東海

2020年12月19日(土) [日帰り]

おおが城山公園駐車場
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
写真の(1)は同じ場所になります
天候 晴れたり曇ったり
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
おおが城山公園の駐車場に停めさせていただきました
迷いそうな場所や危険な場所は特にありません
残雪がありましたがシャーベット状で凍ってはいなかったので少し慎重になる程度でした
健脚コースで登ります。積雪のため中止でしたが大桑城跡発掘現場の公開日だったみたい
山県近隣市からです。ゾロ目でカウンターを押すのをちょっと躊躇ってしまった(押して1112にしたけど)
所々に残雪はありますが凍ってるわけではないので特に滑るようなことはありません
発掘現場に到着しました
発掘現場に到着しました
平仮名表記(きけん)でオコチャマにもわかりやすいけどイラストに場違い感が...(汗)
残雪がやや多くなりました。特に滑るようなことはありませんが...
切井戸への道はけっこう急で怖いので寄り道はやめときます(汗)
(1)はじかみ林道登山口からのコース(ゆったりコース)と合流しました
こぶ付きロープを持ちながら最後の一踏ん張り
こぶ付きロープを持ちながら最後の一踏ん張り
大桑城が見えてきました(嬉)
大桑城が見えてきました(嬉)
お城の前からパチリ。金華山は雲の中に隠れ岐阜市二名山のそろい踏みならず(泣)
伊吹山(と思う)は雲が掛かってボンヤリしてました
伊吹山(と思う)は雲が掛かってボンヤリしてました
山名板のある三角点まで行き...
山名板のある三角点まで行き...
開けた方向の眺望をパチリ。雲が多くてわかりづらいけど白くなってる山々は方角的に高賀三山かな??
(1)帰りははじかみ林道登山口へ下ります(ゆったりコース)
(1)帰りははじかみ林道登山口へ下ります(ゆったりコース)
途中でパチリ。金華山に掛かってた雲がとれ岐阜市二名山のそろい踏みです(嬉)
ゆったりコースの方が残雪が多かった気がします
ゆったりコースの方が残雪が多かった気がします
ハングライダー離陸場の前を通り過ぎ...
ハングライダー離陸場の前を通り過ぎ...
はじかみ林道登山口に下りてきました
はじかみ林道登山口に下りてきました
トボトボ林道歩きをしてると案内看板が倒れてました。矢印が指してる先は崖です(笑)
ミミズくんがいたので車に轢かれないよう土の上に逃がしてあげました(汗)
城山展望台に寄ってモグモグタイム(ランチ)のつもりだったけど工事で行けなかった(泣)
傷心でトボトボ林道を下りてると脇道にフユイチゴ(冬苺)の実がいっぱいなってました
駐車場手前の広場に積んであった土。天辺に雪がない逆富士山みたいだったのでパチリしました(笑)

12月いっぱいまで発掘調査をしている山県市の古城山へ行ってきました。
たまたま発掘現場の一般公開日(12月18日〜20日)だったらしいのですが積雪のため中止になりホームページ上ではアナウンスしてたらしいのですが急な中止だったこともあり知らずに来る人のために市役所の職員の方が立ってました。

駐車場に車を停めると職員の方が来て「発掘現場の一般公開は中止になりました」とアナウンスしてくれたのですが一般公開日はおろか発掘調査をしてることすら知らなかった自分は「ただ単に山に登りに来ただけです」と答えたら「上の方は登山道も雪が残ってるので気をつけて行ってきてください」と暖かい言葉をいただき出発しました。

ちなみにこの職員の方は下山した約2時間30分後にもお会いしました。
駐車場には自分の車しかなかったけど立ちっぱなしってことはないよね?!

山で会ったのはゆったりコースですれ違った2人だけ。
もし一般公開が中止になってなければ「密」になってたかも??
妙なところで雪に感謝でした(笑)

予定では城山展望台で眺望をおかずにモグモグタイム(ランチ)のつもりだったんだけど工事で行けなかった(泣)
わかってれば山頂で長居してモグモグタイムしてたのに(泣)