頂部)、右に鬼ヶ城。

鬼だじょ〜。
左から秋田駒ヶ岳、笊森山、烏帽子岳(乳頭山)。

いつも同じ絵ですみません。
左から秋田駒ヶ岳、笊森山、烏帽子岳(乳頭山)。

いつも同じ絵ですみません。
和賀山塊。マニアック登山の聖地?
和賀山塊。マニアック登山の聖地?
東岩手火山(岩手山山頂部)とその裾野。
東岩手火山(岩手山山頂部)とその裾野。
来た道を振り返って。
来た道を振り返って。
左脇は崖で、右脇の傾斜もきつくなってきます。

この先々、雪が硬くつぼ足にはならないので、直立し難くなります。
左脇は崖で、右脇の傾斜もきつくなってきます。

新雪で隠れたクラックを踏み抜きました。

新雪で隠れたクラックを踏み抜きました。

妻ノ神沢の最上部。高低差10メートル前後のギャップになっています。鎌尾根気味にもなってきます。

手掛かり・足掛かりを確保しながら慎重に進みます。

手掛かり・足掛かりを確保しながら慎重に進みます。
御神坂沢の最上部を振り返って。ここのギャップも小さくはありません。

かさばるカメラ(デジイチ)の保護のため危険箇所ではいちいちバッグ(時にザック)に収納するようにしているので、それがすごく面倒です。

八幡平の山々と、その真ん中奥に森吉山。
八幡平の山々と、その真ん中奥に森吉山。
岩手山山頂部。
鬼ヶ城の稜線を振り返って。

鬼ヶ城コースでは三分の一ぐらい這って進んでいた感じです。なので、時間もかなり掛かりました。
鬼ヶ城の稜線を振り返って。

一旦、不動平に下った後、岩手山山頂部のお鉢に登り返します。画面右側が岩手山山頂(薬師岳)です。
岩手山頂上。

猛烈な風の中、待機とダッシュを繰り返しながらここまで来ました。
岩手山頂上。

カルデラ(西岩手火山)。
カルデラ(西岩手火山)。
山頂部(東岩手火山)の火口丘である妙高岳。
山頂部(東岩手火山)の火口丘である妙高岳。
山頂部から望む、鬼ヶ城稜線の北面。
山頂部から望む、鬼ヶ城稜線の北面。
不動平に戻ってきました。

面倒なので避難小屋には入りませんでした。
不動平に戻ってきました。

面倒なので避難小屋には入りませんでした。
南東の盛岡市方面。霞んでいます。
南東の盛岡市方面。霞んでいます。
御神坂沢の上部。
御神坂沢の上部。
御神坂コース。

ズルズル滑る腐った雪の岩場や急坂は疲れた体に応えるので、ゆっくり下山しました。
御神坂コース。

御神坂登山口にある石川啄木の歌碑。
「岩手山 秋はふもとの三方の 野に満つる蟲を何と聴らむ 」

岩手の山好きな人にとっては泣けてくる望郷歌だと思います。
御神坂登山口にある石川啄木の歌碑。
「岩手山 秋はふもとの三方の 野に満つる蟲を何と聴らむ 」

岩手の山好きな人にとっては泣けてくる望郷歌だと思います。

岩手山の鬼ヶ城は、火口壁の稜線で、荒々しい岩稜と優れた眺望にその特徴があります。坂上田村麻呂がマタギに導かれてここに住む鬼を退治したという伝説があるぐらいでして、大昔から地元の人々にとって有名な場所だったのでしょう。夏場には多くの登山者によって楽しまれていますが、冬季になると、積雪がその狭い岩稜を覆いますので、一般コースとしては難所の類に入り、ここを踏破する登山者はあまりいないようです。

今回、その積雪期の鬼ヶ城を通って岩手山に登頂するという目論見を無事に果たすことができました。距離は長くはなかったですが、個人的にはハードな行程でした。鬼ヶ城の稜線に上がってからも、風は強くなく、それほど寒くもなかったです。雪面は適度に硬く締まっており、体勢をしっかり確保しながら進むことができました。今回は条件に恵まれていたと思います。

山頂部(お鉢)にいたときには強風というより暴風に遭って雲に巻かれましたが、それ以外はだいたい快晴で、火山としての岩手山における変化に富んだ風景も綺麗に望むことができました。岩手山も冬山から春山へ移行しつつありますが、この冬最後の印象深い山行となりました。