東海

猿投山 妊婦ハイキング 妊娠5ヶ月 (16w5d)

2013年03月23日(土) [日帰り]

7:45猿投神社駐車場-8:08御門杉-8:36東屋-8:53武田道分岐-8:59大岩展望台-9:25東の宮-9:33カエル岩-9:43猿投山山頂-10:08東の宮-10:16御船石-10:25西の宮-10:50-11:20西の宮から少し下った先で昼食休憩-12:00猿投神社駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
猿投神社の登山者用駐車場は7:30過ぎで空きは残り数台でした。
登山ポストはどこにあるかわかりませんでした。
最初から最後までよく整備された緩やかな広い道で、とても歩きやすかったです。
東海自然歩道というように、登山道というより確かに自然歩道がしっくり来るようなのんびりした山道でした。
今日はザックにマタニティマークをつけた。1)デブじゃなくて妊婦です 2)コースタイムよりゆっくり歩くのでお先にどうぞ(トラックの"法定速度遵守"ステッカー、みたいな)
駐車場でやけにくしゃみが出る、と思ったら頭上で花粉が大放出中。
初めての猿投山。初めてなので今日は一番メジャーっぽいルートにしておいた。
舗装路歩き。登山靴のソールが固めなので疲れる。そして飽きる。。
やっと登山口、御杉門。
今日はちゃんと山登りの格好をしました。
お腹は少し出てきたけど、タイツを間違えてワンサイズ大きかったのが幸い。まだ着れた。でも実はパンツのフロントホックは外してます。。
やっと登山口、御杉門。
今日はちゃんと山登りの格好をしました。
超整備された緩やかな登り。歩きやすい。
超整備された緩やかな登り。歩きやすい。
綺麗に設置された階段もたくさんある。
綺麗に設置された階段もたくさんある。
春のお花は〜??と思ったけど、椿しか見つけられませんでした。
椿がたくさん咲いていました。
椿がたくさん咲いていました。
緑の明るさが春の山を感じさせてくれますね。
緑の明るさが春の山を感じさせてくれますね。
山に来ると何故かどんぐりの写真を撮りたくなるんですよね。
山に来ると何故かどんぐりの写真を撮りたくなるんですよね。
老人に「お先に!」とか言われながらも、ゆっくりを心がけます。
やっと展望の開けたところが!大岩展望台。
パノラマビュー。
やっと展望の開けたところが!大岩展望台。
パノラマビュー。
東の宮で一応手をあわせて行きます。
東の宮で一応手をあわせて行きます。
ここにもカエル岩か。
信仰の山の岩に目なんか描いて罰当たりなのではないのかしらん?
ここにもカエル岩か。
猿投山山頂。
結構、風邪が冷たいのでささっと引き返しちゃいました。
猿投山山頂。
結構、風邪が冷たいのでささっと引き返しちゃいました。
東の宮に戻ってきたところ。
立派な木ですね。
東の宮に戻ってきたところ。
立派な木ですね。
御船石。サツマイモみたいな変わった形ですね。
御船石。サツマイモみたいな変わった形ですね。
西の宮でも手をあわせていきます。
西の宮でも手をあわせていきます。
お昼ごはん。
お湯を沸かして、アルファ米を戻します。
お昼ごはん。
お湯を沸かして、アルファ米を戻します。
昨日の晩御飯の残りハンバーグコッヘルの上で気持ち温めました。
会社でお取引先様にいただいたサンプルのレトルトビーフカレーも暖めてドバっとかけていただきました。お腹いっぱい。

前回の金華山は時間、距離ともに物足りなさを残し、運動不足の解消にも至らなかったので、今回は距離を長く歩ける猿投山。
最近人気があると聞いて、一度行ってみたかった山でした。

この日も体調は万全。とはいえ運動自粛明けの妊婦。無理しない、ゆっくり歩くを心がけて楽しくマタニティハイキング!

猿投山は初めてなので、最もポピュラーと思われる東海自然歩道のの一つになっているルートをピストン。ただ、登りは東の宮経由、下りは西の宮経由で歩きました。
下りの西の宮側のルートのほうが人も少なく静かで、雰囲気も気に入りました。

お天気も良く、ナイロンの薄手のアンダーの上に秋冬用のカットソーで、
歩いているときは丁度いいくらい。
風が強い時や休憩中だけ中厚手のフリースをはおりました。

久々に10km歩きましたが、終始緩やかな道だった為か、
足の疲労感もなく最後まで元気に歩けました。
いつもは10km以上歩いた後は多少なりあるはずなんですが、
意外と足の筋肉は衰えてないのかもヽ(´ー`)ノ

次回は武田道も歩いてみたい。

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
利用交通機関: 車・バイク