近畿

ツツジ咲く気持ちのよい稜線歩きの高御位山

2013年03月30日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人
ゆっくり
1.31.4

7:52 鹿嶋神社駐車場(14m)
 ↓ 0.59km +36m -8m
8:06 鹿嶋神社(51m)
 ↓ 1.31km +251m -52m
9:33 鷹ノ巣山(264m)
 ↓ 1.91km +180m -135m
10:32 高御位山(300m)昼食
11:58 出発
 ↓ 1.49km +108m -241m
13:04 北山登山口分岐(150m)
 ↓ 0.90km +17m -138m
13:45 北山登山口(19m)
 ↓ 0.56km +3m -18m
14:05 公園(17m)
14:44 出発
 ↓ 1.58km +27m -25m
15:22 鹿嶋神社駐車場(14m)

total:8.56km 7時間29分
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
山陽道「加古川北IC」から約11km、20分程度
鹿嶋神社の駐車場に50台程度(無料)
●トイレ
 駐車場と頂上にあります。どちらもきれいなトイレでした。

●登山ポスト
 鹿嶋神社周辺には見当たりませんでした。

●コース状況
 全体的に大きな一枚岩を歩く場所が多い。特に危険な箇所は無いが下りは慎重に。
 踏み後、道標もしっかりしており、稜線歩きで登山道が良く見えるので、迷うことは少ないと思います。
鹿嶋神社の大鳥居から出発。
周辺に駐車場があります。
鹿嶋神社の大鳥居から出発。
周辺に駐車場があります。
お店が並んでいますが、まだ時間が早くて準備中でした。残念。
お店が並んでいますが、まだ時間が早くて準備中でした。残念。
桜は5部咲きといったところでしょうか。
桜は5部咲きといったところでしょうか。
登山の安全を祈願して
登山の安全を祈願して
登山道はいろいろあるようですが、最短ルートは
境内から左手の鳥居をくぐったところを登っていくルートのようです。
登山道はいろいろあるようですが、最短ルートは
左手の岩を登ります。
左手の岩を登ります。
ダブルストック!?
ダブルストック!?
あっという間に全山縦走路の尾根道に出ました。
大人の足なら90分。我々は150分。
それでもだいぶ早くなりました。
前回、3年前に来た時は220分かかりました(^^)
あっという間に全山縦走路の尾根道に出ました。
大人の足なら90分。我々は150分。
それでもだいぶ早くなりました。
前回、3年前に来た時は220分かかりました(^^)
尾根に出たらすぐに展望台。
ここから1枚岩の百間岩を登ります。
尾根に出たらすぐに展望台。
ここから1枚岩の百間岩を登ります。
百間岩
靴のグリップをしっかり持たせて登ります。
後ろを振り返るといい景色。
百間岩
靴のグリップをしっかり持たせて登ります。
後ろを振り返るといい景色。
角度は何度ぐらいかな?
角度は何度ぐらいかな?
百間岩を登り切ると先の登山道が良く見渡せます。
百間岩を登り切ると先の登山道が良く見渡せます。
長男はもうあんなところまで。
次男よ頑張るぞ
長男はもうあんなところまで。
次男よ頑張るぞ
これから歩く縦走路
結構アップダウンあるかな
これから歩く縦走路
結構アップダウンあるかな
ツツジがきれい
まだつぼみもたくさんあったので、まだまだ楽しめそう。
ただ、2年前の火事でだいぶ焼けてしまった様子
ツツジがきれい
まだつぼみもたくさんあったので、まだまだ楽しめそう。
ただ、2年前の火事でだいぶ焼けてしまった様子
標高は低いながらもいい眺望
標高は低いながらもいい眺望
鷹ノ巣山への登り
鷹ノ巣山への登り
馬の背との分岐
頂上まであと60分
ここからは、ちょうど時間通り60分でした。
馬の背との分岐
頂上まであと60分
ここからは、ちょうど時間通り60分でした。
馬の背
3年前に来た時はもっと緑色だったのに・・・
火は一瞬で森を駄目にしてしまいますね。
元通りに戻るには何十年とかかるのでしょうね。
馬の背
3年前に来た時はもっと緑色だったのに・・・
火は一瞬で森を駄目にしてしまいますね。
元通りに戻るには何十年とかかるのでしょうね。
気持ちのよい尾根道を歩きます。
気持ちのよい尾根道を歩きます。
頂上手前の一枚岩
頂上の岩の上で
標高300mの山とは思えないいい景色
頂上の岩の上で
標高300mの山とは思えないいい景色
おらに元気を分けてくれ〜
おらに元気を分けてくれ〜
今日の昼食は雑炊と
おっ!こんなところにも
おっ!こんなところにも
名残惜しい、高御位山
名残惜しい、高御位山
鉄塔から下ります。
鉄塔から下ります。
縦走路、大パノラマ
縦走路、大パノラマ
じゅうべぇ、かめはめ波〜
じゅうべぇ、かめはめ波〜
北山登山口に下りてきました。
おつかれ〜
北山登山口に下りてきました。
おつかれ〜
車道を歩いて駐車場に戻ります。
車道を歩いて駐車場に戻ります。
この花の名前は何かな?
この花の名前は何かな?
早く下山したので、公園で遊びます。
早く下山したので、公園で遊びます。
駐車場に到着〜
お疲れ様
駐車場に到着〜
お疲れ様

