金剛山で氷瀑と氷華を探せ!鍋は暖かいけど寒いねぇ

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
落ちなければ 安全です |
って、コレ!シェークスピアやん(笑)
ヘッデン
コッフェル
ガスコンロ
レインウエア
チェーンスパイク
冷え込みが強いようなので 金剛山で鍋修行??
寒さに強い 私とアヤチャンは平気だったが ヤマオトコさんは辛かったかもね!
おまけに 氷華の撮影も 待たされてばかり これも修行と頑張ってくれ ありがとねー
次回は もっと暖かな日に 出かけましょうね。
コロナに負けないように 少数精鋭で頑張りましょう。
当初はスタッドレスタイヤデビューで明神平の予定でしたが事前の情報が過酷過ぎて断念。金剛山へ向かうことにしました。
今週に入ってからの急激な冷え込みで二ノ滝の両サイドにツララができていました。
これから氷瀑の成長が楽しみです。
ランチはおでんとうどんとラーメンと雑炊をご馳走になりました。
NANIWANさん、ayaちゃん、ありがとうございました!!
山頂ふきんでは氷華探しに夢中のお二人のお陰でいろんな形の氷華を見せて頂けました。
1人だと寒さに耐えられずとっとと下山してしまうところですが (笑)
急に冷え込んできたので霧氷が見られるのではないかと思い
当初は NANIWAN兄さんの庭、明神平へ行く計画を立てていたのですが
明日は奈良山間部は終日悪天候
しかも風速21メートルの突風
終日マイナス8から12度
てんくらもC
突風20mになってる
下界は曇り
データでは、超過酷な状況
↑って、情報😅💦を聞いて即却下(笑)
行き先を金剛山に変えました😊
相棒のりっちゃんは、昼から仕事なので、
金剛山なら行けるよってことだったんですが
やっぱり忙しくって行けませんでした😊
また、行こうね〜!
今日の目的は、ツツジ尾の氷瀑育ってるかの確認と、今年はじめての氷華探しと、yamaotcoさんにしこたま食料を与え太らせる作戦😁
全部、ミッションクリアしました!!
いろいろ、賛否超論あるでしょうが
各自の自家用車で登山口まで行き、
少人数で大空の下を歩くことは
許されるかなと…。
こんばんわ
残念娘の寝坊で行けなくなったlLee-Leeです
NANIWANさんと、ayaちゃんばっかり写ってるから
yamaotocoさんは行ってないのかなぁと思っちゃいました😅
もしかして、最近の山行き摂取カロリーが消費より多いから
元のyamaotocoさんに戻ったんじゃ無いかと…
ayaちゃんと行動するときは気をつけましょう!
お互いに🤣🤣🤣
Lee-Leeさん、こんばんは〜
地味な私は自主埋没しておりました(笑)
山登って体重を減らそうと思ってるのに増えて家に帰ってくることになってます
ホンマに気をつけないとイケナイですねぇ
りっちゃんこんばんは🌠
山さんは、始終後ろについて歩いてたので自然と写真に収まりませんでした😅💦
どうも高いところと寒さに弱いようです。
ここのところ、美味しいものを食べる山行が続いているので元の山さんに戻りそうです!
〜以上、報告まで(笑)
今年は、雪遊び☃期待出来そうですよ😊
ayaちゃん
NANIWANさん
yamaotokoさん
こんばんは〜🎵
金剛山はあらためていい山ですね
霧氷に氷華がキレイです😃
手のり野鳥も楽しめるし(笑)
今冬は霧氷まだ見れてないので早く見たいです。
おでんからのうどん→雑炊→残ったスープでラーメンも暖まって美味しそう❗
明神平行くときはまた誘ってくださいね😃
コメント一番乗りかと思ったらLee-Leeさんに先越されました。
寝坊したんですね。布団が恋しい季節やしね(笑)
Gen-chanさん、こんばんは〜
金剛山は山の要素がほぼひと通り揃ってるお山だと思います
私は今季初霧氷でしたが欲を言えば青空が欲しかったです
ご馳走になった料理は全部おしいかったですよ
でも、カロリーオーバーに要注意です!!
ほとんど、炭水化物ですし
ゲンちゃんさんこんばんは🌠
金剛山は、春はお花畑、夏は沢歩き、冬は霧氷に氷華に氷瀑と魅力が盛り沢山ですよ😊
餌場は、以前ご一緒しましたね😊冬場は餌が少ないので、人がいるとたくさん小鳥が寄ってきまして、餌やりたい放題です。(出来るだけ自然の物をあげています。)
山飯は大勢の時は、バラエティに飛んだメニューになりますね。あれこれおしゃべりしながら調理するのも楽しくって、ついつい食べすぎてしまいますね😅💦
また、明神平ご一緒できるといいですね😊
お天気どうかな??
ayaちゃん、NANIWANさん、yamaotocoさん、こんばんは🌟
なんとなんと!富士の麓はからっからに乾燥しているのに、金剛山は凍ってるんですね!
おまけに氷華🧊まで!
私も大好きな氷華をそろそろ見に行こうかと思ってましたが、特上の華🧊いただいちゃいました!
でも、頑張って探しに行きますね!
ayaちゃん、レコ見ていて気付いたけど、あれ?スマホをいじる私の袖口と同じ色…あれれ?同じフリース?モンベルの、水玉模様の、同じみたいなんですけど〜車🚗、ポット(私のポットも赤色)、そしてフリース!
えー!( ・᷄д・᷅ )!なんて言わないでね😆
それにしても、ランチ美味しそうです。
次から次へと変身していく鍋!スバラシイ😋
馴染みの山仲間の、ご馳走ですね😄
楽しさ伝わってきました。
お疲れ様でした〜♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
grindelさんこんばんは🌠
やっぱり、grindelさんも氷華お好きですか?
