谷川・武尊
Youは何しに十二ヶ岳へ
2020年12月24日(木) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
*十二ヶ岳登山口までの車道はところどころ雪があって凍っているところも。車の場合はスタッドレスで。 *登山口から林道2本目まで、幅広く緩やかな歩きやすい道。雪、凍結なし。 *林道から上は少し雪があるけど普通のクツだけで問題ない。 |
その他周辺情報 | *高山温泉に行く気満々だったけど、時間がないことに気づいた。 *クリスマスディナーでも、と思って17号で前橋、高崎の市街地を通った。会食でクラスターとかのニュースでやはり外食は危ないからやめとこうかな、と迷ったけど結局ピザ食べ放題に入った。 |
*前回高山村に来たのはこの夏、レンゲショウマと田んぼアートのアマビエを見るためだった。さて今日は、年内にオイル交換をするためいつもの子持の自動車屋に行くついでに、だけではなく・・・
*この時期は、どこかに「シモバシラ」を見に行きたい。ずっと昔、高尾山で偶然出会って感激した。榛名の鏡台山に見に行ったときは雪が積もってしまい、間に合わず。十二ヶ岳で見れるとのレコも毎年上がっていて、今年も15日には見れたとのこと。というわけで、今日の用事はシモバシラを見ることだった。
*もっと寒いと思ったら意外と暖かい。そして、広々した牧場の眺めもいいし、遠くの雪山の大展望も良くて、楽しく歩いていた。何しに来たか忘れてしまった。
*道路には雪があったりなかったり。それで思い出した!シモバシラが見たかったんだ。シモバシラのところが雪だったら見分けがつかない。登山口周辺にあるはずだけど、やはり雪だらけで見当たらなかった。登山道に入ったら雪はなかったけど、松の落ち葉で地面が埋まり、それらしきモノがない。あったとしても、暖かいので溶けてしまったのだろう。山に登る予定ではなかったけど、せっかくここまで来て目当てのシモバシラ敗退だけじゃもったいないから、一山だけでもと十二ヶ岳に登った。大展望が楽しめたから、今日の目的とは違うけど満足して帰った。