記録ID: 2805224 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 石鎚山

積雪期の寒風山〜笹ヶ峰縦走周回

日程 2020年12月18日(金) [日帰り]
天候晴れ、曇り(ガス)
20台ほど駐車可能

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S寒風山登山口08:1609:09桑瀬峠09:1110:20寒風山(西峰)10:2210:28寒風山10:4712:43笹ヶ峰12:4414:44南尾根登山口14:4915:39寒風山登山口G
登山道凍ってますので、軽アイゼン等必要
その他周辺情報木の香温泉あり
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

by Abee

寒風山〜笹ヶ峰縦走行ってきました。
布団の魔力に負け気味で、少し出遅れましたが、何とか晴れてる寒風山に登頂!
景色良く、写真撮りまくりで、中々進まなかった!
そして、ここからが本番の笹ヶ峰へ縦走〜!
桑瀬峠〜寒風山〜笹ヶ峰へは、全くトレース無く、誰も行っていない様子!
最初から、大雪の箇所を滑りながら降りて、スタート!
大雪に、悪戦苦闘しながら、途中で、怪しい雲がこちら側に流れて来ているのを確認!
よく確認し、吹雪にはなりそうも無かったので、そのまま突撃!
雪の岩場を降り、雪の中を這いずり回り、雪まみれになりながら、ガスの中を孤独に突き進む!
笹ヶ峰の通常ルートピストンしている方に、分岐点で唯一遭遇!人に会うと少し安心しますね😂
笹ヶ峰頂上は、ガッスガスで、風強く、祠もバッキバキに凍りついていますので、写真撮って激下りルートで下山!笹漕ぎルートでしたが、かなり整備されてて、以前より歩きやすくはなっていました!
途中のツリー🎄だらけの景色に癒されながら〜!
後半は、アドベンチャーアスレチックコースになり、ロープだらけの急登を一気に降る!
ラストの林道歩きで下山完了!
出発少し遅れましたが、予定より早く下山出来ました。