花屋さんは、冬は氷華探しに夢中になりますよねー💖
NANIWAN兄さんは、見かけによらず(笑)美しい繊細な写真を撮るんですヨ😊
金剛山は、関西では雪山登山の初心者入門コースなんです。
山に囲まれた奈良盆地の地形が冷たい風を吹き上げるのですね。
先日のダイヤモンド富士のときに、クルマと水筒がお揃いって気がついてましたよ😁
そして、青いフリースの上着もおそろなんですか?
わたしは、お揃い大歓迎なんだけどほどほどにしないと、みんなに引かれるよって注意されました(笑)
寒い時ほど、美味しい山飯食べて身もココロもあったまるぞ〜って、カンジです😁
grindelさん、こんばんは〜
私は度を通り越した寒がりでございまして...
基本的に雪山は快晴無風の時じゃないと楽しめない体質でございます
昨シーズンが暖冬すぎてそのことをスッカリ忘れていました
明神平に行く前に”慣らし”で金剛山に何度か通う必要を感じている今日この頃です
ランチは本当に美味しかったですよ!
おでんのスープを残しておいてうどんと野菜を投入してうどん出汁を追加。
〆にコンビニのおにぎりを放り込んで雑炊というのは手軽でおいしいので真似しようと思ってます。
カロリーオーバーになるのでラーメンは堪えることにします(笑)
みなさん、こんばんはー
楽しそうですね!😊
NANIWANさんの氷華の写真、流石ですね!
キレイです! ayaちゃんのもキレイだけど。
yamaotocoさんは、寒がりなのに、氷華狙いの2人に付き添うとは
もう、寒さの中で待たされるだけだったでしょう笑
手乗り野鳥も撮影できて、クチバシのオレンジの大きな野鳥も
撮れていいですねー笑
それにしても、次から次へと、山飯とデザートがドンドン出てくる笑
yamaotocoさんと ayaちゃんは、とてもダイエット中とは思えません😁
NANIWANさんは、相変わらず、 ayaちゃんにムチャクチャされてますね!笑
また、蹴られたんですか!?笑
woodさんこんばんは🌠
NANIWAN兄さんと氷華撮る時は、
ちゃんとライト当てたりアシスタントしてお手伝いしていますよ〜😊
いつも飛び蹴りしてるわけではありません(笑)
山さんは、氷華に全く興味がなくって
寒い寒いと言いながらあくびをしてたので、命の危険を感じました😁
山頂広場にいたクチバシがオレンジの大きな鳥は
手乗りにはなりませんでしたよ〜😅💦
山飯とデザートで、山さんをリバウンドさせる作戦は、うっかり自分も食べすぎてしまうので失敗だったかも…😅💦
って、なんでプチダイエット中って知ってるんですか〜💢??
woodtableさん、こんばんは〜
私は氷華を見てもただの氷にしか見えません(笑)
それに小さくってしゃがんでよ〜く見ないとワカラナイのが辛いです
とことん、寒さと相性が悪いようです
私はダイエットなんてしてませんよ!
ayaちゃんもしてるハズがないと思います
みなさん、おはようさんでございます。
金剛山の氷瀑って有名なんでしょ。氷華も見られるんですね。雪山へも行きますが氷華って見た記憶がない。登ることで精いっぱいだからかな。
4人以下なので「セーフ」という話じゃないんだろうけど。首相の忘年会には呆れましたけどね。
発信力のある吉村知事の「4人以下でお願い」というのを基準にしてますが皆さん個々で気を付けられているんでいいんじゃないかと思うんですけどダメなのかな。
さすがにヤマレコで30人の団体レコ見てビックリしましたけど??
ののさん、おはようございます😊
氷華は小さくて、ミカエリソウやアキチョウジの枯れ草の根元にできるので、しっかり見ないと見落とします。
実際、私はしょっちゅう見落とします😅💦
たしかに吉村知事が4人以下っておっしゃってた😅
意識してませんでした、気をつけようっと!
団体がダメだとしたら、高見山や三峰山行きの霧氷バスって今年は出ないのかしら??
ののさん、こんばんは〜
私も氷華ってあんまり見たことがないです。当たり前〜(笑)
コロナに関する自粛要請は個人的には大和川以北と以南を分けて考えるべきだと思っております
私など大阪といっても梅田よりも和歌山市の方が近いですからね
ayachan0611さん
NANIWANさん
yamaotocoさん
はじめまして、こんばんはharkoと申します♪
昨冬金剛山で氷華が観察できると知り今シーズンは、と意気込んでいます。
お恥ずかしながら一度も金剛山に登ったことがありません。ヤマレコのみんなの踏み跡をみるとルートが沢山ありますが、今回のルートを選ばれているのは見つけやすいからでしょうか⁈
厚かましいご相談ですが、オススメのルートがありましたら是非アドバイスをお願いします😋
harkoさん、はじめまして〜
コメント下さいましてありがとうございます
スレッドの↑↑の私のコメントを読んで頂くとおワカリだと思いますが、氷華に関しては私はまったく関与しておりませんのでオススメのルート等はayaちゃんのコメントを今しばらくお待ち頂ければと思います <m(__)m>
harkoさん、こんばんは🌠
はじめまして😊
氷華は、山頂周辺からのメインの登山道で見られますよ。
アキチョウジやミカエリソウが咲いてた場所を探せばよいので、葛木神社の裏、鳥の餌場の近くや、一ノ鳥居の近くなど。
小さいので初めてのときは、なかなか見つけられませんが、目が慣れてくると簡単に見つけられますよ😊
小さな氷の芸術✨harkoさんも見つけられるといいですね😊