九州・沖縄

英彦山(山伏コース)

2013年03月30日(土) [日帰り]
SIRIO その他1人

10:12 別所駐車場スタート
10:28 奉幣殿
11:10 玉屋神社(小休止)
11:54 鬼杉(大休止)
12:14 大南神社
12:33 材木岩
13:07 南岳(昼食)
13:45 中岳
14:08 北岳(小休止)
14:54 望雲台
15:21 高住神社
16:09 別所駐車場到着
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
別所駐車場・・・無料
別所駐車場〜奉幣殿・・・奉幣殿に至る階段がきつかったです。
奉幣殿〜玉屋神社・・・緩やかなアップダウンを繰り返す路。
玉屋神社〜鬼杉〜大南神社・・・やや傾斜がきつくなり、ロープや急傾斜もある。
大南神社〜材木岩・・・距離は短いがきつい傾斜です。
材木岩〜南岳・・・数か所にロープや鎖場があります。材木岩の先に展望所あり。
南岳〜中岳〜北岳・・・僅かなアップダウンがあるが、快適に歩けます。
北岳〜望雲台〜高住神社・・・急傾斜で石の多い路を降ります。浮石に注意!
              望雲台は細心の注意を!怖いです。
高住神社〜別所駐車場・・・車道は狭く、車が飛ばしてます。自然歩道を歩きましょう。
別所駐車場。
近くにはトイレ、売店があります。
無料。
別所駐車場。
近くにはトイレ、売店があります。
無料。
奉幣殿。
立派な社です。
2013年03月31日 08:29撮影 by  K011, KDDI-KC
奉幣殿。
立派な社です。
玉屋神社。
半分は岩の中。
玉屋神社。
半分は岩の中。
巨石に絡みついた木の根。
どうしてこうなる?
2013年03月31日 08:31撮影 by  K011, KDDI-KC
巨石に絡みついた木の根。
どうしてこうなる?
鬼杉(下)
幹周り12m超は圧巻。
鬼杉(下)
幹周り12m超は圧巻。
鬼杉(上)
大南神社。
こちらも半分岩の中。
大南神社。
こちらも半分岩の中。
材木岩。
溶岩の塊だそうです。
2013年03月31日 08:30撮影 by  K011, KDDI-KC
材木岩。
溶岩の塊だそうです。
南岳山頂。
英彦山神宮上宮。
英彦山神宮上宮。
中岳山頂。
北岳山頂。
この社の後ろは聖域。立ち入り禁止です。
北岳山頂。
この社の後ろは聖域。立ち入り禁止です。
巨大な岩塊。
これも溶岩だそうです。
巨大な岩塊。
これも溶岩だそうです。
望雲台取り付き点。
ここよりも登り詰めた先の横歩きの場所の方が怖いです。
by  K011, KDDI-KC
望雲台取り付き点。
ここよりも登り詰めた先の横歩きの場所の方が怖いです。
腕だけ差し出して断崖をパシャリ!
by  K011, KDDI-KC
腕だけ差し出して断崖をパシャリ!
望雲台から一ノ鷹巣。
あそこも鎖場だらけですね。
by  K011, KDDI-KC
望雲台から一ノ鷹巣。
あそこも鎖場だらけですね。
まさに薄い壁のようです。
by  K011, KDDI-KC
まさに薄い壁のようです。
逆鉾岩。
高住神社。
ここの御神水は冷たくて美味いです。
ペットボトルに詰めて持ち帰りました。
高住神社。
ここの御神水は冷たくて美味いです。
ペットボトルに詰めて持ち帰りました。
別所駐車場までの杉木立の自然歩道。
by  K011, KDDI-KC
別所駐車場までの杉木立の自然歩道。
別所駐車場は登山者以外にも多くの人で賑わっていました。
別所駐車場は登山者以外にも多くの人で賑わっていました。

久しぶりに英彦山山伏コースを歩いてきました。

まずは、別所駐車場から奉幣殿を目指します。奉幣殿までの石段がきついです。
奉幣殿からは玉屋神社を目指します。この路はゆるやかなアップダウンで、これからの急登に備える準備運動に丁度良いです。
玉屋神社を過ぎると鬼杉までは傾斜が増し、いよいよ山登りの雰囲気が出てきます。途中荒れた場所もありますが、特に危険な所は有りません。

幹周り12mの鬼杉には圧倒されます。ここで小腹が空いたので小休止をとり「soyjoyとゼリー飲料」で腹ごしらえをして南岳に向かいます。途中、大南神社に立ち寄り、材木岩(ここの登りは厳しい)を経て鎖場2か所を過ぎると三角点のある南岳に到着。ここでランチにしました。霞んでいましたが、久住、由布岳が遠くに見えます。

食事と休憩をすませ、中岳、北岳と進み、高住神社方面へ降ります。この降りは石がゴロゴロで足場が悪い上に、なかなかの傾斜があります。一回浮石を踏んでズッコケました。

途中で望雲台により、景色を堪能?しましたが、実際は腰が引けまくってそうそうに降りてきました。

奇岩が多く目を楽しませてくれるコースはもう少し距離があっても良い様に思います。高住神社にはあっという間に到着しました。
高住神社では御神水をいただき、喉を潤しました。

ここからは九州自然歩道を約3Km。別所駐車場まで黙々と歩きました。
今日は天気が良くて良い山行ができました。桜はもう終わり掛けでしたが、山つつじが紫色の花をつけている所が何箇所もあり、春を強く感じた一日でした。
これからの山行は花や新緑が楽しみです!

英彦山
英彦山、お疲れ様でした。私も一回行ってみたいと思っています。しかし、さすがに英彦山までとなると一泊ですね〜 鹿児島からでは。
2013/3/31 20:23
motamota3さんコメントありがとう!
コメントありがとうございます。
鹿児島からだと日帰りは少しきついかもしれませんね。
英彦山周辺には英彦山ホテル、シャクナゲ荘(今回入浴)等の宿泊施設も有りますからのんびり計画で楽しんでいかれても良いと思いますよ
2013/3/31 22:17