低山ながら景色と岩登りが楽しめる山ということで、高御位山に3年ぶりに登ることにしました。

日陰も少なく低山と言うことで、暑くなると厳しいと思い、3月に登ることにしたけど、3月にしては温く、次男は半そでシャツ1枚で登っていました。

前回、登った時は長男5歳、次男3歳で次男は半分以上抱っこして登ったと思いますが、今回はきちんと歩き(6歳なら当たり前か(^^))前回より1時間以上早く登ることが出来ました。長男も前回は休憩ばかりでしたが、今回はぐいぐいと休まずに進んでいきました。

稜線歩きはアップダウンもあり、結構遠くに頂上が見えているので、長そうですが、振り返るとさっきいた場所があんなに遠くにと言った感じでした。

景色もよく、登山道歩いた登山道、これから歩く登山道がよく見えるのは楽しいですね。エスケープルート等もたくさんのコースもありまた別のルートも登ってみたい気がします。

登りやすい山だけあって、たくさんの人が登られていました。ペットボトル1本で登っている人や手ぶらで登っている人も多く、我々のように大荷物で登っている人はほとんどいませんでした。でも、どんな山でもしっかりとした装備で大きな荷物を担いで登るのが我々のポリシーっす(^^)

頂上では、みんな手軽なお弁当を食べていましたが、我々は相変わらず豪華に雑炊と網焼き(グルメイドハム、唐揚げ、さばの味噌煮の缶詰)でした。ちょっとめんどくさいけど、これも、山登りの楽しみっす。

下山は前回、最短コースの長尾登山口へ下りましたが、今回はもう少し縦走して北山登山口まで足をのばします。あの鉄塔まで行くねんでと子どもに話すとえっー下りてまた登るのと言ってましたが、あっという間に鉄塔まで到着しました。

予定より早く下山したので、途中の公園に、ちょっと寄り道してブランコで遊びました。これも子連れ登山ならではかな。

公園墓地から鹿嶋神社の駐車場までは車道が狭く車の通りも多く、少し危険でした。そこで、右手の山に道らしきものがあったので車道をパスできるかもと行ってみましたが残念、途中で踏み後がなくなり、無理やりやぶこぎをすれば抜けられたかもしれないけど、今回は引き返すことにしました。それが、ルートマップの竿池のところから北に少し伸びている線です(^^)

標高300mの山なのに、これだけ楽しめる山はなかなかないと思う。

最後に、2年前の山火事は思ったよりも大きいものだったようですね。尾根道の南斜面はほとんど全焼に近い状態でした。3年前に登った時の写真と見比べると、こんなに緑が多かったのにと、とても残念な気持ちになりました。